22.07.2018 11:42

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах старшеклассникам подставили подножку на пути к ЕГЭ

Образование и наука 14:00, 10.12.2017

Отменены так называемые «пробники» - пробная сдача Госэкзамена

Директора челнинских школ в шоке. Стало известно, что в этом году не будет «генеральной репетиции» при подготовке учеников 11-х классов к сдаче единого государственного экзамена. Директора школ думают, что на такое решение повлияли родители, которых возмущала плата за «пробники» - 350 рублей с человека. И все равно педагоги в шоке:

- Очень полезные были эти пробные экзамены! Во-первых, они стресс у учеников снимают. Они же организовываются и проводятся как настоящий экзамен и ученики узнают всю процедуру, к чему надо быть готовым во время настоящего экзамена, какие там требования. Во-вторых, каждый ученик после пробника узнает свою ситуацию, узнает насколько он на самом деле готов к ЕГЭ, где какие допустил ошибки и над чем надо работать. И учителя об этом узнают, - объясняет директор школы №28 Ильдар Ахметзянов.

С ним согласны и директор прогимназии гувернерского типа Татьяна Сунгатуллина, и директор школы №32 Виолета Рагузина. И Ахметзянов, и Сунгатуллина говорят, что многие родители очень просят пробники в этом году все-таки провести.

- Мы сейчас между школами уже договорились, будем проводить эти пробники сами. Берем две-три школы, обмениваемся детьми, сами готовим задания, учителя из других школ будут проверять выполненные задания. Мы это сделаем в школах, у которых есть пункты для сдачи ЕГЭ, - сообщает Рагузина. Для учеников, и для родителей эти пробники будут бесплатными. Директора школ больше заинтересованы в результатах ЕГЭ.

«Челны 24» удалось выяснить почему вдруг были отменены пробники, проводившиеся не один год. Их организовывал расположенный в Казани Центр образовательных услуг.

- Центр заключал с учениками и их родителями договора и оплата осуществлялась исключительно перечислением: но смотрите: даже если все материалы для экзаменов предоставляет Центр образовательных услуг, то в любом случае это происходит через нас. Потому что невозможно, чтобы по всем школам они материалы развозили. Они привозили их нам сюда, и мы здесь раздавали.  Сейчас чисто даже организационно на уровне города мы этого сделать пока не можем. У управления образования нет такой возможности, - объясняет директор Информационно-методического центра управления образования Надежда Нестерова.

К сказанному она добавляет, что пробники казанского центра нельзя считать похороненными, нельзя говорить, что управление от них отказалось, все дело именно в возможностях. Но если родители будут массово писать заявления, то пробники могут быть организованы.

Но, как мы уже знаем, директора школ двинули в жизнь свою инициативу, откликнувшись на массовые просьбы родителей и учеников. Если сугубо челниский вариант пробников окажется эффективным, то казанский центр может попрощаться с доходами от Челнов.

Сергей ИСИЧКО

Фото с сайтов: tulatv.ru, crimea9.ru, 168.ru

 

Новости партнеров