17.12.2018 06:06

USD

EUR

Наб.Челны

Имущественный налог: три самых простых способа заплатить и жить спокойно

Общество 22:01, 15.11.2017

Приближается первое декабря — крайний срок уплаты транспортного налога, налога на имущество физических лиц и земельного налога. Как сделать это максимально быстро и эффективно, не потратив целый день на ожидание в очередях, разобрался портал «Челны24»

Если вы до сих пор не получили «письмо счастья» из налоговой, хотя знаете, что ждать его стоит — без паники. С недавних пор квитанции на оплату присылают далеко не всем. В Татарстане до первого декабря оплатить имущественный налог предстоит 2,28 млн жителей республики. Сумма весьма значительная — порядка 6,5 млрд рублей.

Заветные конверты от Почты России получат только 1,62 млн татарстанцев — примерно две трети всех налогоплательщиков. Кто-то удостоится лишь уведомления в личном кабинете налогоплательщика (если таковой имеется), а кто-то не дождется никакой информации. Причин тому может быть несколько — к примеру, если сумма платежа ниже 100 рублей.

Тем, кто конверта все-таки дождался, оплатить налоги достаточно просто — по номеру платежного документа сделать это можно едва ли не в любом банкомате, на почте, инфомате электронного правительства или на сайте самой налоговой. Если заветной бумажки на руках нет, то возникают сложности — уже сейчас, за несколько недель до крайнего срока в инспекции огромные очереди. Несколько более простых способов все же есть — для двух встать из-за компьютера необходимо, для последнего — до первого декабря вообще ничего не придется делать.


В Татарстане 122 чиновника поймали на сокрытии доходов, наказали 75


Личный кабинет налогоплательщика. Удобство — 5, Эффективность — 5, Сложность — 4.

Очень удобный электронный сервис, созданной самой Федеральной налоговой службой России. На сайте можно не только получить актуальную информацию об объектах налогообложения и начисленных суммах, но также оплатить их безналичным способом. Из приятных бонусов — возможность отслеживать состояние платежа, доступность всех квитанций и уведомлений, онлайн-программы для заполнения налоговых деклараций и даже возможность обращения в налоговую без личного визита.

Но за удобство и эффективность приходится платить. И с этим (по крайней мере сейчас, в момент большого притока посетителей в налоговые органы) могут возникнуть сложности. Ведь чтобы получить логин и пароль для входа в личный кабинет нужно отправиться в ФНС и, вероятнее всего, отстоять очередь.

Вывод: удобный сервис, доступ к которому снимает многие вопросы. Если задумываться не только о текущих платежах, но и будущих — однозначно лучшее решение. Хотя с походом за логином и паролем можно и потянуть — через месяц очередей практически не будет.

Вход в личный кабинет налогоплательщика через учетную запись ЕСИА. Удобство — 5, Эффективность — 5, Сложность — 5.

Доступ к электронному сервису налоговой можно получить, используя и данные учетной записи с портала Госуслуг России (Единой системы идентификации и аутентификации — ЕСИА). Для тех, у кого подобная запись уже есть, сделать это достаточно просто. Но авторизация в личном кабинете налогоплательщика доступна только для тех пользователей, которые лично подтвердили реквизиты доступа в одном из мест присутствия операторов ЕСИА (отделение почты или МФЦ).

Однако, таких счастливчиков вряд ли много — многие пользователи предпочитают регистрацию через данные, которые присылают в конверте. Для тех же, кто ранее вовсе не пользовался порталом Госуслуг, этот способ сложнее даже похода в налоговую — кроме того, что придется отстоять очередь на почте или МФЦ (может быть и меньшую, чем в налоговой), необходимо заполнить множество данных на портале Госуслуг (СНИЛС, все паспортные данные и так далее).

Вывод: если есть лично подтвержденная учетная запись ЕСИА — самый быстрый способ оплатить налоги. В противном случае — легче сходить в саму ФНС за логином и паролем для личного кабинета налогоплательщика. Быстрее и в будущем пригодится.

СМИ: Кремль заявляет, что никаких двух часов обязательного татарского в школах не будет


Не платить налоги. Удобство — 5, Эффективность — 1, Сложность — 1.

Нет, вы не ослышались. И нет — это не призыв не платит налоги вообще. Дело в том, что до первого декабря 2017 года все данные о платежах содержат налоговую тайну — поэтому их нельзя просто так взять и посмотреть на тех же Госуслугах, даже зная свой (или чей-либо еще) индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Но после первого декабря все непогашенные суммы перейдут в категорию «Налоговая задолженность». И уже второго декабря оплатить их можно будет абсолютно везде — на порталах госуслуг России и Татарстана (аккаунт не придется подтверждать лично), практически в любом мобильном банке и на том же сайте налоговой. Все, что нужно — ввести ИНН.

Два важных момента: пени и сроки. За каждый день просрочки налоговая взимает штраф — по 30 копеек на каждые 100 рублей неуплаченных налогов. Сумма в целом небольшая — если не тянуть слишком долго. Не стоит тянуть и потому, что в инспекции не сильно любят ждать. После истечения срока уплаты вам направят предупреждение, а спустя месяц дело передадут на рассмотрение судей. И налоги платить уже не придется — скорее всего приставы заберут их сами.

Вывод: если обстоятельства складываются так, что на поход в налоговую или почту времени нет — не стоит переживать. После истечения срока оплатить их будет даже легче. Для любителей решать вопросы кардинально способ не лучший — на следующий год ситуация повторится. Злую шутку могут сыграть слишком большая сумма налога и привычка откладывать в долгий ящик.


В Татарстане автомобиль слетел с обрыва в реку, трое человек утонули, один пропал


Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Новости партнеров