20.01.2018 16:07

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах уникальный врач не смог спасти жену-врача, которая считала себя здоровой

Медицина 20:00, 10.01.2018

Лили Бунова говорила, что у нее ничего не болит и отказывалась обследоваться

В Челнах случилась трагедия. Неожиданно и скоропостижно умерла участковый терапевт детской поликлиники №4 Лили Анатольевна Бунова. Ей было неполных 58 лет. Это действительно трагедия не только для ее семьи и близких, но и для города. Известно, что в Челнах и именно в поликлиниках катастрофически не хватает врачей. Штаты здесь заполнены наполовину. А Бунова была опытнейшим педиатром, с большим стажем работы. Для своих подопечных (а детей у нее на участке было несколько сотен) она была второй мамой или бабушкой. Ее очень трудно заменить, даже если вообразить, что по мановению волшебной палочки в распоряжении кадровой службы управления здравоохранения города появилось сразу несколько опытных педиатров.

Она не слушала мужа

Смерть Буновой – это урок для всех, и для врачей тоже. Урок, который говорит о том, что за своим здоровьем надо следить. Лили Анатольевна много лет была верной женой уникального доктора Юлия Бунова. Это специалист, равных которому по универсальности и опыту искать надо не в Челнах, а в России. Педиатр. Инфекционист. Фитотерапевт. Нутрициолог. Это специализации Бунова, подтвержденные официальными дипломами и многолетней практикой. Это доктор, способный с удивительной точностью ставить диагнозы, разговаривая с пациентом по телефону. Главный врач клиники НИИ питания в Татарстане. Уж кто-кто, а Бунов должен был увидеть, что с супругой творится неладное.

Он и видел. Но никак не мог добиться от жены, чтобы она прошла обследование, сдала анализы. Рассказывая о том, как он этого добивался, Юлий, не сдержавшись, выругался:

- В двухстах метрах от дома - хороший диагностический центр, говорил ей: «Сходи, сделай УЗИ и прочее». Не пошла. Талон на бесплатную томографию ей достал – отказалась!

Она, умирая, отказывалась от госпитализации

Бунов назначал ей БАДы, готовил травяные настои. Жена отказывалась и от этого. В день, когда началась трагедия, Лили встала утром как обычно, приготовила мужу завтрак, сварила кофе. Юлий позавтракал и уехал на дачу.  Вернулся около двух часов дня и застал жену лежащей на диване. Дышала тяжело, говорила с затруднениями. Юлий срочно вызвал «скорую», коллеги приехали. В квартире у Буновых получилось нечто вроде врачебного консилиума. Консилиум решил, что нужна срочная госпитализация, это очевидно. Подозревали инсульт. Но сама Бунова как врач объяснила свое состояние приступом бронхита (лечила его в декабре) и подписала письменный отказ от госпитализации.

- Врач скорой позвонил старшему смены, старший смены по телефону убеждал Лили поехать в больницу, а она – нет и все! – рассказал Бунов. Видя, что жену не уговорить, он пошел на хитрость. Приватно сказал бригаде, что по его расчетам наступит момент, когда супруга не сможет ничему сопротивляться. Вот тогда он позвонит еще раз и нужно будет срочно приехать и Лили все-таки увезти в больницу. Так и сделали. В больнице наконец-то сделали некоторые анализы.

- Я тридцать лет проработал в приемном отделении инфекционной больницы, принимал по 30-120 больных в сутки, но настолько пакостных анализов почек, как у Лили я не видел ни разу! – говорит Юлий.

Врачи, обследовавшие Бунову после смерти, пришли к выводу, что смерть вызвал рак поджелудочной железы. Юлий Бунов уверен, что причиной смерти стала не онкология. При вскрытии выяснилось, что у Лили полностью отказала одна почка. Почка практически умерла. Вторая почка была здоровой, но анализы незадолго до смерти показывали острейшую почечную недостаточность. Здоровая почка просто не выдержала двойной нагрузки.

Она оставила после себя загадку

Похоронили Лили 10-го января. Но даже во время похорон Юлий Бунов ломал голову почему жена при таких жутких процессах в организме не чувствовала никакой боли?!

- Наши внутренние органы не имеют болевых рецепторов, поэтому очень долго мы можем и не ощущать никаких расстройств в них. Но у Лили в почке долгое время шли уже деструктивные, разрушительные процессы, а это боль адская, ее терпеть невозможно!  А она до последнего дня ходила нормально, могла спокойно бегать-прыгать и никогда не жаловалась ни на какие боли! Она и от госпитализации отказываясь, говорила, что у нее ничего не болит и значит ничего серьезного нет!

Вот почему смерть доктора Лили Буновой – это урок для всех, и для врачей в том числе. Всем здоровым людям необходимо периодически проходить обследования. Вы можете быть академиком медицины, но если не будете проходить обследования (хотя бы пресловутую диспансеризацию), то смерть может подкрасться незаметно. И сразить безжалостно.

Сергей ИСИЧКО

P.S.Позже, внимательно изучая медицинские документы, оставшиеся после вскрытия, Бунов понял, что произошло с женой. Острая почечная недостаточность развилась вследствие поражения паренхимы (вещества) почки. При таком поражении боль может и не ощущаться. Поэтому Лили жизненно необходимо было пройти обследование!

 

Новости партнеров