22.05.2018 07:20

USD

EUR

Наб.Челны

«Бизнес на костях»: как День Победы превращается в банальную «Черную пятницу»

Общество 12:07, 05.05.2017

9 мая

В последние годы День Победы стал не только поводом для того, чтобы почтить память павших в войне, но и возможностью для заработка. Редакция «Челны24» подобрала самые популярные способы спекуляций на праздничном настроении и узнала мнение горожан о том, к чему это может привести и стоит ли символику военного времени использовать в маркетинговых целях

Многим горожанам появившаяся практически повсеместно праздничная символика не кажется чем-то необычным — традиционными цветами (оранжевым и черным) украшают все, что под руку попадется. Георгиевские ленточки, флаги, шарики, плакаты — все это появляется задолго до самого праздника и зачастую остается висеть чуть ли не на год. Но порой украшения появляются совсем уж в необычных местах и вроде бы не на совсем подходящих вещах.

«Маркетинговые войны»: продавцы пытаются заработать несколько очков на символах военного времени

В конце апреля пользователи соцсетей были возмущены тем, как использовал георгиевскую ленточку владелец одного из магазинов Казани — повязал их на упаковки со сметанным соусом (хотя скорее это сделал представитель производителя соусов, который расставлял товар на полки). Какое отношение майонез имеет к Победе в Великой Отечественной войне не совсем понятно. К историческому происхождению символа такой маркетинговый ход тоже вряд ли привязан — с конца 18 века орденом с такими цветами награждали военных, проявивших храбрость в боях за Родину. Либо это очень отчаянный и храбрый сметанный соус, либо владелец магазина совсем не знает историю, отмечали пользователи в соцсетях.

9 мая

Возмущенных возгласов удостоилась и акция сети фастфуда «Крошка-картошка». К 9 мая там придумали новое блюдо — пюре, заправленное тушенкой. Недоумение вызывает название — «Клубенек Победы». Насколько обосновано упоминание в таком контексте дня, когда вспоминают погибших в войне людей — вопрос открытый.

Товары с праздничной символикой стали появляться и в магазинах Челнов. В основном это разнообразные сладости — конфеты, шоколад. Производители зачастую через упаковку поздравляют ветеранов войны, выпуская специальные партии ко Дню Победы. Обход магазинов показал, что таких товаров сейчас не очень много — видимо, опыт прошлых лет подсказал, что это не сильно сказывается на количестве продаж того или иного продукта. Но зато многие магазины в дни праздников делают небольшую скидку для ветеранов.

Что можно и чего не стоит делать с Георгиевской лентой

Каждый год в канун 9 мая горожане начинают спорить — где можно, а где не стоит носить Георгиевскую ленту. Прогулявшись по городу можно убедиться, что фантазия у людей в этом плане практически безгранична — ленточки привязывают к сумкам, к телефонам, собачьим ошейникам, ручкам автомобилей и даже вплетают в шнуровку ботинок.

9 мая

Императрица Екатерина II, которая ввела в 1769 году орден Святого Георгия была бы удивлена, увидев, как обращаются с почетной наградой жители современных городов. Награждались им особенно храбрые воины, а оранжевый и черный цвета обозначали огонь и черный дым. Хотя сейчас Георгиевская лента — это не совсем орден (все-таки ее раздают совершенно бесплатно и кому угодно), но определенный смысл она продолжает в себе хранить. Чтобы почтить, а не осквернить память павших, лучше всего приколоть ленточку к груди.

Бизнес на наклейках можно купить в интернете

Еще один способ, ставший не так давно весьма выгодным бизнесом — наклейки на автомобили. Торговцы подобным товаром начинают появляться недели за две до майских праздников вдоль городских проспектов, а исчезают числах в 20 мая. И продукт их постепенно входит в моду — надписи на автомобилях «Спасибо деду за Победу» или «Иду на Берлин» можно увидеть на каждой второй машине. Кто-то соскребает их сразу же после 9 мая, а кто-то — оставляет на целый год.

9 мая

Судя по объявлениям на Avito, сейчас такой бизнес развивается как сетевой маркетинг — можно найти много предложений о продаже или макетов картинок, или готовых наборов. Стоимость «вхождения в бизнес» — от 5 до 65 тысяч рублей. Продавцы уверяют, что деньги отбиваются очень быстро — в день продаются по 100-200 наклеек в среднем, что при стоимости в 500 рублей приносит по 100 тыс. рублей за сутки работы.

Александр, предприниматель, 27 лет

«Считаю, что ничего страшного в том, что люди как-то зарабатывают на этом нет. Раз бизнес продолжает в это вкладываться, значит есть на эти товары и услуги спрос. У нас рыночная экономика — если наклейки бы никому не были нужны, то и бизнес по их продаже долго бы не просуществовал. Люди, как говорится, голосуют рублем за то, чтобы видеть в День Победы как можно больше всего вокруг с соответствующей символикой. Конечно, тут тоже есть свои границы, но это уже другой вопрос»

Рустем, учитель, 36 лет

«Мне кажется, что нужно как можно чаще и больше эти символы использовать. Потому что память о тех событиях, о тех людях, она стирается постепенно. Скоро совсем очевидцев войны не останется, не останется и воспоминаний. Молодое поколение должно понимать, насколько это важно — чтить память предков. В этом вопросе — чем больше, тем лучше. Но, конечно, нужно не просто это везде понатыкать, а важна образовательная функция — нужно объяснять, что тот или иной знак значит. Тогда и не будут ничего использовать не по назначению, а сейчас, мне кажется, большинство от незнания порой поступает глупо»

Шамиль, 22 года, студент

«Если честно, никак не отношусь к этим символам. Для меня важно, чтобы сами ветераны были в почете. Но выражаться это должно не в том, что ты поносил один день ленточку на груди, а потом ее снял и на год вроде как забыл об этом. Значимость всех этих символов уже давно стерлась. Это раньше люди радовались, если им что-то такое вручали, а сейчас бросят на полку и забудут. Поэтому на все эти ленточки как-то не обращаю внимания — через пару дней это все снимут. Меня больше возмутит, если кто-то будет на ветеранах зарабатывать»

Ришат, 33 года, менеджер по продажам

«Я категорически против этого. Это бизнес на костях, по-другому и не скажешь. Наши деды умирали не за то, чтобы мы сейчас на майонез или грязную машину цепляли ленточки и типа гордились. И уж тем более не ради того, чтобы на тех вещах, которые можно было во время войны получить, только рискнув жизнью, зарабатывали барыги. Патриотизм и уважение не в этом. Хочешь уважить ветерана — приходи к нему домой, поговори, накорми чем-то вкусным, по дому помоги. И делать это нужно не раз в год, а каждый день. Ветеранов то осталось — по пальцам можно пересчитать. Но легче, конечно, уважать в кавычках — нацепить наклейку или значок. Вроде и уважил, и делать ничего не нужно»

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, vk.com/vkazani

Новости партнеров