21.02.2020 18:09

USD

EUR

Наб.Челны

В Казани Госдуме РФ предложили переименовать "День пожилых людей" в "День старшего поколения"

Политика 07:47, 02.11.2017

Например, потому что 55-летние женщины не считают себя пожилыми

В Казани на площадке отделения Пенсионного фонда РФ по РТ прошла встреча членов Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитета Госсовета РТ по социальной политике с представителями общественных организаций Татарстана. Председатель общественной благотворительной организации Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России и полных кавалеров орденов Боевой и Трудовой Славы РТ Ильдус Мостюков предложил переименовать «День пожилых людей» в «День старшего поколнеия». Он объяснил, что многие так называемые пожилые люди достаточно активны, хотят продолжать трудовую деятельность, принимать участие во всех социальных сферах жизни общества – культурной, спортивной, общественной. Они сами не ощущают себя пожилыми это надо уважать. Об этом сообщает ИА "Татар-информ".

В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что и депутаты Госдумы разделяют такой подход к старшему поколению, но… мешает международное законодательство!

- Дело в том, что “пожилой человек” – это ООНовский термин. И масса документов Организации Объединенных Наций относится именно к людям пожилым, а не старшего поколения. У нас была жесткая дискуссия, когда принималось новое пенсионное законодательство, ведь у нас пенсия назначается по старости. И многим женщинам, которым исполнилось лишь 55 лет, не нравится, что им назначается пенсия по старости. Но это опять же международная норма. Международное законодательство говорит, что пенсия назначается человеку, достигшему такого возраста, когда он не может выполнять свои обязанности. И мы вынуждены были все-таки этот термин оставить. Мы попытаемся здесь что-то сделать, но я не исключаю того, что мы столкнемся с международными нормами, которые Россия обязана учитывать, - объяснил первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Тем не менее парламентарии заверили общественников, что очень внимательно отнесутся к высказанной идее. А депутат Михаил Бессарабов сказал, что Татарстану ничего не мешает поименовать «День пожилых людей» так, как здесь посчитают нужным.

 

Новости партнеров