19.10.2018 18:11

USD

EUR

Наб.Челны

Челнинские туристы обнаружили курортно-лыжную «Швейцарию» в 7 часах езды от города

Общество 20:00, 12.01.2018

Создали эту «Швейцарию» для своих гостей жители некогда умирающей уральской деревни

 

Пожалуй, это уникальный случай в России. Кто-то из жителей деревни, где не было ни работы, ни хоть каких-то перспектив на помощь государства, сообразил, что можно приглашать гостей полюбоваться на природу, покататься в лесу на лыжах, подняться на гору. Стали приглашать и люди поехали.

- Места там удивительные. Смотришь и видишь, вот она, красота России! – говорит горный турист Александр Зотов.

Урал – это хоть и старые, но горы.  А поэтому взору открываются горные пейзажи. Лес – это не просто лес, а знаменитая русская тайга. И тоже уникальные пейзажи. Зимы здесь не такие, какими они стали в Челнах, когда в декабре-январе можно с лукошком по грибы ходить. Здесь зимы снежные и морозы воистину зимние. Но для туризма комфортные – минус 20-25 градусов.

 

Люди поехали в деревню именно затем, зачем их и приглашали: покататься в первозданной природе на лыжах, погулять по лесу, в горах. Те, кто там побывал, стали с восторгом рассказывать о том, как они замечательно провели время. «Сарафанное радио» сработало, в деревню поехали туристы, коренные жители стали зарабатывать.

Сейчас в этой деревне созданы самые настоящие туристические базы. Домики с отоплением дровами и пищеблоками для проживания, туристические маршруты для лыжных походов в лесу и по горам. Сейчас там и магазин работает и даже музей матрешек есть. Матрешки для иностранцев.

  

- Деревня расположена у подножия горы Иремель, это самая высокая гора на Урале. Поэтому один из основных маршрутов – это восхождение на «пик» Иремель. До места, откуда начинается восхождение, местные жители, они же гиды, подвозят туристов на снегоходах. Потом отвозят на базу, - рассказывает Зотов.

По его словам сюда, на Иремель идеально приезжать на 2-3 дня, причем всей семьей. Дорога на машине занимает всего 7 часов в один конец. Дороги к деревне зимой замечательные, подъезды обустроены как следует и достаточно мест для парковок и стоянок. Восхождение на Иремель – это 2 тысячи рублей с человека: плата за доставку туда-обратно на снегоходе.  Проживание 1,5 тысячи с человека в сутки, предусмотрено трехразовое питание. Но ради экономии продукты вы можете привозить свои и сами здесь готовить. Зотову двухдневная поездка обошлась всего в 5 тысяч. Это с дорогой от Челнов и обратно.

  

Мы не даем точных координатов этой уральской «Швейцарии», не сообщаем название деревни, потому что наша цель не в том, чтобы прорекламировать туристическую базу. Наша цель рассказать о том, что не всегда нужно искать места отдыха за рубежом. Они есть у нас под боком, надо только обратить на них внимание.

Сергей ИСИЧКО

Фото Александра Зотова

 

Новости партнеров