20.09.2017 10:20

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах волонтеры уже не справляются с бездомными животными

Общество 09:14, 13.09.2017

Через социальные сети они ищут себе помощников

В паблике «Челны News» появился волонтерский призыв о помощи: «Хочу обратится к жителям нашего города. Уверена ,что среди вас много людей с большим и добрым сердцем! Я волонтёр, помогающий бездомным животным. Самый обычный маленький человечек, но обращаюсь к вам с огромной просьбой. Мы уже не справляемся с таким количеством бездомных животных, мы просто кричим о помощи: люди, стерилизуйте своих домашних животных, не выбрасывайте на помойки приплод от своих любимцев! Наши квартиры уже переполнены. Все животные попадают к нам с разными заболеваниями. Очень много передержек закрылись на карантин. Нам нужна ваша помощь, нам нужны новые передержки, нужны люди, готовые брать животных с улиц и доводить их до удачного пристройства в новые дома. Уверена, что есть в нашем городе люди с большим и добрым сердцем, мы приглашаем вас в наши ряды!»

«Челны 24» обратились к главному государственному ветеринарному врачу Набережных Челнов Ильдару Нугуманову с просьбой прокомментировать ситуацию с бездомными животными в городе. Действительно ли их так много? Действительно ли нужны люди, в квартирах которых можно было бы устраивать что-то вроде пунктов содержания собак и кошек до тех пор пока им не найдутся новые хозяева:

- В 2016-м году я не работал в городе, но раньше работал и ситуацию с количеством бездомных животных сейчас и в 2015-м году сравнить могу. На мой взгляд их стало меньше. Причем намного меньше. Если в 2015-м году в одном микрорайоне можно было насчитать до 15 бродячих собак, то сегодня мы видим 2-3 особи, - сказал Ильдар Нургалиевич.

Но проблема существует, потому что бездомные собаки и кошки по дворам бегают. Сейчас наступает сезон, когда их станет заметно больше.

- Люди массово вернутся со своих дач и большинство оставит там прикормленных летом бродячих питомцев. Эти собаки и кошки потянутся в город за кормом, - объясняет Нугуманов.

Однако, главный ветеринарный врач города категорически против так называемых «передержек», то есть квартир, в которых сердобольные граждане собирают и держат бездомных животных. Прежде всего потому, что квартиры построены все-таки для людей, а не для собак. И квартиры расположены в больших домах, то есть рядом с жильем, напичканным собаками и кошками, живут соседи, которые хотят жить в нормальных условиях.

Кроме того, какими бы ни были продвинутыми хозяева «передержек», а должного ветеринарного контроля за животными там нет.

- Вот у нас в Тукаевском районе недавно бешеная лиса укусила домашнего щенка за нос. Сейчас мы за этим щенком наблюдаем, лечим. А если в квартиру-«передержку» с улицы попадет кошка или собака, зараженная бешенством? – риторически спрашивает главный ветврач. Бешенство, между прочим, проявляется не сразу.

По уму Набережным Челнам нужен большой, хорошо обустроенный и профессионально работающий приют для животных. Горкоммунхоз пытался его построить, не получилось. Владельцы едва ли не единственного частного приюта «Азира» пытаются его построить, не получается. Властям города надо обязательно решать еще и эту проблему.

Что делать пока четвероногие бродяги есть? Выход, который можно предложить, сердобольным волонтерам и гражданам не понравится. Но это выход. Животные, как и люди, живут по своим законам. Просто у животных законы звериные и человеку в эти законы вторгаться стоит лишь по мере сил. Не раздувайте истерию вокруг бездомных животных. Помогайте им по мере своих сил, но не превращайте свои квартиры в питомники, которые приходится закрывать на карантин. И не устраивайте бездомным животным кормушек на канализационных люках и в прочих местах. От этого бродячих собак и кошек станет еще больше.

 

Новости партнеров