23.02.2018 11:50

USD

EUR

Наб.Челны

Психолог Аблизина: мы растим поколение отцов, которые будут бить жен и детей

Общество 23:00, 05.02.2018

И изменить что-то в жизни будущих семейных тиранов могут только нынешние их отцы и матери

Семейный и школьный психолог Наталья Аблизина уже достаточно долго работает с проблемными семьями и учениками в разных школах. В последние годы она наблюдает такую стойкую тенденцию, которая ее, как специалиста, очень и очень тревожит.

Американский эксперимент: мультфильмы и поведение

- Однажды в специальной литературе я вычитала про эксперимент, который провели американские психологи. Эксперимент длился 22 года. Американцы взяли под наблюдение две группы детей. В одной группе дети любили смотреть мультфильмы и фильмы, где присутствовала агрессия. В другой детям нравились спортивные, познавательные, развлекательные передачи. Обе группы изучили в 8 лет, потом в 18 и в 30 лет. И у психологов получилась четкая картина. В группе, воспитанной на агрессивных фильмах и телепередачах большинство людей были агрессивными и в жизни. Они совершали насилие в собственных семьях, многие из них дошли до криминала, сидели по тюрьмам, - рассказал Аблизина.

Она пояснила, что рассказала это неспроста. Психологам теперь известно явление, которое они назвали «эффект запечатлевания». Сознание ребенка как фото или видеокамера запечатлевает поведение родителей. И это становится матрицей, моделью поведения для самого взрослеющего ребенка. Родители, когда разговаривали, часто орали друг друга? Случалось, папа пил и маму бил? Значит и для ребенка это способ поведения и решения всех конфликтов. А многие наши челнинские дети сейчас растут на агрессивных мульфильмах, фильмах, компьютерных играх и наблюдают агрессивно-истеричное поведение родителей дома. Результаты такого воспитания психологи и учителя наблюдают уже сейчас.

Как бороться с негативным эффектом запечатлевания

- Несколько лет назад в каждом классе было по одному, по два агрессивных мальчишки-драчуна. Год-два  назад таких было уже по три-четыре человека на класс. А сейчас их по пять-шесть и будет больше, - говорит психолог.

А в прошлом году в одной из школ появился очень тревожный для педагогов первый класс. Получилось так, что там оказалось слишком много агрессивных, хулиганистых, драчливых пацанят. Педагоги провели родительское собрание и сумели растолковать мама и папам с кем они будут иметь дело через несколько лет, если сейчас сами не возьмутся на ум и не возьмутся как следует за своих детей. На удивление родители очень дружно и очень активно взялись за ум и за своих детей. Вплоть до того, что папы и мамы по очереди стали сидеть на уроках и следить за поведением своих отпрысков. Более того, мамы и папы реально изменили свое поведение дома. Они стали спокойно обсуждать свои семейные проблемы, перестали проявлять агрессию в действиях. Сейчас дети учатся во втором классе, но поведению это уже совсем другой класс.

Сидите у телевизора вместе с детьми

Этот пример показывает, что и все остальные агрессивные и «так воспитанные» родители тоже могут изменить свое поведение. Отказаться от повышенных тонов в спокойном разговоре. Насмерть запретить себе распускать руки. И изменить досуг своих детей.

Вы можете не запрещать своим детям сидеть у компьютера или у телевизора. Но вам нужно сесть рядом с ними и вместе смотреть. Но не мультфильмы-жутики и не боевики да триллеры, а то, что предназначено для семейного просмотра. В интернете можно найти очень много очень интересных и полезных передач. Начните с этого. Потом вместе с детьми подражайте, например, спортсменам, людям, которые преодолевают свои недостатки, добиваются своих целей.

Подготовил Сергей ИСИЧКО

Фото: ok.ru, passion.ru; видео: vk.com

Новости партнеров