18.08.2018 00:01

USD

EUR

Наб.Челны

Власти Татарстана остались довольны тем, что «родной язык» остался обязательным

Образование и наука 15:03, 26.07.2018

Позицию Казанского Кремля по законопроекту о преподавании родных языков сегодня озвучили перед журналистами

Законопроект об изучении родных языков сегодня был принят Государственной Думой России в третьем, окончательном, чтении. Власти Татарстана выразили благодарность законотворцам за то, что их предложения услышали, отметила сегодня в ходе брифинга замруководителя пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова.

— Документ в нынешней редакции для нас гораздо предпочтительнее по сравнению с тем, в каком виде документ заходил в Госдуму изначально. Мы благодарны, что были услышаны наши предложения. В частности, то, что предмет «родные языки» не оставался в факультативной части, а был обязательным предметом. Наша позиция такова, что предмет «родной язык» должен быть обязательным.

Закон об изучении родных языков регулирует получение школьного образования на родных языках народов России и государственных языках республик. Подразумевается, что выбор родного языка для школьника определяется в добровольном порядке по заявлению родителей. Согласно законопроекту, родным может быть выбран и русский язык. Однако, так и остается не ясным, как законопроект будет регулировать школьные программы в плане изучения татарского языка — разбирательства вокруг национальных языков возникли как раз на фоне того, что родители отказывались от изучения татарского языка, отмечая, что это ухудшает успеваемость детей по более важным предметам.

Новости партнеров