17.07.2018 07:01

USD

EUR

Наб.Челны

Доктор Бунов: почему у челнинцев портятся и выпадают зубы

Медицина 23:00, 13.02.2018

А у эскимосов зубы белые, ровные и идеально здоровые

Это про Израиль Высоцкий пел о том, что туда не пускают наших стоматологов, потому что «слишком много просится», а на всех больных зубов не найдешь. В Челнах у стоматологов при всем их количестве (клиники на каждом углу) проблем нет. Кариес (болезнь зубов) обнаруживается даже у детей, которых мамы еще от груди не отлучили. То есть в 2-3-хлетнем возрасте. Пародонтоз (болезнь десен) тоже ширится и молодеет.

У папуасов и эскимосов зубы здоровые

Фото: picaboon.ru

- А между тем, путешественники давно заметили, что у людей, до сих пор живущих племенами (папуасы и пр.) зубы очень здоровые. У наших чукчей, эскимосов и прочих северных народов тоже у всех зубы свои, белые и здоровые! Вот почему так? А потому что племена в Африке, и наши северные народы ведут традиционный образ жизни, - говорит главный врач клиники НИИ питания РАМН в Татарстане Юлий Бунов.

Народы, не отягощенные цивилизацией, питаются пищей, которой питались все люди на протяжении многих тысячелетий. Орехи, зерна, овощи, фрукты – это на юге. Это пища необработанная, такая, которую нужно хорошенько разжевывать. Эскимосы и чукчи едят много строганины. Это мороженое мясо и рыба. Такую пищу тоже можно съесть, только хорошо поработав зубами. Энергичные, с усилием жевательные движения вызывают хороший приток крови к деснам, и десна крепнут. Пища питательная, правильная, поэтому она дает организму много необходимых полезных веществ. Зубы получают постоянную подпитку кальцием и не разрушаются.

А у нас и челюсти уменьшаются

- А у нас стоматологи заметили, что челюсти у многих людей стали меньше! Потому что что у нас люди едят? Сосиски, пельмени, хлеб, макароны! Все уже термически обработано, размягчено так, что и жевать не надо. Отсюда и пародонтоз – болезнь десен, которая приводит к такому их ослаблению, что зубы у людей выпадают. В буквальном смысле. Сами зубы не подпитываются кальцием. Отсюда кариес, который разрушает не десна, а зубы, - разъясняет доктор.

Многие челнинцы знают, что такое кальций для организма и принимают содержащие кальций препараты, благо таковых в аптеках предостаточно. Но тут есть обстоятельства, которых люди не учитывают.

- Мы живем в йододефицитном регионе, потому что мы живем слишком далеко от морей и океанов и в нашей почве практически нет йода. Это значит его нет в растениях, зернах, овощах фруктах. Йода мало в нашей пище. А при дефиците йода и витамина Д кальций организмом не усваивается. Точнее, кальций оседает не в костях и зубах, а уходит в сосуды и почки, - просвещает Бунов. Это одна из причин кариеса.

Мы едим сахар, который ест наши зубы

Другая большая причина плохих зубов кроется в таком большом достижении человечества как сахар. Промышленно производимый свекольный сахар изобретен в конце 19-го столетия. И несмотря на то, что наш сахар производится из свеклы, содержание полезных веществ в нем нулевое. Просто 0. Потому что все полезные вещества уничтожены в процессе производства. Кроме того, все медики уже знают, что сахар вреден. В частности, потому что он нарушает в организме баланс фосфора с кальцием и сахар начинает вымываться. Благодаря сахару в полости рта развиваются бактерии, которые преобразуют сахар в кислоту, разрушающую эмаль зубов.

 

- В некоторых странах государства уже начали вводить акцизы на сахар и всякие газировки. Производители этому сопротивляются, но государства стремятся снизить потребление сахара народонаселением, - сообщает главврач клиники НИИ питания.

Как спасать зубы

У каждого из нас, кто захочет сохранить свои зубы, продлить им жизнь, есть все возможности это сделать. Прежде всего надо есть побольше грубоволокнистой пищи. Овощи, фрукты. Желательно в сыром виде. Брюкву, репу, морковь, капусту. Яблоки, груши.

- Важно вспомнить и то, что зубной пасты раньше тоже не было, а зубы были здоровыми. Волокна овощей и фруктов очищали зубы и полость от вредных веществ, - подсказывает доктор.

Всякий раз после еды следует полоскать рот водой. Причем лучше всего не средствами для ополаскивания («Листерин» и пр.), а обычной питьевой водой. Она смывает с десен и зубов кислоты и прочее. Ну и очень желательно принимать комплекс полезных веществ «Коэнзим Q10», а десна смазывать хитозановым гелем с серебром. Гель наша отечественная разработка и он очень эффективен. Сам гель заживляет и укрепляет десна, а содержащиеся в нем ионы серебра обеззараживают полость рта.

Сергей ИСИЧКО

Новости партнеров