13.12.2018 23:04

USD

EUR

Наб.Челны

Эксперимент "Челны24": сельхозярмарки в Татарстане сильно переоценены

Общество 14:07, 11.04.2017

сх ярмарки

Редакция портала «Челны24» решила узнать — насколько горожане любят сельскохозяйственные ярмарки и где покупать выгоднее — с лотка или в обычном супермаркете

Ярмарки в Челнах проходят уже с 11 марта — по субботам и воскресеньям, с 8:00 до 15:00. В этом году исполком выделил для торговцев три места — на бульваре Камала, у стадиона «Строитель» и в агропромышленном парке «Южный».

Как там все устроено

Ярмарка на бульваре Камала не слишком соответствует общепринятым представлениям об этом мероприятии. Здесь нет ярких и красочных палаток, снующих туда-сюда продавцов, разнообразных товаров. Покупателей, честно говоря, тоже было не густо — вдоль рядов бродило лишь несколько человек (может все дело в раннем воскресном утре).

Месторасположение ярмарки не слишком удобно — машины с товарами выстроились прямо вдоль одной из сторон бульвара. А он, к слову, вовсе не пешеходный — здесь довольно оживленное автомобильное движение. Покупателям приходится передвигаться прямо по проезжей части. Это удобно для тех горожан, кто приезжает за картошкой на машине — можно быстро загрузить мешок в багажник и уехать. А вот покупателям «на своих двоих» не слишком уютно.

сх ярмарки

Ассортимент ярмарки довольно скуден — в любом магазине у дома можно увидеть гораздо большее разнообразие товаров. Но традиционный «сельхоз набор» представлен — овощи (картофель, свекла, морковь), мясо (говядина и свинина), рыба (свежие «только что выловил» карпы), мед разных сортов, веники (березовые, дубовые и всякие разные). Идти на ярмарку «просто поглазеть» — дело бесперспективное, чего-то удивительного и оригинального тут нет.

Исследование: на ярмарке почти все дороже, чем в обычных магазинах

Что привлекательного в ярмарках? Во-первых, цена — продукты «прямо с огорода» должны стоить меньше, ведь продавец не тратится на аренду магазина, не платит персоналу и торговым сетям за размещение продукции. Накрутка вроде бы тоже должна быть минимальной — покрыть расходы на выращивание картошки и немного заработать. Во-вторых, качество — покупатель ожидает получить натуральный продукт, выращенный без химии и, желательно, свежий.

Второй пункт проверить довольно сложно — нужна или экспертиза, или хотя бы попробовать самому. Поэтому, разберемся с первым. Посещение нескольких магазинов показало — большинство товаров на ярмарке стоит в два, а то и в три раза дороже, чем в супермаркетах.

сх ярмарки

Для оценки взяты шесть продуктов — морковь, свекла, картофель, свинина, говядина и рыба. Их продают практически везде. Расчеты проводились в рублях за килограмм. Для картофеля была высчитана средняя стоимость по ярмарке: 5-7 литровое ведро продают за 80-100 рублей. Учитывая, что в таком ведре помещается порядка 3-4 килограмм картошки, стоимость одного кг — около 25-27 рублей.

Для сравнения взяты цены в одном оптовом магазине — «Лента», и в магазине формата «у дома» — «Челны-Хлеб» (такие магазины традиционно более дорогие, чем оптовые, зато более удобно расположены). «Ленту» редакция посетила лично, а для «Челны-Хлеба» цены указаны в соответствии с представленными на сайте — у магазина есть интернет-служба доставки продуктов.

Как видно из таблицы — большинство самых дешевых продуктов из списка можно купить в «Ленте». «Челны-Хлеб» — крепкий середнячок по большинству пунктов. А вот на ярмарку, пожалуй, стоить съездить только в том случае, если вам очень хочется говядины — там она достаточно дешева. Что касается остальных продуктов — покупать их с лотка не слишком выгодно.

«За» ярмарки — вкусно, натурально и без химии

Ярмарки будут популярными, потому что здесь все натуральное, отвечает на вопрос «Челны24» одна из покупательниц Резеда.

«В Челнах много жителей деревень, кто переехал в город в молодости. Но мы все еще помним вкус настоящих, натуральных продуктов, выращенных без всяких добавок. И таких продуктов сейчас в магазинах не купишь — там все безвкусное. Поэтому мы всегда приходим на такие мероприятия, чтобы хотя бы купить немного свежего мяса или овощей»

сх ярмарки

Продукты всегда хорошего качества, отмечает горожанка — не было ни разу, чтобы что-то продавали подпорченным или гнилым. Не так важна и разница в цене — за такие продукты можно и переплатить.

«Натуральное всегда сложнее вырастить, потому что это без химии, нужно долго ухаживать, правильно кормить. Поэтому разница в стоимости объяснима. Но если посмотреть, как выращивают для больших магазинов — там все направлено на прибыль, поэтому нужно, чтобы быстрее росло, чтобы быстрее собирать урожай и продавать. Но оно и не вкусное, может даже вредное — кушать невозможно»

«Против» ярмарок: антисанитария и перепродажа продуктов из магазина

Противоположное мнение у другого покупателя, Георгия. На ярмарку он заглянул одним глазком, из любопытства, и вряд ли уже вернется.

«Тут все продукты куплены на других рынках, а продавцы — просто перекупщики. Покупают за 10 рублей, пишут, что это деревенское и собственный урожай, и продают уже за 30. Хотя разницы с тем же продуктом в соседнем супермаркете никакой. В общем, наживка для дурачков»

сх ярмарки

Покупать он ничего не собирался, а посмотрев в каких условиях происходит торговля пришел в ужас.

«Тут же антисанитария полная — прямо на дороге, рядом машины ездят и тут же на открытом воздухе мясо лежит, овощи. О каких натуральных продуктах можно говорить? Это еще сейчас прохладно, а летом бы тут все в мухах было. Где продавцы руки моют? Где у них санитарные книжки? Проверяет ли их продукты каждый день кто-то или они привозят, что захотят? Тут видите сколько вопросов, а ответов нет. Идея ярмарки себя изжила, а тут просто барыги наживаются на доверчивых людях»

Вывод: овощи на ярмарках дороже, а на мясе можно попытаться сэкономить

Горожане ярмарки любят — по данным исполкома в город было завезено 120 тонн продукции на сумму более 11 млн рублей. Многие предпочитают продукцию сельскохозяйственных производителей магазинным товарами. Но покупать продукты с лотка — не самая выгодная вещь. Сэкономить тут получится только на мясе — говядина дешевле, чем в супермаркетах, а рыба и свинина — примерно в одной ценовой категории. Овощи же дороже магазинных в 2-3 раза.

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Новости партнеров