25.06.2018 05:00

USD

EUR

Наб.Челны

Летом в Челнах появится первый суд присяжных

Общество 13:43, 19.01.2018

Суд расположиться в здании по адресу 43/16

1 июня в Набережных Челнах впервые начнёт работать суд присяжных, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель городского суда Ринат Гайфутдинов, передаёт chelny-biz.ru. Присяжные будут рассматривать только резонансные дела: убийства, наркопреступления, контрабанду, геноцид, посягательства на жизнь государственного, общественного деятеля или сотрудника правоохранительных органов.

Для суда долгое время искали подходящее помещение, в котором можно оборудовать совещательные комнаты и комнаты отдыха. В итоге выбор пал на здание по адресу 43/16. Уже выбраны пять судей, которые будут проводить заседания. Заместитель председателя суда Айрат Идрисов отметил, что челнинские специалисты долгое время проходили обучение в Верховном суде:

«Мы долго готовились, коллеги несколько раз выезжали в Верховный суд, где проходили учебу. Судьи Верховного суда РТ, которые работают в данной сфере уже много лет, учили нас, – рассказал Айрат Идрисов, заместитель председателя суда. – Кабинеты готовы, мебель нам завезли. Присяжные будут отбираться. Пока мы исходим из того, что в соответствии с требованием закона о предоставлении возможности рассмотрения уголовных дел присяжными заседателями, это будет до 50 дел в год. На самом деле, когда мы провели анкетирование в прошлом году (среди адвокатов, потерпевших, подсудимых) это количество оказалось ниже. Я думаю, что будет примерно 15-20 дел»

Новости партнеров