17.07.2018 07:08

USD

EUR

Наб.Челны

Челнинская активистка: «Собчак очень далека от реальности, это просто картинка!»

Политика 08:36, 29.12.2017

Одна из мам, борющихся против завышенной абонентской платы за детский сад, рассказала «Челны24» о своей встрече с Ксенией Собчак

Челнинка Лиана Тимерханова одна из тех, как минимум нескольких сотен мам, которые считают действующую в Татарстане абонентскую плату за детсад несправедливой и борются за приведение этой платы к федеральному законодательству. Конкретно мамы хотят, чтобы выполнялся приказ Министерства образования и науки РФ от 13 января 2014 года, в котором говорится, что плата должна взиматься за фактически оказанные услуги. То есть, она не должна взиматься за те дни, когда ребенок болеет и в садик не ходит. В Татарстане снижать плату не хотят, ссылаясь на постановление правительства РТ от 30 декабря 2013-го года, в котором речь идет о финансировании деятельности дошкольных учреждений. Борьба идет 4 года, мамы пишут обращения в Генеральную прокуратуру в министерство образования, выступают в СМИ.

- Как я поняла, Собчак через интернет мониторит регион и находят там самые болезненные для людей темы. Это дети и молодые мамы. То есть то, на что невозможно не обратить внимание. Потому что на встречу меня пригласила сама Собчак, точнее ее помощники, - рассказывает Лиана.

Накануне приезда Собчак в Казань на открытие своего предвыборного штаба Лиане позвонил ее помощник и пригласил на личную встречу с Ксенией Анатольевной, чтобы осветить тему абонентской платы в детсадах. Лиана согласилась. Подготовила краткое описание ситуации с платой в детсадах РТ, собрала все публикации, обращения в прокуратуру, взяла свой свой договор с садиком, счет. Встреча состоялась, в Казани Лиану провели за «стол переговоров» с Собчак.

- Я сказала Собчак, что на ее помощь не рассчитываю, что вряд ли она может ситуацию изменить, но ее реакция меня поразила! – рассказывает Лиана далее.

По словам Лианы, когда Собчак услышала, что в Татарстане нарушается федеральное законодательство и с людей берут завышенную плату за детсад, то у нее от удивления расширились глаза. Она не могла в это поверить.

- Мое впечатление – Собчак очень далека от реальности, это просто «картинка». Она живет в каком-то своем, совсем другом мире, этот мир далек от нашего. Кто стоит за ее спиной, остается только догадываться, - поделилась своими впечатлениями Лиана.

Сейчас челнинские мамы всерьез задумываются о том, что их поблему может решить только суд. И не в Татарстане, а в Москве.

Фото Ольги ПЛЕШКОВОЙ

Новости партнеров