17.07.2018 22:13

USD

EUR

Наб.Челны

Бесплатные горки: горожане просят, но ничего не делают

Общество 20:15, 11.01.2018

Предаться традиционной зимней забаве — катанию с горки — в привычных местах можно только за деньги, а попытки спуска в менее традиционных местах или менее традиционным способом приводят к поломанным ребрам и сотрясениям мозга

Тех детей (а может и взрослых), что не любят зимой покататься со всевозможных горок можно пересчитать по пальцам. Непередаваемое удовольствие — с визгом нестись вниз на огромной скорости, в лицо бьет ветер и снежинки. Потом — бух в сугроб, в руку — веревку от санок и долгий путь наверх, где, переминаясь с ноги на ногу, стоят уже порядком подмерзшие родители, бабушки и дедушки. Красота!

Время неумолимо — на место советских алюминиевых санок пришли сначала ледянки, а сейчас — тюбинги или «плюшки». Помимо того, что катание на подобной штуке крайне опасно само по себе (а читать и соблюдать достаточно серьезные правила безопасности отчаянные «катальщики» не очень любят), жителям автограда приходится выкручиваться и при поиске места для спуска — практически все горки в Челнах этой зимой платные.

«Для администрации города пусть это будет позором»

 

Возмущенные сообщения о подобном положении дел жители города оставляют в соцсетях с начала новогодних праздников — многие семьи только в каникулы и могут выбраться на природу. За аренду тюбинга в разных частях города просят от 150 до 200 рублей за полчаса. Даже возможность покататься со своим снарядом обходится горожанам примерно в 100 рублей.

«Сегодня как обычно мы с семьей приехали в парк «Прибрежный» покататься на горке. Но когда я хотела подняться на горку с собственным тюбингом, ко мне обратились 2 молодых человека, чтобы я обратила внимание на табличку, что катание на своих тюбингах с деревянной горки 100 рублей. День назад данной надписи не было! Извините, конечно, но что мы теперь и за катание на горках будем платить в национальных парках, на улицах города», — возмущается «Вконтакте» житель Челнов, пожелавший остаться анонимным

Горожанин попросил собиравших деньги парней предоставить необходимые для подобной предпринимательской деятельности документы, технический паспорт горки, но получил отказ.

«Для администрации города пусть это будет позором, что люди теперь даже и на горках с детьми бесплатно не могут покататься. Вечер был испорчен», — добавляет аноним

О подобном случае за неделю до нового года писал депутат Горсовета Челнов Сергей Яковлев.

«Вчера на елке на Сармановском тракте города Набережные Челны стал свидетелем, того как маленький мальчик из-за отсутствия денег и не имея возможности скатиться с платной горки на своих ледянках, пробравшись на нее и минуя фейсконтроль пытался это сделать без них на коленках. Мое личное мнение Исполнительный комитет города (на минуточку с бюджетом более 12 млрд рублей) должен обеспечить в местах городских елок как минимум по одной бесплатной горке. Она может быть меньше платных, но она должна быть», — написал он в своем «Живом журнале» и попросил прокуратуру города проверить, насколько законно оказания подобных платных услуг на муниципальной земле

Бесплатные горки есть, но стихийные и с торчащими из земли трубами

Объективности ради — бесплатные горки в Челнах все-таки можно найти. Но зачастую появляются они стихийно — небольшой холмик во дворе зимой укатывается и становится место для развлечений. Говорить о безопасности подобных объектов не приходится — следить за ними никто не обязан, поэтому и кататься приходиться на свой страх и риск.

В поисках возможности покататься горожане забираются даже в опасные места, что порой заканчивается несчастьем. Девятого января жительница автограда каталась на тюбинге в районе Мелекески. Она скатилась по склону на замерзшую поверхность реки и наткнулась на несколько торчащих из льда труб. Результат — сломанные ребра.

За день до этого в Казани девушка решила покататься на «плюшке», привязанной к автомобилю (вряд ли техника безопасности предполагает подобные развлечения). Законов физики пока никто не отменял, поэтому, когда авто резко затормозило — тюбинг по инерции продолжил двигаться и врезался в машину. Вечер закончился неприятно — сотрясением мозга.

Подобные несчастные случаи (даже с более серьезным исходом) происходят ежегодно. В 2015 году 20-летний челнинец катался на тюбинге подобным образом — привязавшись к машине. Резкий поворот, удар о припаркованный рядом автомобиль — и смерть от полученных травм.

Стали бы заниматься подобными опасными забавами горожане, если бы имели возможность бесплатно и с удобствами покататься с горки — вопрос открытый. Другое дело, что сейчас нет и альтернативы — все хорошие и безопасные места заняты платными объектами: или плати денюжку, или рискуй шеей, катаясь с неизвестно как и где появившихся горок.

Кто сделает горки бесплатными?

Возникает вопрос: появятся ли в Челнах в следующем году новогодние хорошо обустроенные, но бесплатные горки? Наш ответ кому-то может не понравиться, но ответ таков: если мы будем надеяться на то, что деревянные горки будут установлены за счет бюджета города, то мы такого счастья едва ли дождемся. Почему?

Мир стал корыстным, денежным, все решают интересы. Дать возможность исполкому выгодно: сдал в аренду кусочек муниципальной земли, покатались люди на горке предпринимателя – в казну поступили небольшие, но налоги. А если горка бесплатная, то получается так: вложил деньги налогоплательщиков в горку – вкладывай те же деньги и в контролеров, которые будут следить за горкой, за порядком на ней. И с другой стороны: случись что на горке предпринимателя – с него и спрос. А если что-то случится на муниципальной горке? Ответственности выше крыши!

В Челнах есть кому строить бесплатные горки и контролировать порядок на них. Это ТОСы – территориальные органы самоуправления, точнее их советы и в первую голову их председатели. «Челны24» связались с председателем ТОС «Сидоровка» Валентиной Корнеевой и поинтересовались просят ли люди на ее территории бесплатную горку для детей? И если да, то будет ли она добиваться чтобы такая горка была хотя бы в следующие новогодние праздники?

Да, сказала Валентина Васильевна, люди просят бесплатную горку для детей. Но даже передавать эти просьбы ни в какой исполком (ни районный, ни городской) она не хочет. Почему? А в исполкомах чиновники прекрасно знают в чем суть самоуправления на местах. Самоуправления – это когда жители сами что-то делают и организовывают. Захотели, чтобы во дворе или у елки была бесплатная горка? Тогда сами ищите спонсоров, собирайте деньги с тех родителей, которые согласятся вложить свои «кровные», организовывайте строительство горки, а потом организовывайте дежурство на ней, следите за порядком. Валентина Васильевна прекрасно понимает, что в исполкоме ей , скорей всего, и укажут на то, что горка – это как раз ее, председателя ТОС Корнеевой забота. Поэтому на наш вопрос Валентина Васильевна и ответила примерно так:

- Как только начинаю думать, что это нужно будет искать за счет чего и из чего горку делать, так и не хочу никуда обращаться.

И Валентина Васильевна по-своему права. Ведь ее теребят родители, которые по советской старинке хотят, чтобы все было на халяву, как при пресловутом социализме. Вот как только к председателям ТОС начнут подходить родители, которые предложат какую-то свою помощь при строительстве горки (например: денег нет, но молоток, фуганок в руках держать умею), тогда бесплатные и хорошие, душевные горки в городе появятся.

Советы травматолога: тюбинг лучше сдуть и спрятать подальше

Если платить не хочется (или не получается — всякое бывает после новогодних праздников) снизить риск получения травмы можно другими способами, рассказывает травматолог Андрей Игнатьев. Первое — пересесть с тюбинга на санки или ледянки.

«Все эти «плюкши» и «ватрушки» крайне травмоопасны. Во-первых, они развивают огромную скорость и совсем никак не управляются. Что будет, если на 40 км/ч влететь в дерево, думаю, все понимают — ничего хорошего. Во-вторых, они не имеют жесткой структуры, как советские санки или ледянки. Поэтому прыжки на кочках (а кочки в любом случае есть) передаются на позвоночник, что может привести к компрессионным переломам. Такие травмы от перегрузок получают часто, например, гонщики — но их защищают специальные кресла, костюмы и подвеска автомобиля», — рассказал он

При любых симптомах — болях в груди или позвоночника — следует обратиться к врачу.

«Взрослые часто подобные боли игнорируют. И на жалобы детей не обращают внимания: поболит и перестанет. То, что пройдет — правда, но в будущем может привести к более серьезным заболеваниям, например, сколиозу»

Запрещать кататься на тюбинге врач не может, но советует хотя бы ознакомиться с правилами безопасности и эксплуатации — они должны прилагаться к снаряду.

«Зачастую в них указано, под какой рост, вес и возраст рассчитана модель. Не рекомендуется также позволять кататься детям без взрослых. В тех инструкциях, что я читал, также отмечено, что необходима полная защита — шлем, наколенники, налокотники. Многие думают — ерунда, снег ведь мягкий. Но про то, что тот же компрессионный перелом может привести к полугоду постельного режима в жестком корсете как-то забывают», — сетует специалист

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, соцсети, yakovlev-r116.livejournal.com

Новости партнеров