20.09.2017 10:19

USD

EUR

Наб.Челны

Нижнекамск и Челны: риэлторы определили в каком городе живут лучшие соседи друг другу

Общество 07:51, 13.09.2017

А заодно назвали города в России, где живут самые лучшие соседи

Аналитики одного из ведущих сайтов поиска недвижимости  (Domofond.ru) провели масштабное исследование по России и составили рейтинг из 100 городов, жители которых считают своих соседей хорошими. Рейтинг определяет насколько хороши соседские отношения между людьми в городах.

 Для риэлторов добрососедство интересно с точки зрения оценки недвижимости в том или ином городе. Чем лучше соседи, тем охотнее квартиры в городе покупают. Самим жителям рейтинг может быть интересен тем, что невольно заставляет задуматься какими на самом деле соседями мы являемся друг другу.

Специалисты сайта объясняют, что в ходе исследования россиянам предлагалось оценить, насколько по 10-балльной шкале1 они согласны с высказыванием «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые». В опросе принял участие 258 441 респондент.

Лидерами по добрососедству оказались жители  городов Северокавказского, Уральского и Приволжского федеральных округов. Выше всех оценили отношения с соседями в Грозном – на 8,8 балла из 10 возможных. Культура добрососедства в городе основана на родственных и социальных связях, их национальной и конфессиональной общности. Так, местные жители отмечают «спокойствие и дружелюбие людей: всегда найдется тот, кто поможет в беде».

На втором месте Махачкала – 7,9 балла. Жители города придерживаются мнения, что их соседи – «замечательные люди», «которым можно довериться и дружить годами». Последним – третьим – на «пьедестале» стоит Нальчик – 7,8.

Соседний с Набережными Челнами Нижнекамск тоже получил 7,8 балла, но в рейтинге городов он на 6-м месте. А Набережные Челны – на 18-м, у нас всего 7,6 балла, что соответствует среднему показателю по стране.

Можно предположить почему жители Набережных Челнов не такие хорошие соседи друг другу, как в Нижнекамске. При всех равных условиях наши соседи не переживали такой сильный стресс, как пожар на заводе двигателей КАМАЗа в 1993-м году и остановка работы градообразующего предприятия. Такие стрессы имеют долговременные последствия. Впрочем, это может быть причиной, но не может быть оправданием. Челнинцам стоит поучиться у соседей быть соседями.

Новости партнеров