24.02.2020 10:19

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах в слове из трех букв сделали четыре ошибки

Образование и наука 08:52, 14.10.2017

Директора школ советуют челнинцам оторваться от интернета и побольше читать книжную классику

Вообще-то ошибки при письме и при печати вещь далеко не новая. История человечества знает массу забавных, курьезных, возмутительных и чудовищных примеров. Оценка зависит от того, как к ошибке или к опечатке относиться.

Сайт «Мания-инфо» однажды опубликовал серию значительных опечаток в истории. Опечатки затрагивают личности лидеров государств, коронованных особ. Среди прочих упомянут такой казус. 13 января 1913 года газета «Одесские ведомости» опубликовала следующую новость:  «Вчера при исполнении Государственного Гимна в Московском Кремле на Головы Их Императорских Величеств была возложена ворона».  Газетчикам тут же велели перед семьей Императора России извиниться и дать поправку. Одесситы дали:  «В последнем выпуске нашей газеты, увы, допущена (среди прочих) весьма досадная опечатка: вместо слова “ворона” следует читать: “корова”».

После свержения Романовых Советским Союзом правил «отец народов» Иосиф Сталин. Его крутой нрав на себе до сих пор чувствуют потомки репрессированных граждан. Но каким бы Сталин ни был грозным, ему в советско-партийных газетах перепадало. Его именовали то Стадиным, то Сралиным, то Салиным. Во время войны в одной газете вышло обращение к «Верховному гавнокомандующему товарищу Сталину». При Сталине редактора газет за такие ошибки замечаниями и выговорами не отделывались. Их ставили к стенке и расстреливали.

Мы с вами живем в свободное время, когда можно критиковать власть, а на президента Путина сочинять пародии и шаржи. И это хорошо. Но ужасающе развивается и расширяется такое явление, как безграмотность. Давно существует анекдот-загадка: «В каком слове из трех букв можно сделать четыре ошибки? Ответ: это слово «еще». Его однажды кто-то написал так: «исчо».

Увы, не только то, что мы произносим, но и то, что мы видим, изобилует ошибками. На стене оперного театра в столице висит афиша, на которой написано «Лебединное озеро».  Для непосвященных объясним, что в слове «лебединое» должна быть одна «н». Для участников марафона в Казани чеканят медали, а на медалях написано: «полумарофон». Хотя должно быть «полумарафон».

В Челнах есть свои потрясающие примеры. На танаре в районе остановки «Театр кукол» слово «блинчики» было написано как «билинчики». Хотя там же чуть выше название печености было написано правильно: «блинчики». Специалисты одного из ЖЭКов развесили объявление с обилием поразительных, казалось бы, просто невозможных ошибок. Например, там сообщалось, что состоится выгрузка «жебня». Впрочем, этого даже составители объявления не выдержали. Печатная буква «ж» в слове от руки исправлена на «щ». В Челнах у многих людей есть стойкая привычка говорить и писать «будующее». Хотя даже журналисты ))) не делают в этом слове ошибок и во всех издания пишут правильно: «будущее».

Вообще, в Челнах примеры различных «перлов» можно приводить без конца. В пабликах, глумясь над авторами ошибки «полумарофон» на медалях,пользователи  то и дело употребляли слово «пишит». А правильно надо писать: «пишет».

Мы погрязли в каком-то поганом, безалаберном «новоязе». Это чревато. Слишком либеральное отношение к собственной и чужой безграмотности многое за собой ведет. Это такое же отношение и к исполнению закона, и к трудовой дисциплине, и к собственным «маленьким слабостям». Которые могут закончиться, например, алкоголизмом или наркоманией.

Что делать? Ведь ситуация сложилась такая, что ошибки пропускают уже те, кто должен стоять на страже грамотности языка. Корректоры, редактора, дикторы телевидения и… даже учителя! В одной из школ города несколько лет назад автор этих строк своими глазами увидел плакат, написанный явно не школярами: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колена!» Это строки из произведения классика русской литературы Николая Некрасова. Но у Некрасова сказано: «Белинский был особенно любим! Молясь твоей благословенной тени, Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» Любой учитель русского языка и литературы это произведение знает. И написать «колена» просто не может, это не в рифму. Но ведь написали! И даже вывесили на обозрение ученикам!

Так что же делать?   Этот вопрос мы задали нескольким директорам челнинских школ. Вопрос для них оказался непростым. Настолько непростым, что у директоров даже появилось вполне понятное желание уйти от ответа:

Это было всегда. Было, есть и, возможно, даже останется. Не нужно жизнь видеть в черном цвете. Кто-то пишет безграмотно, кто-то сочиняет  великолепные стихи, пишет романы, - сказала Ольга Сергеевна Волкова. Правда, потом добавила категоричное: «Учить надо!»

Я бы начала решать эту проблему с проверки как учителя на уроках обучают русскому языку, - сказала Лилия Фатыховна Гайнатуллина. Ее коллега Наиль Загидуллович Гайнуллин вспомнил как сам учил русский язык. Сидели за партами и в тетрадях в косую линейку перьевыми ручками, которые надо было макать в чернильницу, старательно (даже язык высовывали) выводили элементы букв, потом писали слова. Грамотность усваивала не только голова, но и рука. А сейчас интернет и рабочие тетради, где уже фактически все напечатано. И как это изменить пока непонятно.

Впрочем, система уже меняется к лучшему. В Москве, в министерстве образования уже увидели насколько повальной стала безграмотность и в ЕГЭ по русскому языку ввели помимо сочинения устный экзамен. Учителя понимают насколько это важно.

- На устном экзамене дети будут говорить. А чтобы говорить, они должны читать. Нужно умение пересказывать тексты, умение простраивать диалоги, монологи. Для этого надо читать, иначе ничего не получится, - отмечает директор школы и учитель по русскому языку и литературе Виолета Рагузина. Она склоняется к тому мнению, что за ошибки, пропущенные специалистами (корректорами, редакторами и пр.) должно быть административное наказание.

Чтение. Чтение хороших по содержанию бумажных книг (именно книг, а не интернет-публикаций), отпечатанных в солидных типографиях. Это рецепт, доступный всем. Постоянное чтение позволит запоминать правильное написание слов. Это уже прогресс. С запятыми и прочей пунктуацией разберемся после.

Сергей ИСИЧКО

Фотографии пользователей сети "ВКонтакте" и с сайта "Мания инфо".

Новости партнеров