16.09.2019 03:07

USD

EUR

Наб.Челны

Конец «дачной амнистии»: как заскочить в «уходящий поезд» упрощённой регистрации

Общество 14:22, 24.01.2018

Теперь документы можно подавать и в электронном виде, это намного быстрее

В скором времени прекратит своё действие так называемая «дачная амнистия» - процедура упрощённой регистрации земельных участков и индивидуальных жилых домов (ИЖД), сообщает kazanfirst.ru. Если первые можно льготно зарегистрировать до 2020-го года, то со вторыми придётся поторопиться. Оформить ИЖД в упрощённом порядке можно будет лишь до 1 марта текущего года, сообщает генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Татарстана Елена Хамзина:

«Что касается ИЖД, то амнистия подразумевала возможность регистрации права на дом без акта ввода в эксплуатацию, но это право изначально было конечно - до 1 марта 2018 года. Поэтому гражданам, у которых дом находится в высокой стадии готовности, нужно поторопиться и прийти к нам, чтобы мы в ускоренном порядке оформили все документы по упрощенной схеме и помогли зарегистрировать жилые дома»

Сильного усложнения процедуры регистрации не предвидится, но она определённо будет занимать больше времени. Сама «амнистия» действует с 2006-го года. Согласно ей, чтобы в льготном порядке зарегистрировать землю и объекты капитального строительства, достаточно предоставить любой документ, выданный до 2001 года (до момента вступления в силу Земельного кодекса). Это может быть  справка, выданная садоводческим товариществом, членская книжка, право на землю на пожизненное пользование.

Ситуация осложняется тем, что примерно у половины владельцев дачных участков не уточнены границы. В этом случае перед регистрацией собственности, необходимо внести изменения в межевание участка. Хамзина отметила, что иногда встречаются из ряда вон выходящие случаи:

«Недавно помогали ходить по судам человеку, у которого получилось наложение его участка не на соседний, а на участок через один. Выявляются такие неожиданные вещи. Пришлось несколько судов пройти, чтобы решить все вопросы и документы привести в порядок»

Есть и хорошие новости. Теперь документы на регистрацию участка и ИЖД можно подавать в электронном виде. При этом процесс регистрации становиться гораздо быстрее - два, а иногда и один день. Для того, чтобы подать документы в электронном виде, необходимо зарегистрировать электронную подпись. Сделать это можно в Росреестре. Из документов при регистрации понадобятся договоры купли-продажи, технический план, документы на землю.

http://cashbacklist.ru/

Новости партнеров