12.08.2020 20:16

USD

EUR

Наб.Челны

(Бес)перспективные Челны: стоит ли жить в этом городе дальше

Общество 07:40, 25.08.2017

Есть ли у Челнов будущее и насколько оно окажется радужным, стоит приезжать в город или лучше поскорее его покинуть — выясняла редакция портала «Челны24»

Фото с сайта: naberezhnye-chelny.mishkionline.ru

Чтобы понять, насколько светлое (и светлое ли вообще) будущее ожидает город, редакция предложила своим собеседникам рассмотреть два «кита» Челнов — экономику и человеческий капитал.

Экономика: дела хорошо, но надолго ли?

Города недалекого будущего должны предлагать своим жителям максимальный спектр возможностей, отмечает руководитель Центра территориального маркетинга Константин Гаранин. Для города важно развить открытость и мультикультурность.

«Многие мировые футуристы полагают, что будущая экономика – это экономика городов. Не стран или корпораций, а именно городов. Основывается такое мнение на происходящих процессах урбанизации, когда население из сел перетекает в малые и средние города, оттуда в крупные. При развитии такого сценария, наиболее конкурентными городами будут те, кто сможет стать мульти-городом с максимально диверсифицированной экономикой, разношерстным населением, активной культурной, социальной, научной жизнью», — отмечает эксперт

«Диверсификация экономики» — фраза, которую довольно часто произносят в разговорах о Челнах. Ведь город строился как один большой завод под названием «Камаз». И до сих пор значительная часть горожан трудятся на автогиганте. Другими словами — благополучие города во многом зависит от положения дел на заводе, а застой в автомобильной промышленности — снизить наполнения бюджета муниципалитета практически на половину.

С другой стороны, Челны получали значительные средства от Фонда поддержки моногородов — что-то в районе 3,8 млрд рублей за последние семь лет. Но и этот «канал» потихоньку закрывается — уже в начале 2018 года город могут исключить из списка субсидируемых муниципалитетов.

«Мы очень надеемся, что уже в первом квартале 2018 года по итогам расчетов Набережные Челны покинут список моногородов. Но не надо, говорить, что «ой, как плохо». Наоборот, город к нашей общей радости быстро диверсифицируется и скоро станет городом с устойчивой экономикой. Как мы шутим, городом-стерео», — рассказала заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева

Значительный поток инвестиций в город привлекло получение Челнами статуса территории опережающего социально-экономического развития. Примерно за год общий объем вложений в экономику муниципалитета от резидентов ТОСЭР составил порядка 12 млрд рублей. Для повышения бизнеса власти в последние годы подтягивают и инфраструктуру — строят жилье, школы, ремонтируют дороги.

Хотя статус предоставлен городу на 10 лет, тут тоже не все так радужно — под боком появились несколько конкурентов. Несколько недель назад Министерство экономики и развития России одобрило заявки на получение статуса ТОСЭР для Зеленодольска, Нижнекамска и Чистополя. Совсем рядом и особая экономическая зона «Алабуга». Другими словами — выбор площадок у инвесторов стал значительно шире, и эта «финансовая речка» может превратиться в ручеек.

В исполкоме довольно осторожно говорят о планах на несколько будущих лет (точнее, совсем не говорят). Но со значительной долей уверенности можно сказать одно — облагораживание Челнов закончится там же, где кончатся деньги.

Опрос: 43,1% горожан считают, что из Челнов стоит уезжать, пока не поздно

Проведенный в группе «Вконтакте» «Набережные Челны News» показал, что большая часть из опрошенных горожан не считает Челны перспективным городом. Из 202 человек, ответивших на вопрос редакции, 55 (27,2%) готовы уехать из города, но не знают куда — везде тоже самое. Чуть больше (60 человек или 29,7%) говорят, что у Челнов большое будущее. Почти половина опрошенных (87 или 43,1%) ответили, что будущего у Автограда нет и нужно быстрее уезжать.

«Мозги» утекают из Челнов ради образования и удовлетворения амбиций

Дети и молодежь — будущее города, ведь без людей он просто превратится в развалины. С этой точки зрения перспектива у Челнов не сама радужная — 70% выпускников 11 классов уезжают в Казань или куда подальше. По статистике за последние несколько лет сократилось и количество молодых людей от 16 до 29 лет — аж на 15 730 человек (или 12,6%).

Эта проблема носит скорее качественный, чем количественный характер, рассказывает заместитель руководителя Исполкома Челнов Рамиль Халимов — из более мелких городов в Челны приезжает примерно такое же количество поступающих.

Основной контингент, поступающий в городские вузы — троечники, рассказал начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов. Те, кто сдает ЕГЭ хорошо чаще всего покидает Челны навсегда.

«Молодежь всегда куда-то стремится – это нормально. С одной стороны, мы должны создавать условия, чтобы молодежь получала максимум возможностей на территории, но с другой стороны, мы должны делать так, чтобы они могли уехать и хотели бы вернуться, привезя с собой друзей, коллег, жен или мужей. И здесь надо внимательно анализировать куда уезжает молодежь, что там делает, чего достигает и что такого конкурентного мы можем создать, чтобы вернуть их», — рассуждает Гаранин

Основные проблемы, заставляющие амбициозных молодых людей покидать Челны — отсутствие возможности получить профильное образование по некоторым специальностям или отсутствие перспектив. Если в целом по техническим (особенно связанным с машиностроением) направлениям работают многие городские вузы, то факультетов, связанных с химией или актерским искусством в Челнах не найти. Важную роль играют возможность карьерного роста и уровень зарплат — при схожих уровнях цен в той же Казани заработать можно значительно больше.

Вывод: пока и так сойдет, но пора задуматься об изменениях

По мнению горожан и экспертов путь Челнов как города-«Камаза» вряд ли ведет в счастливое будущее — неповоротливая экономическая модель может резко ударить по финансам муниципалитета, а молодые специалисты из областей, не связанных с машиностроением, вероятнее всего выберут муниципалитеты с более широкими возможностями. И хотя в ближайшем будущем завод вряд ли куда-то исчезнет, а значит — продолжат существовать и Челны, задуматься о смене «полярности» стоит уже сейчас. На взгляд со стороны сейчас совсем не понятно, чем среднестатистического жителя Казани могут привлечь Челны.

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, xbts.ru

Новости партнеров