23.10.2017 08:54

USD

EUR

Наб.Челны

Грипп «Мичиган»: спасет ли от него прививка или себе дороже?

Медицина 22:03, 10.10.2017

В Челнах за неделю вирусную инфекцию подхватило почти три тысячи человек. Портал «Челны24» собрал мнения горожан и экспертов — стоит ли обеспокоиться прививкой от гриппа

Осень — традиционная пора гриппа и прочих не сильно приятных заболеваний. Сопли, кашель, головная боль и повышенная температура — знакомые всем симптомы, которые могут подпортить любые планы и уложить в постель на пару недель.

Рекомендации врачей в плане профилактики заболеваний достаточно однообразны — все советуют пройти процедуру вакцинации, чтобы снизить вероятность подхватить инфекцию, или по крайней мере снизить риск серьезных последствий. Но далеко не все горожане относятся к прививкам положительно.

Вот лишь самые невинные из множества негативных отзывов о прививках в группе «Вконтакте» «Набережные Челны онлайн». И какая-то часть горожан явно симпатизирует подобным взглядам - под значительной частью подобных комментариев стоят десятки лайков.

Прививки надо делать - пользы от этого значительно больше, чем вреда

Насколько обоснованы подобные мнения и имеют ли их авторы какие-либо медицинские доказательства вреда прививок - вопрос открытый. Найти врачебных доводов в обсуждениях горожан не удалось.

«Людям, видимо, сложно поверить в то, что кто-то бескорыстно хочет им помочь. Поэтому они отказываются от бесплатной вакцины, называя это бизнесом, и идут ставить какие-то супербезопасные прививки за большие деньги. Но не понимают, что именно на их недоверии и зарабатывают фармацевтические компании», - рассказывает специалист-вирусолог одной из медицинских клиник Челнов Фарид Зиннатулин

Прививка может быть опасна, но не опаснее настоящего вируса гриппа, отмечает он.

«Это вообще касается не только вакцинации от гриппа, а всех прививок. Люди боятся осложнений, находят в интернете кучу страшных случаев о том, что кто-то где-то от такого укола пострадал. Времена нынче такие - всему верят, что находят в интернете. Я, как врач, верю фактам - медицинским картам, статистике. И скажу вам честно - случаев осложнений за десятки лет практики были единицы. И то только потому, что уже было какое-то заболевание - оно дало бы точно такие же осложнения, если бы человек просто заболел гриппом. А вот случаев достаточно серьезных последствий от болезни у не привитых - хоть отбавляй»

Еще один аргумент противников гриппа - сделали укол, а все равно заболел. Это возможно, отмечает Зиннатулин - вакцина не дает 100% защиты от гриппа.

«Это не волшебное лекарство, которое дает неуязвимость. Это как тренировка для организма. Если представить, что грипп - это марафон в несколько десятков километров. Пробежать его без подготовки едва ли сможет обычный человек. Либо пробежит, но так себя измотает, что еще чем-то заболеет. Поэтому и тренируется, чтобы быть готовым. Во время тренировок может быть неприятно. Но если он выйдет на дистанцию, она не покажется ему такой сложной. Может вообще не выйти - пострадал на тренировках и забыл. Точно также работает и прививка»

В Челны заглянет «Мичиган», ОРВИ за прошлую неделю заболели 2 641 горожанин

Острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в Челнах на прошлой неделе заболели 2 641 человек. Результат не самый негативный — показатель ниже среднемесячных по городу на 20,8%. Но с начала сентября количество подхвативших вирус челнинцев продолжает расти.

В сезоне 2017/18 годов в Челны заглянет штамм гриппа A/Michigan, рассказал начальник управления здравоохранения исполкома города Олег Сабаев. Опасность его в том, что раньше в наших краях он не бывал. А значит у большинства горожан иммунитет к этой «болячке» не выработан.

Грипп опасен тем, что развиваться может очень быстро, рассказала главный эпидемиолог Минздрава РТ Наталья Ивойлова.

«Часто бывает, что болезнь за 12 или 24 часа может привести к летальному исходу. Кроме того, грипп способствует развитию осложнений. Таким образом, в незащищенном организме начинают расти другие вирусы, появляются отит, пневмония, пиелонефрит и многое другое»

Именно осложнения чаще всего становятся самой тяжелой частью заболевания гриппом, говорит доцент кафедры детских инфекционных болезней КГМУ, врач-инфекционист высшей категории  Халит Хаертынов.

«Чем опасен грипп? В основном, осложнениями за счет ослабления иммунитета. Поэтому привитые люди реже болеют или болезнь протекает в более легкой форме, а современные вакцины, полученные методом генной инженерии, не могут вызвать развитие заболевания. В то же время иммунная система организма начинает вырабатывать антитела, которые помогают защитить организм от вируса гриппа. И если впоследствии человек заразится, то не заболеет, поскольку организм уже сможет распознать его и выработать антитела. Иногда иммунная система реагирует недостаточно эффективно, поэтому вакцинация на 100% не защищает организм от инфекции. Но если человек все-таки заболел, то шанс получить осложнения будет невелик»

 

Новости партнеров