25.07.2017 03:36

USD

EUR

Наб.Челны

После 8 августа квартплата в Челнах может стать непомерной

Общество 11:18, 17.07.2017

УФАС нашел в «драконовских» тарифах Исполкома нарушение Жилищного кодекса РФ, однако эта инициатива в конечном итоге может обойтись челнинцам еще дороже

Эта ловушка появилась вместе с Жилищным кодексом РФ в 2006-м году.

Многоквартирные жилые дома были переданы в собственность их жителям. То есть всем владельцам квартир в общую собственность были переданы крыши, подвалы, лестничные клетки вместе с расположенными там устройствами, конструктивными элементами, коммуникациями. Собственники сами должны содержать свое имущество. Поэтому Жилищный кодекс предписывает собственникам каждого дома самим прорабатывать стоимость услуг по содержанию и ремонту своего дома и утверждать эту стоимость (точнее тарифы), на своем общем собрании.

Но что-либо прорабатывать и утверждать на общих собраниях народ у нас не привык. Народ привык, что все для него делает государство. Поэтому в Набережных Челнах ни в 2006-м году, ни позже не прошло ни одного собрания собственников, на котором бы были приняты жилищные тарифы. На этот случай Жилищным кодексом предусмотрено, что для домов, где не прошли собрания, тарифы должен установить исполком города.

Чиновники взялись за работу, и тут поняли, что перед ними стоит архисложная задача. Собственники должны платить деньги за содержание и ремонт подвалов, крыш и подъездов каждого конкретного дома. То есть нужно знать состояние труб, стен, кровель, устройств в каждом конкретном доме. И иметь конкретные расчеты стоимости работ. А как ты все это узнаешь, если перед тобой больше тысячи домов?!

Бывший тогда заместителем руководителя исполкома города по ЖКХ Айрат Зайнуллин поступил гениально просто. Он не стал работать по каждому дому, а с помощью управляющих компаний собрал общие сведения по всем домам, рассчитал приемлемую стоимость каждой услуги и эту стоимость распределил по собственникам домов в зависимости от общей площади их квартир. Потому что доля собственности в общедомовом имуществе для каждого владельца квартиры определяется общей площадью этой квартиры. Так в счетах по квартплате появился целый ряд услуг, за которые плата берется с квадратного метра квартиры. Это так называемые жилищные тарифы.

Принцип оплаты жилищных услуг «с квадратного метра квартиры» явно противоречит Жилищному кодексу. Ведь за содержание и ремонт общедомового имущества мы должны платить не с квадратного метра своего жилья, а за квадратный метр или объем общедомового имущества. То есть жилье наше вообще ни при чем, каждый платит цену за свою долю в общем имуществе. Но это явное противоречие никто в народе долго не замечал. Поэтому принцип оплаты с «квадратного метра» не просто утвердился, он развился в государственную систему. Например, наши взносы на капитальный ремонт дома (5,85 рубля с квадратного метра) поступают в общереспубликанский фонд, распоряжается которым Региональный оператор. В роли оператора выступает Государственное инвестиционно-строительное управление при правительстве РТ.

Но несколько лет назад в народе появились активисты, борющиеся с проблемами в ЖКХ. Первой на противоречие жилищных тарифов Жилищному кодексу в Набережных Челнах обратила внимание бывшая тогда представителем Союза потребителей Татарстана Наталья Имамова.  По поводу упомянутого противоречия она написала свою «экспертную оценку» и стала ходить по редакциям, предлагая ее опубликовать, чтобы просветить народ. Но поскольку Наталья сама ничего делать больше не хотела, то, например, «Челны ЛТД» ее экспертную оценку публиковать отказались. Позже нашлись активисты, которые попытались оспорить принцип начисления жилищных тарифов в Городском суде. Судья активистам отказал, указав на то, что это «вопрос самоуправления». То есть, нельзя отменять тарифы исполкома города, если собственники дома не хотят или почему-то не могут установить для себя эти тарифы сами. А если собственники дома сильно захотят, то они смогут пересмотреть тарифы и без суда, то есть на подготовленном и проведенном как следует общем собрании.

Но дело на этом не закончилось. В прошлом году в борьбу с исполкомовскими жилищными тарифами вступил обеспеченный безработный Федор Моисеев. Федор Васильевич человек уникальный. Он трудился много лет и заимел счет в банке. Счет в банке позволяет ему безбедно жить и без работы, поэтому все свое время Моисеев отдает служению на пользу обществу. Конкретно Федор борется с несправедливостями в ЖКХ. Он обращается в суды, «бомбит» письмами прокуратуру, не дает покоя чиновникам. В управлении Федеральной антимонопольной службы по Татарстану челнинца Моисеева тоже уже хорошо знают. Туда Федор и написал заявление с требованием заставить исполком Набережных Челнов исключить из расчета платы за ремонт и обслуживание общедомового имущества площади жилых квартир.

В УФАС изучили ситуацию и, естественно, пришли к выводу, что исполкомовские тарифы в Набережных Челнах противоречат Жилищному кодексу. 3 апреля 2017-го года нашим чиновникам было выдано предписание в течение 45 дней исключить жилые площади квартир из расчета платы за содержание и ремонт общедомового имущества. То есть, «убить» систему оплаты услуг «с квадратного метра».

В исполкоме города всполошились. Предписание УФАС обжаловали в Арбитражном суде РТ. Руководитель управления городского хозяйства Рафаиль Киямов написал одному из сторонников Моисеева письмо о том, что по-другому устанавливать и начислять жилищные тарифы исполкому и управляющим компаниям просто невозможно. Иск исполкома против предписания УФАС суд будет рассматривать 8 августа.

Суд принимает решения на основании того, что сказано в законах. Федеральный закон выше любого правительственного нормативного акта. Поэтому трудно даже представить себе на каком основании Арбитражный суд РТ может отклонить предписание УФАС от 4-го апреля 2017-го года.

Но если и суд обяжет наш исполком исключить из упомянутого расчета платы площади жилых помещений, то наша квартплата окажется в ловушке. Сами мы утверждать жилищные тарифы не умеем и не хотим, исполкому делать так, как он делает будет запрещено, а по-другому он не сможет. Повиснет в воздухе и вся система капитального ремонта домов.

Мы спросили у Федора Моисеева как он предлагает устанавливать и начислять жилищные тарифы по Жилищному кодексу, если на общие собрания никто кворумно собираться не хочет?

В ответ Федор Васильевич заявил, что сам Жилищный кодекс – это глупость России. В других странах, например, в Казахстане, никакого Жилищного кодекса нет, и ничего, живут. И дома не разваливаются. Моисеев вообще давно и непримиримо против того, чтобы собственники квартир платили за капитальный ремонт домов в какой-то Региональный фонд. Он твердо убежден, что общедомовое имущество (ОДИ) владельцам квартир в собственность не передавалось, содержать и ремонтировать его должно государство, а все юристы, прокуроры и прочие, кто думает иначе, мыслят неправильно.

А по сути нашего вопроса Моисеев сказал, что есть управляющие компании, они и должны предоставлять исполкому конкретные сведения по каждому дому.

Но тогда судьба жилищных тарифов целиком попадает в руки управляющих компаний. Перепроверить сведения по каждому дому нереально. А все УК у нас частные и у них свои интересы. А провести общее собрание собственников так, чтобы там был утвержден нужный протокол для УК не проблема. Опыт есть. Страшно подумать какими по суммам могут оказаться жилищные тарифы. Между прочим, плата за управление жилым фондом (деньги за услуги УК) – это тоже жилищный тариф.

«Челны 24» будет следить за развитием событий.

Сергей ИСИЧКО

Новости партнеров