25.02.2020 02:03

USD

EUR

Наб.Челны

Автоэксперты назвали предложение Минниханова об отмене скидок на штрафы правильным

Общество 10:41, 19.12.2018

Говорить о скидках можно на рынке, но не на дороге, считает федеральный автожурналист Сергей Никольский

Автогонщник и известный ведущий программ об автомобилях Сергей Никольский поддержал позицию президента Республики Татарстан в вопросе отмены скидок на нарушения ПДД. Журналист считает, что необходимо правильно расставить приоритеты - какие цели мы ставим в вопросе введения штрафов и вообще работы по безопасности движения?

"Рустама Нургалиевича понять можно! О скидках можно говорить на рынке, но никак не на дороге, где гибнут люди. Печальную статистику здесь приводить излишне. Опять же, надо, наконец, определиться в главном: нам нужна собираемость штрафов или безопасность движения?", - отмечает Никольский, добавляя, что штрафы должны быть высокими и неотвратимыми  - это практика всего цивилизованного мира. В той же Европе люди платят значительные суммы даже за мелкие нарушения ПДД.

Напомним, в понедельник президент республики предложил отменить 50%-ные скидки на штрафы ГИБДД как неэффективную меру. Автоэксперт предлагает определиться, для чего вообще вводятся штрафы - для так называемой "собираемости" или чтобы мы уменьшили смертность на дорогах? Во втором случае наказание должно быть неотвратимым, считает журналист.

Также эксперт добавляет, что Минниханов прав в том, что средства, которые поступают в казну того или иного города от нарушителей ПДД, на борьбу за безопасность движения толком никак не влияют. "Да, есть большая федеральная программа, но она тоже весьма расплывчата. Пока оттуда дают деньги только на развитие систем видеофиксации нарушений. Посмотрите на провинциальные районы", - подчеркивает эксперт.

Подытоживая размышления по теме, Никольский отмечает, что торг в деле безопасности движения, действительно, неуместен.

Новости партнеров