17.07.2018 06:47

USD

EUR

Наб.Челны

Всемирный конгресс татар выразил протест неправовым нападкам на татарский язык в школах

Образование и наука 14:52, 23.10.2017

Члены ВКТ отмечают, что школьники Татарстана на втором месте после Москвы в сдаче ЕГЭ по русскому языку

Сегодня Всемирный конгресс татар опубликовал на своём сайте официальное заявление по вопросу преподавания татарского языка в школах республики. Члены ВКТ выразили протест давлению на государственный статус татарского языка и привели ряд доводов.

Во-первых, в заявлении отмечается, что равный статус русского и татарского языка в республике стал одной из основ сохранения мира после распада СССР. Во-вторых, члены ВКТ отмечают, что в Конституции РФ прописано право национальных республик устанавливать свои государственные языки и создавать условия для их изучения. В-третьих в заявлении отмечается, что законодательство республики предусматривает государственный статус татарского языка в регионе:

«А пункт 1 статьи 8 Конституции Республики Татарстан гласит: "Государственными языками в РТ являются равноправные татарский и русский языки". И это положение ни в чем не противоречит Конституции и законам России»

В обращении участники ВКТ выражают недоумение относительно нападок в сторону обязательного изучения татарского. Одним из основных аргументов противников обязательных уроков является то, что уроки татарского мешают изучению русского языка. При этом школьники Татарстана показали лучшие после Москвы результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку, отмечается в обращении.

Равноправие в преподавании русского и татарского предусмотрено Законом об образовании Российской Федерации и федеральными образовательными стандартами. Обучение ведется по учебникам, утвержденным Минобрнауки РФ. Подводя итог, члены ВКТ выражают протест неправовым нападкам на госсударственный статус татарского языка:

«Обращаясь к родительской и педагогической общественности, ко всем, кто причастен к образованию, Всемирный конгресс татар заявляет, что дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку, делить татарстанцев, школьников и их родителей в связи с их языковыми и культурными предпочтениями»

Напомним, что в школах Татарстана тем временем Рособрнадзор совместно с Прокуратурой РТ проверяют объемы изучения языков. Сообщается, что процедуры завершатся 27 октября.

Фото с сайта info-islam.ru

Новости партнеров