11.12.2018 02:50

USD

EUR

Наб.Челны

Туда не клади, сюда клади: «Челны24» на собственной шкуре проверили мифы о раздельном сборе мусора

Общество 10:07, 02.05.2017

раздельный сбор мусора

Разговоры о раздельном сборе мусора в Татарстане ведутся все чаще и чаще — с января 2018 года в республике вступит в силу постановление о новом порядке работы с отходами. Противники подобного подхода часто утверждают, что «российский менталитет» не позволяет выбрасывать бумагу в одну корзину, а пластик — в другую. Редакция «Челны24» решила на собственном опыте проверить — с каким сложностями предстоит столкнуться горожанами при раздельном сборе отходов

Таинственный и манящий раздельный сбор мусора — почти как сказки Востока. Примерно такие первые ассоциации вызывает это выражение. Все знают, что штука это полезная, выгодная и нужная. И что вроде как за рубежом давно реализуемая, а значит — не фантастическая. Но в Татарстане (да и вообще в России), почему-то отсутствующая практически напрочь — из 10 млн тонн отходов, которые ежегодно «производят» в республике, перерабатываются лишь жалкие проценты.

Основной миф, который часто фигурирует в различных статьях и выступлениях — российский менталитет как-то особенно сильно сопротивляется «энтому» раздельному «чуду». Такие вот у нас люди — лишь бы все побросать в одну кучу, перемешать, понюхать денек и отвезти на свалку. Чтобы не быть голословными в утверждении, что мы действительно «могем», редакция «Челны24» решилась на эксперимент — на личном примере проверить, насколько «русская душа» будет противиться тому, чтобы выбрасывать бумагу в одно ведро, а пластик — в другое.

Можно быстро привыкнуть разделять мусор, но за дверями квартиры его все равно смешают

Специально для эксперимента куплены несколько ведер (не мусорных, а садоводческих, объемом 35 литров — такие же мусорные оказались дороже раза в 3-4). Прибавим к ним разноцветные мусорные пакеты — оранжевые для пищевых отходов, фиолетовые для пластика и синие — для бумаги (цвета выбраны случайным образом и под действием личных предпочтений). К раздельному сбору готовы! Преодолев вялое сопротивление семьи («Да зачем это нужно, все равно все на улице смешается»), приступаем к следующему этапу — нужно найти где разместить все наше «добро».

раздельный сбор мусора

Удивительно, но 10 минут метаний по квартире вполне достаточно, чтобы убрать одно ведро и разместить здесь же три: два благополучно поместились под раковиной на кухне (для пластика и пищевых отходов), емкости для бумаги нашлось место на подоконнике. Чтобы уж совсем точно не перепутать что куда — скотчем лепим небольшие стикеры с надписями.

В следующие три дня не раз вспоминалась поговорка — глаза боятся, руки делают. При подготовке идея «разных ведер» казалась довольно сложной — вдруг перепутаешь, а лезть в мусорку и доставать не сильно хочется. Но такого не было ни разу (спасибо стикерам). Единственная сложность — понять, что и куда бросать. С некоторыми упаковками возникают вопросы: вроде бы она полиэтиленовая, а вроде бы и бумажная. Или вот пакет кефира — вроде бы полиэтиленовый, а внутри — остатки пищи. Но за пару минут размышлений большинство подобных проблем удается решить. Не нашли своей категории только подгузники — для них пришлось завести еще одно ведро.

раздельный сбор мусора

Вывод за три дня — чаще (и больше) всего мы выбрасывали полиэтилен и пластик (накопилось практически целое ведро). А вот контейнеры для пищевых отходов и бумаги оказались заполнены меньше, чем на треть. Из житейских плюсов —ведер больше и заполняются они медленнее (выносить мусор приходится реже). В целом, ничего сложного для «российского менталитета» в раздельном сборе отходов нет — за небольшой промежуток времени это входит в привычку. Огорчает одно — старания пропадут даром, ведь на улице все это скинут в одну машину и просто увезут на свалку.

Систему нужно закрепить законодательно, тогда будет толк

Следующий этап работы с отходами — собрать их в такие же раздельные контейнеры на улице и отвезти на переработку (или дополнительную сортировку). Эта работа в Челнах ведется, но занимается этим пока лишь одна компания — «Проминдустрия». В 2016 году по всему городу было установлено 24 контейнера для раздельного сбора мусора и эта «сеть» продолжает расширяться, рассказывает директор компании Николай Атласов.

Николай Атласов.

Проблемы с раздельным сбором возникают потому, что в России все нормативные документы по этому вопросу носят лишь рекомендательный характер. Станции по сортировке отходов — штука хорошая, рассуждает Атласов, но они не позволят сильно увеличить количество собираемого вторсырья. Реальный способ — обязательное внедрение раздельного сбора мусора, чтобы разделить отходы еще до того, как они попадут в мусоровоз. Ведь ту же бумагу нельзя будет использовать еще раз, если она смешается с органическими отходами.

раздельный сбор мусора

Распространенные мнения о том, что «менталитет не тот» и «места для нескольких контейнеров мало» — от лукавого, отмечает собеседник. Проблема скорее в психологии и в том, что некоторым гражданам лень внедрять эту полезную систему. Если законодательно закрепить хотя бы в Татарстане подобную систему, это может принести много пользы — для экологии, для развития бизнеса, для экономики, для самих горожан.

Мнения горожан (в том числе — уехавших за границу): от «невозможно» до «все получится само собой»

Внедрить подобную систему раздельного сбора сейчас невозможно, отмечает 31-летний предприниматель Рустем — на это потребуется лет 15, не меньше.

«Посмотрите на улице, люди не то что мусор раздельно собирать, часто даже бычок до урны не могут докинуть. В каждом дворе контейнеры эти не поставишь, а таскать кучу пакетов с мусором куда-то никто не будет — бросят у подъезда и все. Отходы — они и есть отходы, никто не хочет с этим возиться, потому что толку от этого очень мало. Даже если штрафы введут, никто не будет этого делать, потому что наказать виновного практически невозможно — не будут же отпечатки пальцев снимать с мусорного пакета»

раздельный сбор мусора

Для внедрения конечно потребуется время, отмечает Виктория, но это постепенно нужно внедрять или страна зарастет мусором. Она уже больше 10 лет живет в США и с подобными настроениями сталкивалась и там.

«В США 10-15 лет назад тоже говорили, что раздельный сбор мусора — странная штука, которая не подходит для менталитета американцев. Но власти провели разъяснительную работу, сейчас даже детей обучают такому бережному подходу. Вывозом мусора занимаются частные компании. Вообще, это не обязательно, насколько знаю. То есть в принципе можно все скидывать в один пакет и отдавать специальной компании, которая потом это все рассортирует. Но счета будут очень большими. Да и сейчас как-то все понимают, что это нужно для экологии, то есть для каждого из нас. И больших сложностей с этим уже нет»

раздельный сбор мусора

Некоторые из зарубежных версий раздельного сбора мусора действительно могут напугать, отмечает горожанин Антон — так велико разнообразие контейнеров. Но если систему внедрять постепенно, то люди привыкнут. Да и пользу это может приносить весьма существенную.

«Если так посчитать, в неделю с квартиры собирается около килограмма полиэтилена, целлофановых пакетиков, пластика. Килограмм стоит 5-10 рублей, на этаже 8 квартир, в подъезде 10 этажей — это уже около 800 рублей в неделю можно собирать. А если в доме 4 подъезда, то в течение месяца можно собирать уже около 12 тыс. рублей. Понятно, что цифры условные. Но даже если компания, которая возьмется за вывоз этого мусора, согласится делать это за сырье (она ведь потом получит прибыль), из счетов за ЖКХ уже можно убрать плату за вывоз бытовых отходов. А это неплохая экономия для горожан. Возможно и еще на что-то останется»

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, kazanfirst.ru

Новости партнеров