20.09.2017 10:22

USD

EUR

Наб.Челны

Профессор Галимов: в российских мужчин заложили смертельный риск

Общество 09:15, 05.09.2017

Нужно отказываться от стереотипа «сильного мужчины», считает башкирский профессор медицины Шамиль Галимов

Фото с сайта: Miasskiy.ru

Челнинец Юрий Соленов (он же многодетный отец и лидер Союза отцов Татарстана) говорит, что результаты исследования профессора Шамиля Галимова широко нигде не разглашались. Они были опубликованы в в 2010-м году брошюре «Азбука мужского здоровья» и на одном из специализированных сайтов, который вскоре «схлопнулся» из-за отсутствия финансирования и вся информация исчезла. Между тем, данные Галимова впечатляют:

- Доктор медицинских наук, профессор Башкирского государственного медицинского университета Шамиль Нариманович Галимов в 2009-м году провел очень серьезное исследование под эгидой лиги «Здоровье нации» и фонда «Устойчивое развитие». По-видимому, инициировал это исследование Башкирский государственный медицинский университет. Мы встретились с Галимовым на «Родительских чтениях» в Ижевске. Потом я его попросил это исследование немного адаптировать и, если можно, провести конкретное дополнительное исследование для отцов. Он ответил, что этого делать не станет. Хотя бы потому, что большинство мужчин , среди которых проводилось исследование, и так были отцами, - рассказал Соленов о том, откуда ему стали известны данные исследования. А данные следующие.

Каждый год в России совершается примерно 40 тысяч убийств и 60 тысяч самоубийств. Большинство этих убийств и самоубийств совершают мужчины.

- Он (Галимов – ред.) заявил, что риск умереть насильственной смертью для мужчины-россиянина в 20 раз выше, чем для европейца.  И втрое выше, чем в Мексике или Венесуэле. Потому что россияне более рискованные люди, они сами подвергают себя риску. Мужчины так изначально запрограммированы в своей социализации в обществе, что готовы идти на крайний риск, - говорит Соленов.

Фото с сайта: God.leto2018.website

Интересно, что и мы «Челны 24» правоту профессора Галимова можем подтвердить опубликованными у нас фактами.  Пройдите, например, по этой ссылке: http://chelny24.ru/news/accident/s-nachala-goda-v-dtp-pogibli-shest-chelnintsev/ и прочитайте о чем говорит начальник ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков.  Здесь мы процитируем такой фрагмент: «Наибольшее количество аварий - 37, произошло из-за нарушения правил маневрирования. Самым летальным нарушением стало превышение скорости, из-за лихой езды погибли 2 человека. Также, часто аварии происходили из-за нарушений ПДД на перекрёстках и пешеходных переходах». Была у нас и публикация о том, как девочка на роликах ехала по проезжей части дороги с оживленным движением, а за ней на машине ехала ее бабушка. Эту информацию мы взяли из соцсетей, там была и фотография этой девочки и машины ее бабушки. Были и комментарии в том смысле, что бабушка молодец, правильно воспитывает внучку.

Тот факт, что пожилые женщины у нас обучают риску девочек, лишь подтверждает правоту Галимова. Мы общество проникнутое экстримом. По разным причинам. Ну, например, потому, что таков наш опыт. Вспомните жизнь России в 20-м веке. Это войны от начала и до конца. Это постоянное строительство и восстановление народного хозяйства в экстремально короткие сроки. Наконец, это лихие 90-е, а по-научному: период первоначального накопления капитала. Кто рос в советское время, вспомните основной принцип мужского воспитания: в жизни всегда есть место подвигу.  Нас нацеливали на ситуации, в которых будет смертельный риск и тогда нужно будет совершить подвиг.

- Сегодня мужчины очень часто свой коэффициент счастья сопоставляют со своим положением в обществе. Счастье для мужчины – это почетное место в трудовом коллективе, высокая зарплата, возможность несколько раз съездить в отпуск и важно куда и пр. Политическая и геополитическая обстановка в стране и мире на наших мужчин тоже влияет. Почему-то российский мужик слишком много внимания обращает на внешние факторы, больше, чем на внутрисемейные, так сказал мне Галимов, - продолжает Соленов.

С этим надо что-то делать. Поиск смерти не лучший способ жизни. Сам Галимов предлагает мужчинам сменить приоритеты. Надо нацелиться не на глобальное переустройство мира, не на карьеру и большие деньги, а на семью. Не будет у вас крепкой семьи – не получится из вас строителя нового мира, и деньги ваши вместе с карьерой будут вам не в радость. Государство мужчины – это его семья, здесь он глава и его счастье очень сильно зависит от отношений со своей второй половинкой, считает Соленов, соглашаясь с Галимовым.

- Сам профессор разработал пять правил для здорового сердца. Так он сформулировал суть своих правил еще и потому, что разрыв между продолжительностью жизни у мужчин и женщин во все времена у нас составляет приблизительно 12 слет. Это очень много, - сообщает Соленов. А правила следующие:

  1. Физическая активность не меньше 3-х часов в день.
  2. Отказ от курения.
  3. Отказ от алкоголя.
  4. Нормальный вес.
  5. Съедать пять разных овощей и фруктов ежедневно.

Стремитесь к соблюдению этих правил и вы достигнете любой вершины мира.

Подготовил Сергей ИСИЧКО

 

Новости партнеров