23.10.2017 08:59

USD

EUR

Наб.Челны

Обновленный Шишкинский бульвар: нужны ли горожанам огромные красные шишки?

Общество 22:03, 06.10.2017

Хотя проект обсуждался с жителями Челнов несколько раз, кажется, что их мнение пропустили мимо ушей

 

Заканчивающиеся работы по благоустройству Шишкинского бульвара в 29-ом комплексе Челнов не вполне устраивают горожан — одни недовольны слишком «коммунистическим» цветовым решением, кто-то считает небезопасными установленные объекты.

Появившиеся в группе «Набережные Челны онлайн» фотографии обновленного бульвара вызвали в основном лишь отрицательные отзывы. Хотя некоторые горожане отмечали, что это в любом случае лучше того, что было здесь до реконструкции.

Красный цвет наилучшим образом контрастирует с зеленью

«Во-первых, Шишкинский бульвар изначально был зеленым. Мы хотели максимально сохранить и зеленые холмы, и зеленые ели. Цвет, который наилучшим образом контрастирует, сочетается с зеленью — это красный. Во-вторых, мы хотели сделать бульвар целостным, связать различные функциональные зоны —  и детскую площадку, и зону тихого отдыха, и экстремальный парк. Это разные по размеру и насыщению площадки, и чтобы бульвар смотрелся целостно, мы применили композиционный прием», — рассказал архитектор Равиль Сафиуллин

Работы на бульваре продолжаются — скоро здесь появятся опоры освещения (того же красного цвета).

Напугали некоторых и горки — часть экстремального участка бульвара. Отсутствие ограждений создает довольно опасную ситуацию для детей. Соответствующая жалоба появилась на днях в «Народном контроле».

«Работы по благоустройству Шишкинского бульвара не закончены. В целях обеспечения безопасности планируется установка деревянных ограждений на металлическом каркасе», — пришел ответ от исполкома Челнов

Пожелания — пожеланиями, а построим так, как задумали

Игровая и спортивная площадка, роллердром для любителей экстрима, скамейки, дорожки и пара огромных красных шишек — вот что обещают по окончанию ремонтных работ горожанам (сейчас реконструкция еще не завершена). Но на общественных обсуждениях жители Челнов просили совсем о других вещах.

Одно из пожеланий челнинцев — сохранить созданные природой горки, с которых зимой катались уже несколько поколений местных жителей. Строители их не тронули, но вот функционал свой они могут потерять — практически со всех сторон появились препятствия: скамейки, дорожки, деревья или ограждения. В таком «окружение» кататься с горки на санках затруднительно.

Территорию можно было сделать продолжением бульвара Энтузиастов — именно так задумывал художник, скульптор и архитектор Ильдар Ханов, рассказала ректор Камского института искусств и дизайна Эльмира Ахметшина.

«Очень бы хотелось, чтобы проектировщики учли вот эту нашу особенность города, что мы пронизаны духом творчества Ильдара Ханова. Людей, которые приезжают в наш город, первым делом ведут к его скульптурам», — говорила она

С более бытовыми требованиями, которые еще вполне можно реализовать, подошел к вопросу президент благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов. Обновленная территория рискует превратиться в место сбора алкозависимых людей, которые быстро приведут бульвар в неприглядное состояние. Решением должны стать камеры видеонаблюдения, пункт общественного порядка и наличие общественных туалетов.

Учтут ли власти пожелания горожан или все так и останется лишь несбыточной мечтой? Если нет, то не совсем понятно, для кого и с какой целью проводятся общественные обсуждения. Стоит отметить, что участниками этих обсуждений проектов по большей части были общественники, сотрудники школ и сами школьники, активисты ТОС. Судя по результатам, проводились они во многом лишь для галочки.

Реконструкция на десятки миллионов: асфальтовые дорожки и фигуры красных шишек

Реконструкция бульвара Шишкина проводится в рамках программы «Пять шагов благоустройства». В эту же программу попала и площадь Азатлык. Работы выполняет компания «Евростиль», принадлежащая Ильнару Гайсину (эта же компания занималась возведением открытой первого сентября школы в 36 микрорайоне).

Точной информации о том, сколько бюджетных средств затрачено на восстановление территории, в открытых источниках найти не удалось. Известно лишь, что на три объекта — Азатлык, бульвары Тинчурина и Шишкинский — выделено порядка 280 млн рублей.

Значительная часть средств, конечно, ушла на центральную площадь города. По приблизительным оценкам, на реконструкцию бульвара выделено порядка 60 млн рублей. Стоят ли столько несколько асфальтированных дорожек, скамейки и пара шишек — вопрос открытый.

Подготовил Алексей Федоров

Фото: kazanfirst.ru, nabchelny.ru, vk.com/club139856864, vk.com/nabchel

Новости партнеров