22.05.2018 14:57

USD

EUR

Наб.Челны

Метшин Магдееву не учитель: залитые водой Челны повторили ошибки с ливневками Казани

Общество 17:06, 05.06.2017

ливневка

Редакция портала «Челны24» разбиралась, что стало причиной затопления городских проспектов и стоит ли из-за этого сильно паниковать

Когда человек на 70% состоит из воды — это вполне нормально. Но когда на 100% из воды состоят городские проспекты — пиши пропало. Прошедшие в минувшие выходные в Челнах затяжные дожди показали, что инфраструктура города совсем не готова к более или менее обильным осадкам.

Крупную лужу в воскресенье можно было найти практически в каждом дворе, но самой знаменитой стало озеро дождевой воды на перекресте проспектов Мира и Вахитова. Здесь дорожное полотно идет под уклон, спускается под мост, а затем поднимается. Моросивший всю ночь и весь день дождь превратил дно этого своеобразного кратера в подобие водоема. Горожане весьма активно делились в соцсетях снимками происходящего и даже сняли видео, как двое рыбаков закидывали в эту возникшую прямо посреди дороги лужу удочки.

 

Ситуацию можно посчитать забавной — кто не любит поплескаться в лужах или запустить бумажный кораблик? Но когда подобное происходит на транспортной магистрали города, становится не до смеха — скорее это напоминает коллапс системы ЖКХ города. В городских пабликах начали появляться сообщения о том, что несколько автомобилей уже пострадали от так называемого «гидроудара» (если не вдаваться в технические детали, то вода из глубокой лужи попадает в такие детали машины, куда ей попадать не следует, и портит механизм).

Огромная лужа под мостом в Челнах появлялась полгода назад

В подобных ситуациях представители сферы ЖКХ Челнов обычно разводят руками — что поделать, неожиданно в короткие сроки выпал большой объем осадков. Разводить тучи руками коммунальщики пока не умеют, вычерпывать лужу ведрами — вряд ли захотят. Ну, бывает — кто же застрахован от форс-мажоров? А вот если форс-мажоры с определенной периодичностью повторяются — тогда, конечно, хочется задать несколько вопросов.

 

Претензий у горожан было бы гораздо меньше, если бы это действительно произошло впервые и стало для всех неожиданностью. Но ровно в этом же месте осенью 2016 года (то есть около полугода назад) была точно такая же лужа. Под этим же мостом заглохло несколько автомобилей, а жители Челнов в буквальном смысле смогли искупаться в лужах — городу можно было смело присваивать звание «Татарстанской Венеции». Многие отмечают, что причиной подобных затоплений стала либо неправильно установленная (на видео с рыбаками можно заметить, что решетка расположена выше уровня воды), либо сильно засоренная и заброшенная ливневая канализация.

ливневка

ливневка

ливневка

Кто еще столкнулся с проблемой плохо функционирующих ливневок

Справедливости ради — Челны далеко не единственный город, который столкнулся с проблемой плохо функционирующих ливневок. Подобные неприятности случаются и в Нижнекамске, и в Казани. В августе того же 2016 года в час-пик вечером стихия обрушилась на столицу Татарстана — затопленные проспекты вызвали пробки и аварийные ситуации. Причины все те же — неисправные ливневые канализации.

Протяженность труб для отвода воды в Казани составляет порядка 350 км. В муниципальной собственности они оказались только в 2011 году и уже тогда работали лишь с 20-30% эффективностью — были сильно забиты илом и мусором. В 2015 году перед Чемпионатом мира по видным видам спорта, который прошел в Казани, часть труб на Булаке заменили — на это потребовалось около 80 млн рублей.

ливневка

В Челнах работы тоже начались в июне прошлого года, но тоже очень локально — «Челныводоканал» подлатает канализацию лишь на участке вдоль проспекта Дружбы Народов, протяженностью около 300 метров. Из городского бюджета на это выделили порядка 4,4 млн рублей. Простые арифметические подсчеты подсказывают, что ремонт ливневки — дело весьма затратное. На восстановление 1 км труб придется потратить около 15 млн рублей. При такой же стоимости, ремонт всех труб в Казани обойдется примерно в 5,25 млрд рублей.

В общем и целом, осадков в Татарстане не так много — не в Лондонах живем. Стоят ли подобные вложения в инфраструктуру того, чтобы совсем избавить город от какого бы то ни было намека на лужи — вопрос открытый. Но на некоторые участки, которые становятся опасными и становятся причинами поломок автомобилей, обратить внимание властям, пожалуй, стоит. И желательно до обильных осенних дождей.

Проблем нет, просто место неудачное — вода там будет и с замечательной ливневкой

Водитель с большим стажем Сергей отмечает, что проблем в лужах вообще не видит — никто же не заставляет в них плавать.

ливневка

«Да, лужа там после каждого дождя появляется. Ну и что? Люди там не ходят — для них есть рядом дорожки, которые остаются сухими. А гидроудар ловят те, кто влетают в подобную лужу на полной скорости, чем фактически нарушают ПДД — в таких условиях надо соблюдать скоростной режим. А так — чего страшного то? Это ж вода, не кислота какая-то»

Работы с ливневкой проводить здесь бессмысленно, отмечает он — место такое, что в любом случае будет скапливаться вода.

«Вы видели когда-нибудь, чтобы лужа была на горке? Нет. Всегда в ямках, углублениях. А там дорога ныряет под мост, вокруг возвышенности. Там что ни делай, вода будет при сильном дожде скапливаться. Физика, природа так устроена. Копать вряд ли имеет смысл. Лучше для горе-водителей какой-нибудь знак поставить — чтобы во время дождя они скорость снижали и сами себе не делали хуже»

Если ничего не делать, город превратится в одну большую ванную

Ситуацию обязательно нужно решить и в самое ближайшее время, уверена Марина — таких луж в городе появляться не должно.

ливневка

«В самом деле, это же уже каналы как в Венеции получаются. Может это и выглядит забавно, но это не так. Если эту проблему так и оставят, то рано или поздно все ливневки придут в негодность. Зимой вот уже был момент, когда из-за снега весь город парализовало — все в сугробах стояли, не могли ни автобусы, ни машины с места двинуться»

Она уверена — если проблему не решить сейчас, то будет только хуже.

«Раньше ведь такого не было почему? Трубы были еще в более или менее нормальном состоянии. Но там с каждым годом все больше мусора, больше ила. Пропускная способность уменьшается. Теперь уже даже обычный дождик проходит — вот такие лужи появляются. А что будет через пять лет? Воде вообще некуда будет уходить. И в одно утро у нас вместо дорог будет одна большая ванная»

Без паники: проблема есть, и она решается

Драматизировать не стоит, отмечает Булат — проблема есть, но она решается.

ливневка

«Да, согласен с тем, что это не совсем хорошо, когда появляются подобные лужи. Но и кричать о каком-то коллапсе городской инфраструктуры глупо. Это все в любом случае высыхает за пару дней. Насколько знаю, власти этим уже занимаются. Понятно, что весь город за один день не починить, да это и не нужно. Думаю, самые сложные, условно говоря, места, уже взяли на заметку»

Подготовил Алексей Федоров

Фото: vk.com/chelnynews_ru, kazanfirst.ru, pixabay.com

Новости партнеров