19.10.2018 18:53

USD

EUR

Наб.Челны

Доктор Бунов: Новый год – самый мощный разрушитель биоритмов и здоровья!

Медицина 18:00, 05.01.2018

Этому надо хоть как-то, но противостоять

Все жители города Набережные Челны вместе со всеми гражданами Татарстана и России в дни самого лучшего праздника в году весело и с выдумкой гробят свое здоровье. Делают это даже стойкие борцы за долгую жизнь без болезней. Такие, как, например, доктор Юлий Бунов.

- Все живые организмы подвержены ритмам. Биоритмам жизни. Есть ритмы недельные, месячные, годовые и циркадные, то есть суточные. Любопытный факт: в Западной Европе почти в каждом крупном городе есть цветочные «часы» в парках. Высажены цветы, которые распускаются в определенное время суток. По ним можно часы сверять. Каждый час распускаются те или иные цветы, - говорит Юлий Альбертович.

Что такое биоритмы и к чему приводят сбои ритмов

Биоритмы даны природой и сформированы стилем жизни того или иного животного. Есть ночные животные, это совы, кошки и пр., они охотятся и добывают себе пищу по ночам. Есть животные дневные. Человек ведет дневной образ жизни, так сложилось много десятков тысяч лет назад. И все процессы в организме человека сориентированы на работу днем и на сон ночью.

- Есть гормон мелатонин, который синтезируется в темное время суток. Он стимулирует хороший сон. Это гормон сна. На свету этот гормон не вырабатывается, поэтому человеку так трудно заснуть днем. Если, конечно, речь не идет о каких-то нестандартных ситуациях, когда пришлось ночь не спать, или много и трудно работать, и так далее, - объясняет доктор.

В ночь с 31 декабря на 1-е января вся великая Россия нарушает все биоритмы к чертям собачьим. Ибо надо пожелать себе ю людям счастья, а главное здоровья. Подарить подарки. Послушать президентов и мэров, которые явятся на экраны телевизоров со своими поздравлениями.

- Сбой ритмов – это ощутимый удар по нервной, эндокринной, сосудистой системам. Если такие удары приходится наносить постоянно (работа по ночам), то в этих системах возникают патологии. С возрастом это обеспечивает человеку вегетососудистую дистонию, за ней гипертонию. Повышается содержание в крови липопротеидов низкой плотности и общего холестерина. Провоцируется рост плохого холестерина. «Летит» к черту эндокринная система. Все это ускоряет процессы старения, - опять объясняет Бунов.

А если говорить о быстрых негативных эффектах вот в эти дни, в которые мы сейчас с вами живем и празднуем, то это, например, замедленные реакции. То есть на дорогах сейчас очень много водителей, которые рискуют в буквальном смысле столкнуться с неприятностями. Вообще бывают тяжелые и на первый взгляд необъяснимые ДТП на пустой дороге, причина которых кроется в нарушении биоритмов организма, что приводит к неадекватным реакциям водителя на ситуацию. Что делать?

Что такое биочасы человека и с чем их едят

Самое гнусное в том, что с этим по большому счету ничего не сделаешь. «Противоядия» нет особенно у тех, чья работа связана с ночными дежурствами и ночными сменами. Но это по большому счету. Если же делать хотя бы то, что можно, то наступление болезней можно замедлить, а в нужный момент и сменить работу и стиль жизни на более соответствующий биоритмам. Но для этого биоритмы, биочасы человека надо знать. Вот какой график бодрствования и питания обрисовал Бунов:

- Пять-шесть часов утра самое лучшее время для подъема. Это время максимальной работоспособности всех систем организма. Шесть, 12 и 17 часов – оптимальное время для еды. Причем завтрак с шести до семи утра должен быть плотным, насыщенным, самым питательным за день. Потому что время самой большой работоспособности – это время, когда организм лучше всего усваивает пищу, - говорит доктор.

Поэтому именно утром надо есть мясо, рыбу, каши, словом, все, что сытно и столько, сколько сможете съесть. А во время с 7 до 12 лучше всего выполнять наиболее сложную или тяжелую интеллектуальную и физическую работу. Еда в 12 часов – это ланч или полдник. Можно съесть хороший бутерброд, выпить сока или компота. Время с 13 до 15:00 – это минимальная работоспособность. 17 часов – это время полноценного обеда. Салат, овощи, второе. Например, макароны с котлетами иди рис с тушеной рыбой. Или что-то подобное. Время с 17 до 19 – это время неуравновешенности. Шаткое психоэмоциональное состояние. Старайтесь не расстраиваться.

Оптимальное время для отбоя – это 21 – 22 часа. Недаром в советские времена именно в 20:45 запускали передачу: «Спокойной ночи, малыши!» Просто тогда не говорили, не акцентировали внимание на том, что детская передача – это и взрослым сигнал о том, что пора спать. Если не заснуть до 22 часов, то после происходит ложный подъем активности. Организм временно перестраивается на бодрствование и заснуть трудно.

- За 1_1,5 часа до сна полезно съесть или выпить что-то кисломолочное. Кефир, простоквашу, творог со сметанкой. Дело в том, что кальций усваивается организмом поздним вечером и ночью. А утром из творога усваивается не кальций, а белки и жиры. Это особенно важно знать женщинам, - уточняет Бунов.

И все-таки жить по биочасам можно!

Полезно знать некоторые сведения о биоритмах ночью. Время с 2 ночи до 5 часов утра – это время минимальной работоспособности легких и сердца. Вот почему сосудистые катастрофы – ишемические инсульты и инфаркт у людей чаще всего возникают именно в это время.  ПРмерно в это же время – с 3 до 5 часов утра наблюдается максимальная работоспособность печени. Печень – это лаборатория организма, она перерабатывает вещества, поступившие днем, поэтому и советуют просвещенные люди не нажираться на ночь. «Лаборатория» должна получать вещества вовремя и подготовленными к переработке.

Если у вас нет возможности уйти от ночных бодрствований, то нужно правильно питаться и добиваться, чтобы сон был полноценным. Бунов много лет работал врачом приемного отделения инфекционной больницы и дежурил сутки через трое. У него есть свой секрет восстановления ритма после дежурства.

- Сразу после того, как утром дежурство заканчивалось, я спать не ложился. И вообще в этот день днем старался не спать. Как правило, уезжал на дачу. Там у меня, кстати, всякая сонливость почему-то проходила. Видимо, земля на меня так действует. Работал на участке, отдыхал. Спать ложился  с 21:00 иногда пораньше. И спал крепко, как младенец. В остальные дни до дежурства жил нормально, - рассказал Бунов.

Подготовил Сергей ИСИЧКО

Фото: rmnt.ru, photographers.ua, вздоровье.рф, medportal.md

Новости партнеров