25.07.2017 03:38

USD

EUR

Наб.Челны

Лужа Мира: репутация Челнов тонет в "золотом" болоте

Общество 11:23, 14.07.2017

Хотите знать, почему молодежь уезжает из Челнов, посетите Городской дворец творчества...

Говорят, в России есть две беды: дураки и дороги. И как-то забылось, как-то не видится нам, что есть в России еще одна неизбывная беда – это лужи. А ведь на на наши достопримечательные лужи обратил внимание еще великий Гоголь. Помните, как он в сборнике «Миргород» в повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» описал лужу на площади упомянутого и, благодаря Гоголю, славного города:

«Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее».

Это написано в первой половине 19-го века. А вот сегодня редкая по своим свойствам лужа есть в Набережных Челнах. Район города, где она возникла, некоторые называют «золотым» для семей с детьми. Здесь на Цветочном бульваре в непосредственой близости друг от друга расположены городской дворец детского творчества, музыкальная школа, средняя школа №32 (далеко не самая плохая в городе) и городской «медео».

Лужа образовалась на асфальтированной площадке, расположенной недалеко от автобусной остановки «Школа» на проспекте Мира. Сколько лет этой луже никто не знает. Но она до конца не высыхает даже в самые жаркие дни. А нынешнее лето для лужи – родная стихия. И то, что эта лужа стала эволюционировать, заметили прохожие. Вот сценка. Мимо лужи идет зрелая супружеская пара, люди лет 40-50.

- Болото! – вдруг остановившись, говорит дама своему спутнику. – Посмотри, это же ряска цветет! Здесь тогда и лягушки уже должны быть! – и дама всматривается в воду, надеясь разглядеть головастиков.

Любопытство одних заразительно для других. Шла компания детей (три человека, лет 8-10), увидели, что взрослые зачем-то рассматривают лужу, и тоже остановились. И стали смотреть:

- Болото, - говорит старший мальчишка. Он не слышал о чем говорила дама. Но сам увидел, что ее могло в луже заинтересовать.

В городе сегодня идут жаркие споры вокруг территорий потенциальной застройки, архитектурных проектов. Любители природы и здорового отдыха без конца борются за парки и скверы. А в это время дети в свой дворец идут мимо болота. И привыкают к тому, что огромная, зарастающая, занимающая треть внушительной по размерам и непонятно для чего созданной асфальтированной площадки болотистая лужа – это нормально. У администрации Автозаводского района, у совета ТОС 22-го и 24-го микрорайонов есть дела поважнее. Никто ведь не просит, например, на месте этой лужи обустроить сквер. Болото это никому и не мешает.

Мы просим чиновников и активистов соседних микрорайонов, администрацию ГДТДиМ обратить внимание на то, что болото, даже такое уникальное, как болото на асфальте, не развивает в детях чувства прекрасного. Сделайте на месте болота и вокруг него сквер. Он будет здесь очень кстати.

Сергей ИСИЧКО

Новости партнеров