17.08.2018 03:05

USD

EUR

Наб.Челны

В Татарстане дети «элиты» татарский язык учат один час в неделю до 5 класса

Образование и наука 09:27, 02.11.2017

Такова официальная программа занятий, но это только на бумаге для аккредитации, объясняют в школе, где учатся дети самых влиятельных лиц республики.

Международная школа в Казани (International School in Kazan) работает уже третий год, это самое элитное учебное заведение в Татарстане. Она имеет несколько зданий. В Казани один корпус расположен на улице Федосеевской рядом с поселком, где проживает менеджмент ОАО «Татнефть» и чиновная «элита», другой — на улице Мавлютова. Есть филилы в Иннополисе и Елабуге.

В школе два бассейна, зимний сад, студии для творчества, компьютерные классы, лаборатории для занятий по химии и биологии, спортзал. Предметы здесь преподаются на английском, поэтому многие педагоги — иностранцы. Стоит обучение 60−70 тысяч рублей в месяц. Именно здесь учатся сын президента Татарстана, дети министров, сотрудников мэрии Казани. Обо всем этом сообщает информационное агентство «EADaily».

Но, как подчеркивает агентство, самая существенная на сегодня особенность Международной школы Казани в том, что татарский язык здесь преподается всего 1 час в неделю, причем только до 5 класса. «Более того, в Международной школе Казани действует 5-дневное обучение. Это выглядит особенно вызывающе на фоне остальных школ, где на обязательный татарский язык отведено по 5−6 часов в неделю и введено 6-дневное обучение», - пишет агентство.

Однако, позже в Inkazan появилась информация, которая опровергает тот факт, что в Международной школе татарский язык преподается только 1 час в неделю. Да, по программе занятий, опубликованной на сайте Минобра РТ, в начальных классах преподается 5 часов английского, 4 час русского и 1 час татарского языка в неделю, признали в Международной школе. Но это только на бумаге. И только потому что необходимо получать аккредитацию в международных инстанциях, которые накладывают ограничения на учебный план. На самом деле дети посещают по 3-4 урока татарского языка в неделю. Они оформляются как факультативные занятия, но на самом деле входят в обязательную образовательную программу, утверждают в Международной школе.

- Соответственно, исходя из этого, нам пришлось «женить» два учебных плана – международный и наш. Мы стали заложниками ситуации, когда нам надо аккредитоваться, не нарушая закон и интересы наших жителей. Мы пришли к выводу, что придется некоторое время показать одно, а де-факто делать так, чтоб эти уроки были, - разъяснили изданию. Ввести дополнительные часы изучения национального языка попросили родители учащихся, заявляют в учебном заведении.

Новости партнеров