21.10.2018 09:11

USD

EUR

Наб.Челны

Юрист: «В Челнах по закону могут быть школы или классы, где изучается только русский язык»

Образование и наука 08:36, 19.10.2017

Такой вывод сделала юрист Наталья Михалева, которая по просьбе «Челны 24» изучила законодательство об образовании в России и Татарстане

Те родители, которые хотят, чтобы их дети не изучали в школе татарский язык в обязательном порядке, могут добиться этого правовым путем. Без скандалов и провокаций в соцсетях и где бы-то ни было еще. В этом уверена челнинский юрист Наталья Михалева.

Юрист обратила внимание на следующие нормы.

Закон РТ «Об образовании», статья 8. Право на выбор языка воспитания и обучения. Граждане в Республике Татарстан имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения. Обучение детей родному языку является гражданским долгом родителей.

Государство обеспечивает на территории Республики Татарстан создание системы образовательных организаций, иных форм воспитания и обучения на государственных языках Республики Татарстан и оказывает содействие в организации воспитания и обучения на языках представителей других народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Граждане в Республике Татарстан имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании".

(часть вторая в ред. Закона РТ от 12.06.2014 N 53-ЗРТ)

"Право выбора образовательной организации с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим, в соответствии с законодательством».

А в Российском законе есть такое положение:

«Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования».

- Из этого вытекает вывод, что, например, , как мама школьника, имею право на альтернативу. Нам с сыном должен быть предоставлен выбор: или сын учится в школе, где преподаются и русский и татарский языки, или он идет туда, где преподается только русский язык. Это может быть школа с исключительно русским языком, или класс в школе, где преподаются два языка, - объясняет свою точку зрения юрист.

Она ссылается и на свой жизненный опыт. В детстве один год она прожила на Украине и там сначала вынуждена была учить два языка в школе: русский и украинский. Учить два языка было тяжело, за сильный акцент при разговоре на украинском дети над ней смеялись. И родственники перевели Наталью в школу, где преподавался только русский язык. То есть, такие школы на Украине были. Были там и школы, где преподавание всех предметов велось только на украинском языке. Гибкая система образования, альтернатива, выбор, вот что должно быть. И это прописано в законах, которые действуют в России и в Татарстане сейчас.

Право на альтернативу, естественно, существует и для тех, кто хочет, чтобы в школах преподавался только татарский язык.

Почему этого нет? Чиновникам проще жить, когда система образования проще. Государство не будет настаивать на создании альтернативных школ и классов. Не только потому, что на это потребуются деньги из бюджета. Выбор – это право граждан. Не настаиваете на выборе, так его и не будет.

Как сделать так, чтобы в системе образования появилась альтернатива? Юрист Михалева считает, что начать надо с обращения в муниципалитет и в министерство образования. Напишите заявление с просьбой организовать класс или открыть школу с изучением одного языка. В случае, если придет отказ или вообще не будет никакой реакции, следует обращаться в суд. Скорей всего, сначала придется привлечь чиновников к ответственности за бездействие. Затем придется так же через суд вынуждать их создать альтернативное обучение.

Сергей ИСИЧКО

Фото с сайтов: smirunitka.ru, xoxlove.ru, medcentrnorma.ru

Новости партнеров