17.07.2018 22:05

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах частная семейная клиника создает центр, чтобы оказывать бесплатную помощь населению

Медицина 20:50, 13.01.2018

На центр сейчас оформляются все необходимые документы

Эта клиника появилась примерно 15 лет назад как Центр восстановительной медицины. Ее главный врач Лариса Танова тогда объясняла наименование свой клиники так:

- Я достаточно долго проработала в государственной медицине и увидела, что там мы, врачи, не лечим людей, а лишь снимаем обострения их болезней. То есть, появились у человека боли, другие неприятные симптомы, он пришел, ему провели курс терапии боли и симптомы отступили, человек ушел, думая, что он выздоровел. На самом деле он не выздоровел, потому что саму болезнь никто не лечил и, провожая его,  мы, врачи, точно знали, что этот человек опять к нам поступит. И так будет продолжаться до тех пор, пока наш пациент вообще не окажется прикованным к постели.

Поэтому девизом Центра, который Танова создала при помощи и на средства своего супруга, стал принцип лечить человека, а не болезнь. Команда докторов, которую создала Танова, стали добиваться от своих пациентов понимания того, что им (пациентам) нужно делать, чтобы организм действительно выздоравливал. Для этого нужно делать правильным питание, менять привычки, а зачастую и весь образ жизни. Из жизни нужно убирать то, что приводит к болезням и развивает их. Одновременно нужно подпитывать организм всем, что необходимо с помощью лекарств и фитотерапии.

- Вообще, человек должен не болезни лечить, а здоровье беречь. А врачи нужны не для того, чтобы симптомы на время глушить, а помогать человеку не заболеть. И человек должен приходить к врачу не за рецептами на лекарства, а на обследование и за консультациями  как поддержать здоровье, - так объясняли врачи Центра своим пациентам. Столь необычное толкование роли врача в обществе и государстве доходило не до всех пациентов. Но что-то люди начинали понимать и даже применять на практике. В какой-то момент Тановы решили переименовать свой центр в семейную клинику. Чтобы сложное и непонятное название клиники не смущало и не отталкивало потенциальных клиентов.

Все это привело к тому, что клиника стала испытывать болезни роста. Посещаемость выросла до 2 тысяч человек в неделю и клинике  не стало хватать врачей. Еще и потому что врачи здесь нужны не просто с дипломом и опытом, но и с менталитетом, заточенным на борьбу за выздоравливание человека.  Поток клиентов стал создавать некоторые сложности и для врачей клиники. Чем больше у тебя на приеме людей, тем меньше времени на профилактическую и просветительскую беседу о состоянии здоровья каждого пациента. Танова стала изучать зарубежный опыт и увидела, что пользующиеся спросом клиники рано или поздно дорастают до центров образования.

- У нашего центра будет несколько задач. Прежде всего мы будем обучать врачей нашим принципам работы, нашим подходам к делу и так  готовить для себя кадры. Мы планируем заняться повышением квалификации врачей. А наши опытные врачи будут читать бесплатные лекции для населения, для всех желающих, - говорит Танова.

Это те самые лекции, которые помогут людям узнать как заставить свой организм выздоравливать, как не допускать болезни. Нет смысла скрывать, что толковые лекции тоже дают приток клиентов в клинику, еще и поэтому образовательные центры организуются. Но в данном случае и это тоже идет на пользу не только клинике, но и населению.

Сергей ИСИЧКО

Фото: it.med.cap.ru, mcko.ru

Новости партнеров