22.07.2019 19:43

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах двум пенсионерам провели операции на сердце без разреза и общего наркоза

Медицина 09:16, 02.07.2019

Челнинские специалисты провели уникальные операции по замене аортального клапана

Команда врачей Больницы скорой медицинской помощи Челнов провела две уникальные операции по замене клапана сердца без разреза грудной клетки и применения общего наркоза. Пациентами стали два пенсионера в возрасте 78 и 80 лет, сообщили в БСМП.

«В последнее время наблюдается такое частое явление, что с увеличением возраста начинает плохо функционировать аортальный клапан сердца, пораженный солями: его открытие происходит не полностью, тем самым препятствуя нормальному оттоку крови, вызывая удушье человека даже в состоянии покоя и застой крови в легких, что приводит к значительному ухудшению жизнедеятельности человека и ведет к летальному исходу. Ухудшает картину и уже приобретенные к этому возрасту сопутствующие болезни, что утяжеляет традиционное проведение открытой операции и вызывает непереносимость наркоза. Встает выбор: либо продолжать «некачественную» жизнь без смены клапана, либо рискнув, решиться на операцию», — отмечают в учреждении.

С недавнего времени, однако, появилась возможность замены клапана через небольшой разрез на бедре. Именно такие операции провели врачи БСМП — через прокол в области бедра, по бедренной артерии, доставили в сердце искусственный клапан, сложенный как зонтик, который раскрылся на месте пораженного клапана и восстановил кровообращение. Отмечается, что пациенты уже в сознании и переведены в палаты.

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 

Публикация от ГАУЗ РТ "БСМП" (@bsmpchelny)

Новости партнеров