19.11.2018 12:47

USD

EUR

Наб.Челны

Путин в Казани: «Наш ислам должен быть со своим собственным лицом»

Религия 08:13, 25.01.2018

На встрече с религиозными деятелями России президент Миниханов вручил президенту Путину тугру правителя и двухсотлетние миниатюры об истории ислама в России

Встреча длилась полтора часа и закончилась за полночь. После того, как Рустам Минниханов вручил главе страны подарки – тугру его имени, изготовленную казанским каллиграфом Рамилем хазратом Насибулловым и двухсотлетние миниатюры об истории ислама в России, выступил ректор Болгарской исламской академии, заместитель муфтия РТ Рафик хазрат Мухаметшин. Он рассказал о работе академии и достигнутых результатах. Выслушав доклад, Путин сказад, что БИА выполняет «великую задачу» и обратил внимание на то, что для противостояния чуждой для российских мусульман идеологии необходима собственная система ценностей.

- Наш ислам должен стать органичной и неотъемлемой частью мирового ислама. Но при этом со своим собственным лицом, – цитирует Путина ИА «Татар-Информ».

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин на встрече поблагодарил Президента России за поддержку в реализации проекта Болгарской академии и рассказал о вкладе татарских богословов в развитие мирового ислама.

- Татарская богословская школа имеет тысячелетнюю историю и в свое время славилась высочайшим уровнем развития. Блестящая плеяда татарских богословов тому подтверждение – Марджани, Баруди, Курсави, Насыри... Их идеи отражают мировоззренческие и культурные традиции прежде всего татарского народа, но тем не менее в свое время успешно завоевывали умы и настроения всего мусульманского мира. И в этом же ряду стоит крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский! Наследие, которое нам оставили эти ученые, сегодня служит основой для формирования эффективной российской системы подготовки богословских кадров, – сказал глава ДУМ РТ. По словам муфтия, нет ни одной мусульманской науки, труды по которой не писали бы татарские богословы

Новости партнеров