Почему столько лет «пожарил» Храм всех религий Ильдара Ханова?

Общество 14:35, 10.04.2017

Ханов можар храм всех религий

Путь архитектурного гения из Челнов, чье творческое наследие до сих пор неоднозначно для его современников и вызывает то восторг, то агрессию

Храм всех религий в Казани, памятник «Родина-Мать» и скульптуры на бульваре Энтузиастов в Челнах — лишь малая часть наследия знаменитого на весь мир скульптора, художника и целителя Ильдара Ханова. Он стал автором более 70 скульптур и монументов, сотен картин. Кто-то его произведениями восхищается и называет уникальными, кто-то — удивляется как подобные «штуки» могли появиться в центре города и вообще быть созданы. Но с тем, что без Ханова Челны были бы совсем иным городом, спорить трудно.

Пожар в Храме всех религий (а по последним данным, уже поджог) всколыхнул давние, порядком забытые за несколько прошедших со смерти скульптора лет, споры — что же делать с архитектурным наследием Ханова. Пока суд да дело, редакция портала «Челны24» решила вспомнить весь путь архитектурного гения.

Второе рождение и первые творения

Родился Ханов в 1940 году в поселке Старое Аракчино (именно здесь в последствии и появится Храм всех религий). По собственному признанию скульптора, датой рождения он считал другой день — в голодные годы Великой Отечественной войны Ханов «заново родился», пережив клиническую смерть. В 1960 году он успешно закончил Казанское художественное училище, а спустя восемь лет — в 1968 — Московский государственный институт им. Сурикова. В этом же году 28-летнего молодого мужчину приняли в Союз художников СССР.

Окончив московский институт, Ханов по распределению был отправлен в Казань. Но на родине дела у скульптора не заладились — проект реконструкции казанского кремля руководство города восприняло в штыки. Пришлось возвращаться в Москву. Здесь скульптор и прознал про строительство завода в Челнах и скоро приехал в город.

Первое архитектурное произведение Ханова появилось в Казани лишь в 1974 году — памятник павшим героям в годы Гражданской и Отечественной войн на Арском кладбище. А спустя год в Челнах появилась «Родина-Мать». Как рассказывал сам скульптор, строительство памятника повлекло за собой обустройство целого района. Ежедневно в работе принимали участие по 5-7 тыс. человек — даже на сон практически не было времени, рассказывал скульптор ранее в интервью одному из изданий города.

В Москве «Родину-Мать» не одобрили — памятник поставили с нарушением постановления ЦК КПСС (работы начались раньше срока), поэтому его хотели взорвать, а Ханова — посадить в тюрьму. Полтора месяца архитектору пришлось прятаться в хвосте памятника — там после заливки бетона образовалась полость, размером с целую комнату. Взорвать или закопать памятник тоже не получилось — фундамент на 20 метров глубиной и огромная японская арматура оказались слишком крепкими. Закончить работу над скульптурой Ханову удалось только 10 лет спустя — «Родина-Мать» была покрыта цинком.

Ханов пожар храм всех религий

С 1981 по 1992 год появились скульптуры на бульваре Энтузиастов. Многие горожане до сих пор удивляются этим монументам и не находят в них какого-то глубокого смысла. Сам же Ханов говорил, что весь бульвар — это как будто лежащий в медитации человек, а скульптуры — его основные чакры. Они должны были вести к вселенскому храму, но в Челнах этот проект реализовать не дали — начатую было стройку заморозили.

Вселенский храм

Делом жизни Ханов называл строительство под Казанью Храма всех религий. Его создание началось в 1994 году в поселке Старое Аракчино, но завершено не было. «Храм» — не совсем точное определение, это не то место, где бок о бок должны молиться люди разных религий. Скульптор чаще называл его Вселенским Храмом или международным культурным центром духовного единения.

«Люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ все религий, музей религий. Его название: Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения», — говорил он.

После смерти: наследство в подвешенном состоянии

После скоропостижной смерти Ханова в феврале 2013 года вокруг центра разгорелись нешуточные споры. В храме долгое время жил и работал некто Мансур-абый — прораб и по его собственному признанию, продолжатель дела гениального скульптора. Конфликт произошел из-за того, что Ханов фактически не оставил завещания, и его собственность перешла во владение пяти наследников. Мансура среди них не было, но он продолжал жить, работать и руководить центром.

В декабре 2016 года Ильгиз Ханов — брат целителя — юридически стал владельцем строения. Но отвоевать у прораба Мансура здание так и не смог — тот просто не пускал в помещение законного собственника. А родная сестра Ханова — Флюра Галеева — рассказывала СМИ, что прораб и вовсе угрожал взорвать центр, а сам задолжал за коммунальные услуги несколько сотен тысяч рублей.

Пожар: причины и последствия

Однако закон есть закон — до 12 апреля Мансур должен был покинуть стены храма. Но делать этого не стал. Сегодня его обгоревшее тело под завалами нашли спасатели — ранним утром в Храме вспыхнул пожар. Вызов поступил в 4:35 утра, только спустя несколько часов удалось остановить огонь — площадь возгорания составила порядка 200 кв. метров. В огне сгорели практически все последние картины Ханова.

Сейчас правоохранительные органы пытаются установить причины пожара. Версии рассматриваются самые разные — неисправная проводка, неосторожное обращение с огнем, поджог. Но склоняются специалисты к последней — обнаружено несколько мест возгорания и следы горючей жидкости.

Подготовил Алексей Федоров