23.01.2018 14:53

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах создают «музей-школу менталитета» первостроителей КАМАЗа и города

Образование и наука 18:00, 01.01.2018

Воссоздается обстановка обычной бытовки в вагончике, где первостроители будут рассказывать молодым о жизни и секретах достижений, позволивших возвести город и автогигант

Эльза Абдуллина демонстрирует экспонаты

То, что сейчас стремятся сделать специалисты молодежного центра «Заман», музеем приходится называть только потому, что другого более подходящего слова для этого проекта еще не придумано.

Руководитель проекта Рамиль Гильфанов и его (проекта) идейный вдохновитель Эльза Абдуллина действительно собирают старые советские вещи – огромный калькулятор, радиотранзистор, комсомльские знамена, обыденные вещи, которыми молодые строители КамАЗа в строительных и жилых вагончиках. Обсуждают с ветеранами и воссоздают само помещение бытовки. Но суть проекта не в исторической точности обстановки в бытовке и самой бытовки.

- С помощью первостроителей можно нынешнему поколению объяснить, что все реально. Не за счет папы или мамы, а за счет труда, - говорит Гильфанов.

Он имеет в виду то обстоятельство, что в начале 70-х годов 20-го века перед молодежью, прибывшей строить КамАЗ, стояли ровно те же задачи, которые стоят и перед нынешней молодежью. Нужно построить свой город. Нужно заработать на квартиру. Нужно выстроить свою личную жизнь, добиться своего счастья. Сделать это нужно было в условиях в чем-то даже более трудных, чем сейчас. Ведь мамы и папы первостроителям ничем помочь не могли, родители от них самих ждали помощи. А государству нужен был автозавод в такие короткие сроки, что лучшие в мире специалисты за рубежом считали это невозможным. Первостроители построили и КАМАЗ и город. Как сумели?

Руководитель проекта Рамиль Гильфанов

Организаторы «Бытовки» надеются, что на этот вопрос их музей и поможет ответить. То есть, старые советские вещи, вещи, которыми люди пользовались в далекие 70-е годы – это не экспонаты. Это антураж. Экспонатами здесь будет опыт, настрой на работу, смекалка, целеустремленность,  знания и умение овладевать знаниями. Словом, все то, что помогает достигать цели. Сейчас все это «ноу-хау» первостроителей.

- Зачем изобретать велосипед, когда можно взять это из прошлого! Спроси как делал дед,  - говорит Гильфанов. Первостроители с радостью готовы передавать свой опыт. Они в этом Гильфанову уже признавались.

- Мы будем организовывать круглые столы первостроителей с молодежью, - раскрывает руководитель проекта способ, с помощью которого будет передаваться опыт от поколения поколению. Определение  «круглые столы» звучит опять-таки только потому, что более точного определения еще не придумано. На самом деле это будут встречи-беседы или что-то в этом духе. Авторы «Бытовки» еще дорабатывают свой проект.

Первостроители. Фото Николая Туганова

- Когда я обдумывала идею музея-бытовки, то ставила и другую цель. Мне и тогда и сейчас хочется, чтобы вернувшись после встречи с ветеранами молодые люди захотели расспросить своих родителей как они жили и работали в то время. Чтобы между ними и родителями возник вот такой контакт, - раскрывает глубину замысла подлинный или первый автор идеи музея-бытовки бывший директор МЦ «Заман» Римма Фасхутдинова. Сейчас Фасхутдинова директор школы №40. Участвовать в реализации своей идеи она теперь может лишь как эксперт. Но идея реализуется и без нее. Открыть «Бытовку» в МЦ «Заман» планируют в 2018-м году.

Сергей ИСИЧКО

Новости партнеров