20.09.2017 10:30

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах дом 49/10 ушел в МУК «Автозаводский», чтобы наказать УК «Камстройсервис» за историю со счетчиками

Общество 14:05, 12.09.2017

Руководитель исполкома города Ринат Абдуллин тоже проголосовал за переход дома в муниципальную компанию

Бурный конфликт между собственниками дома 49/10 и управляющей компанией «Камстройсервис» разгорелся в конце прошлого года. Из-за дистанционных счетчиков коммунальных услуг, которые специалисты УК установили в квартирах дома еще в 2012-м году.

- Они (специалисты УК – ред.) пришли к нам, сказали, что вот нас обязали поставить вам счетчики с дистанционным съемом показаний. Кто их обязал не известно, но механические счетчики на дистанционные они нам поменяли., - примерно так объясняли появление дорогих приборов учета на их трубах жители дома в декабре. В управляющей компании ссылались на то, что дистанционные счетчики их обязали установить сами собственники на общем собрании, но собственники это отрицают.

Как бы там ни было, но счетчики были установлены и работали, пока в 2016-м году не наступил срок их госповерки. Вот тут и разгорелся конфликт. УК настаивала на том, что оплачивать госповерку обязаны жильцы дома, потому что счетчики установлены в их квартирах. Жильцы требовали, чтобы госповерку оплатила сама УК, потому что это она их поставила. В спор были вовлечены и прокуратура города, и зональная жилищная инспекция, и депутат Горсовета, выбранный, в частности, жильцами дома, и исполком города.

На руках у собственников появилось два взаимоисключающих документа. Ответ из прокуратуры города, в котором говорится, что оплачивать госповерку обязаны жильцы, поскольку по закону, все оборудование, которое находится в квартире собственника, является его имуществом. И ответ из жилищной инспекции, в котором утверждается, что платить за госповерку обязана УК. Потому что счетчики в квартиру ставились без договора с собственниками и за счет управляющей компании.

В самый разгар конфликта УК «Камстройсервис» попыталась заставить владельцев верхних этажей пятиэтажного дома снести самовольно накрытые балконы. Совпадение это или нет, но собственники дома уверены, что сделано это было для того, чтобы у компании появился «козырь» в споре из-за счетчиков. Некоторые жильцы утверждали тогда, что руководители компании так и говорили владельцам крытых балконов: согласитесь на замену дистанционных счетчиков на механические и мы оставим ваши балконы в покое.

Собственники отстояли крытые балконы в суде. Но с дистанционными счетчиками им пришлось расстаться. Жилищная инспекция нашла изящный выход из запутанной ситуации:

- В споре о том, кто должен оплачивать госповерку, не важно кому принадлежат счетчики. Важно то, что в любом случае собственники дома не вправе вынуждать управляющую компанию обслуживать счетчики в убыток себе, - объяснила бывшая тогда заместителем начальника ЗЖИ Ирина Ярошенко.

Собственники согласились на замену счетчиков, но всей этой истории с приборами и с балконами они «Камстройсервису» не простили. В августе в доме прошло общее собрание и жильцы 93 процентами своей собственности проголосовали за переход дома под управление МУК «Автозаводский».

- В УК «Камстройсервис» не хотели дом отдавать. Но мне рассказали, что руководитель исполкома Абдуллин пригласил директоров обеих УК к себе и сказал, чтобы дом передали в муниципальную компанию. Абдуллин, как представитель собственника муниципального жилья в нашем доме тоже проголосовал за переход в МУК, - рассказала старшая по дому 49/10 Евгения Горожанкина.

Сергей ИСИЧКО isichko@chelny24.ru

Новости партнеров