24.01.2020 13:36

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах юноше с заразной болезнью в поликлинике диагностировали грудной остеохондроз

Медицина 19:45, 18.01.2018

А после того, как болезнь вылечил частный врач, в поликлинике отказались выдавать справку в колледж о болезни студента

Была осень 2016-го года, октябрь. Восемнадцатилетний студент ТИСБИ Никита Крымский (имя изменено) ехал в маршрутке и вдруг почувствовал такую боль под лопаткой, как будто его кто-то укусил. Дома в зеркале Никита увидел на спине прыщ. Но прыш этот довольно ощутимо болел и болел, не переставая.

На следующий день утром Никита пошел в свою 7-ю поликлинику к участковому терапевту. Впервые в своей жизни самостоятельно, потому что вообще во взрослую поликлинику Никита пошел впервые в жизни. Отстоял, отсидел очередь, вошел в кабинет к врачу, но очень скоро вынужден был оттуда выйти. Врач безапеляционно заявила, что принимает только по записи. Никита отправился к терминалу, а там увидел, что ближайшее время приема у его терапевта через неделю! В регистратуре Никите подсказали, что здесь есть дежурный врач, который принимает всех с болями. Дежурный доктор студента действительно приняла. На прыщ посмотрела, но значения ему не придала. Зато обнаружила у парня грудной остеохондроз в легкой стадии. Назначила лечение.

- У меня от этого лечения теперь не только спина, но и голова болит, а прыщ не проходит! – через пару дней сообщил Никита родителям.  Родители сумели выйти на контакт с доктором Юлием Буновым. Бунов, опытнейший инфекционист, расспросив Никиту о симптомах по телефону, заподозрил неладное и… вдруг приехал к Никите на дом!

Доктор Юлий Бунов

- Ну, как я и думал, это опоясывающий лишай. Это заразно, поэтому Никите в течение всего курса лечения надо оставаться дома и никуда не выходить. Курс – 21 день, - сказал Бунов, назначая лечение. Он пояснил, что опоясывающий лишай –это маркер иммунитета и он показывает, что иммунитет слабый, надо укреплять. То, что опоясывающий лишай поразил 17-летнего юношу – это довольно неожиданно, обычно такое случается у тех, кому уже, как минимум, за 50. Но сейчас все болезни молодеют, добавил Бунов.

Через 21 день Никита пошел к своему терапевту за справкой о том, что он болел. И снова «облом»! Терапевт справку выдавать отказалась на том основании, что она никакого прыща не видела. Семья снова обратилась к Бунову, и он выдал справку о болезни. На предприятиях, в учреждениях Челнов не всегда принимают справки о болезнях от частных врачей. В ТИСБИ, слава богу, справку приняли.

Была осень 2017-го года. У Никиты в том же самом месте вдруг возник тот же самый прыщ. На сей раз Никита не торопился на прием к терапевту, решил пойти по записи. Терминал выдал талон на прием через три дня. Эти три дня Никита сидел дома и мазал прыщ средством, которое год назад рекомендовал Бунов. В назначенный срок терапевт приняла Никиту. Но лишь развела руками: прыщ-то уже прошел и был ли он, ей неведомо! Справку о болезни она опять не дала. Никита попросил родителей написать записку о том, что он не прогуливал занятия, а лечился и в колледж отнес записку. Поскольку в колледже Никита на хорошем счету, претензий к нему не возникло.

Ответ начальника управления здравоохранения города на обращение Никиты

- Но вот зачем нужна эта государственная поликлиника? И как быть в ситуации, когда поликлиника справку выдать откажется, а от частного врача у меня ее не примут? Я ведь со всем этим впервые в жизни сталкиваюсь!– озадачил Никита родителей. На семейном совете решили, что эти вопросы надо письменно задать управлению здравоохранению города. Так и сделали.

Естественно, было разбирательство. В поликлинике терапевту указали на то, что выставлять пациента из кабинета, даже не расспросив о том, с чем он пришел, это неправильно. Дежурному врачу сообщили, что она распознала грудной остеохондроз, а заразную болезнь не увидела. Вообще, в поликлинике случай с Никитой Крымским обсуждали и анализировали на всех уровнях, от регистратуры до главного врача. Но даже из обстоятельного ответа начальника управления здравоохранения города Олега Сабаева, полученного после этого, было не совсем ясно, как должен был вести себя Никита, чтобы все-таки получить необходимую помощь, а с ней и необходимые документы. Недостающие в ответе детали разъяснил бывший главный педиатр города Александр Зотов, которого семья знала, потому что Никита недолго, но ходил в лес со скаутами Зотова.

Доктор Александр Зотов

Суть в том, что в поликлинике участковый терапевт действительно принимает только по записи и только плановых пациентов, то есть тех, кто уже находится на лечении или пришел к врачу в целях профилактики. У них есть возможность взять талон и дождаться назначенного времени. Все, у кого возникают боли, простуды и прочее являются пациентами, кому помощь нужна безотлагательно и они должны обратиться к дежурному врачу. В порядке живой очереди. А уже дежурный врач решает что делать пациенту дальше. При необходимости ему назначается прием и у участкового терапевта.

- У вас возникла ситуация, когда пришлось обращаться к частному специалисту. В этом случае Никите нужно было сразу после того, как Бунов поставил точный диагноз и назначил лечение, сообщить об этом в поликлинику. Это достаточно сделать звонком по телефону в регистратуру, а если вы почему-то не доверяете телефонным звонкам, тогда – письмом по электронной почте на имя главврача. Еще лучше вызвать из поликлиники врача на дом, чтобы он зафиксировал болезнь. После этого поликлиника просто не вправе отказывать выдавать справки. А такие справки лучше брать именно в госполиклинике, - разъяснил Зотов.

Сергей ИСИЧКО

Фото поликлиники: yandex.ru

http://cashbacklist.ru/

Новости партнеров