17.10.2018 18:58

USD

EUR

Наб.Челны

Как не ругаются в челнинских семьях

Общество 10:08, 29.09.2017

Вы можете не верить, но в Челнах есть семьи, в которых супруги не ругаются, несмотря на долгую совместную жизнь. "Челны 24" узнали секреты их мирной жизни

В одном из пабликов в Челнах появился такой пост:

«Наверно практически все у кого есть семьи согласятся со мной?! Что гладко, без ссор не бывает ни в одной семье. Но бывают разные ситуации, когда сгоряча что только не наговорят друг другу муж и жена. Потом через какое-то время миришься, но сказанное надолго остается в сердце, многое обижает. Это сейчас чуть что бегут разводиться, а раньше кажется люди были терпимее друг к другу. Хотелось бы у старшего поколения услышать, у женщин особенно какие качества вам в свое время помогли сохранить семью и не разрушить?»

Интересно то, что этот очень важный жизненный вопрос в итоге рассорил некоторых пользователей, включившихся в обсуждение вопроса. Дошло до грубых оскорблений. То есть пользователи поговорили между собой так же, как разговаривают в Челнах многие супруги. К сожалению, многие. И не только в Челнах.

- Сейчас статистику не знаю, а несколько лет назад видела официальные данные о том, что в России из-за скандалов с мужьями погибает примерно 12 тысяч женщин, - говорит семейный психолог Наталья Аблизина. Сколько погибает мужей Аблизиной не известно, но они тоже погибают. Почитайте ежесуточные сводки УВД.

- Мы возобновили занятия в ЗАГСе в «Школе мужа и жены» по средам. Там мы рассказываем будущим супругам, что в разговоре существуют знаки, по которым можно сразу понять, что назревает скандал, чреватый тяжелыми последствиями. Один из самых распространенных знаков – это разговор по нарастающей, - обозначает психолог. И рисует сценку, настаивая на том, чтобы и мы эту сценку описали. Выполняем просьбу психолога.

Муж приходит домой, снимает ботинки и ставит их не так, как это считает правильным супруга.

- Ты зачем свои ботинки опять у порога бросил?! – громко возмущается супруга.

- Ты сама свои туфли бросаешь как попало! – заявляет супруг.

- Я всегда свои туфли ставлю, а не бросаю! И не у порога, а в шкаф!

- Да вчера ты их бросила!

- Вчера я торопилась! Я работаю, дома готовлю, стираю, прибираю, за детьми слежу, а ты только и знаешь, что ботинки бросать, да на диване валяться!

- Я работаю и зарабатываю побольше твоего и дома тоже не валяюсь! А ты и приготовить не умеешь как следует, ты вообще неряха, чему тебя только мамаша твоя учила!

Тут можно остановиться. Уже ясно, что разговор с ботинок перешла на родственников, а это значит, что скандал будет грандиозным и вполне может дойти до рукоприкладства. Или кто-нибудь хлопнет дверью и хорошо, если уйдет на какое-то время.

Фото: lov-kmv.ru

Между тем, не допустить скандала просто. Услышав незаслуженный или слишком грубо высказанный упрек, надо сразу себя остановить. Остановить растущую внутри волну возмущения . В идеале следует выполнить замечание супруги, молча переставить ботинки в шкаф и извиниться. А через какое-то время (через пару часов, можно на следующий день) выбрать время и поговорить с супругой о том, почему она так реагирует на мелочи. Обсудить ситуацию, не расширяя ее, то есть не касаясь других сторон жизни.

В городе живут семьи, где супруги вообще не ругаются между собой. Никогда. В это трудно поверить, но такие семьи есть. Мы нашли две такие супружеские пары и попросили их поделиться опытом.

- Мы действительно не ругаемся, мы иногда только громко разговариваем, - говорит главный врач семейной клиники «ТАНАР» Лариса Танова. Ей и ее мужу, владельцу клиники Николаю не ругаться, а лишь громко разговаривать помогают довольно простые правила. Супруги никогда не используют в речи оскорбления. Никогда не продолжают разговор дальше, если видят, что кого-то из них этот разговор начинает раздражать, обижать, выводить из себя.

- Я всегда сам себе задаю вопрос: «Чего ты хочешь?», если вижу, что Ларису разговор начинает расстраивать. Я ведь не хочу доводить ее до слез, не хочу унижать. Я просто хочу, чтобы она меня поняла, - объясняет Николай Танов.

На работе в общении с клиентами и партнерами Тановы используют оригинальный прием. Если клиент начинает дерзить, хамить, то Тановы представляют его какой-нибудь зверюшкой в зоопарке или  в цирке. Это помогает спокойно наблюдать за выступлением «крокодильчика» или «обезьянки» и ждать, когда можно будет перевести разговор в спокойное, конструктивное русло. Это прием можно использовать и в семейном разговоре. Почему нет?

Владельцы агентства недвижимости «Абсолют» Комоловы живут настолько мирно, что у них даже громких разговоров не бывает. "Если вы сидите в двух метрах от Комоловых и слышите о чем они разговаривают, это значит они ругаются. Когда они не ругаются, то вы слышите (больше видите), что они разговаривают, но не слышите о чем», - шутит коллега Комоловых.

- Так сложилось. Характерами сошлись, - говорит Светлана Комолова.

- Мы не копим в себе ничего. Высказываем друг другу все, что нам не нравится, но спокойно, по делу. И так же обсуждаем ситуацию. И мы не злопамятны. Что-то случилось – обговорили – исправили – забыли, - объясняет Юрий Комолов.

- Есть отличие между тем, как разбираются между собой супруги в Америке и в России. Здесь супруги часто разговаривают упреками. А в Америке садятся и спокойно обсуждают, - сообщил важное отличие доктор психологических наук Юджин Рэйс. Он родился и вырос в Соединенных Штатах. Семью создал здесь, в Челнах. Его жена Альбина тоже психолог, у них 8 детей, они счастливы.

И не надо кричать. Супругам в разговоре между собой стоит напрочь отказаться от крика. Потому что кричать бесполезно:

- Когда кто-то кричит у другого человека срабатывает чисто психологическая защита и, как правило, не понимает кричащего. Он его перестает слушать, потому что звук слишком громкий, - подсказывает семейный психолог Нина Зуева. Психологи могут привести много забавных примеров, когда у них на приеме выяснялось, что жена мужу о чем-то месяц кричала, а супруг только у психолога в спокойном разговоре узнавал, что жена ему об этом говорила.

Сергей ИСИЧКО

Новости партнеров