23.10.2017 09:01

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах живет «ребенок-факт»: к чему приводят браки по «залету»

Общество 20:11, 10.10.2017

В детстве челнинка Нина услышала от родителей, что они ее не любят, потому что она «ребенок-факт»

Фото Николая Туганова

Эту невероятную историю рассказала семейный психолог Нина Зуева. История такая.

Несчастье успешной женщины

На прием пришла женщина 46 лет. На первый взгляд очень успешная. Она юрист и у нее много хорошо обеспеченных клиентов, которые делают и ее, юриста, обеспеченной. Она имеет хорошую квартиру и строит загородный дом. У нее двое детей, которых она безумно любит, а они любят ее. Но эта женщина очень несчастный человек.

- Она никак не может создать крепкую семью, найти себе подходящего мужчину. С мужем развелась, потому что был нахлебником, сидел у нее на шее. Сошлась с другим мужчиной – история повторилась. Нашла себе третьего мужчину, деревенского жителя, который уверял ее, что своими собственными руками он умеет делать все. Выяснилось, что руками он не умеет делать ничего и деревенский ли он житель тоже вопрос. Я решила покопаться в ее прошлом, чтобы понять истоки ее проблем и спросила какими были отношения в семье, где она росла, - рассказывает Нина Тихоновна.

Реакция клиентки поставила в тупик даже такого много повидавшего психолога, как Зуева. Женщина разрыдалась. Она не просто разрыдалась, а рыдала громко, взахлеб, до спазмов в дыхании.

- Что случилось? – даже испугалась Нина Тихоновна. – Я же у вас только спросила какими были отношения в вашей семье в вашем детстве!

Женщина долго не могла успокоиться. Она лила слезы ручьем и не могла ничего сказать. А, успокоившись, рассказала то, чего за свою многолетнюю практику психолог Зуева еще не слышала.

Детство ребенка, ставшего «фактом»

Маме Зины было всего 17, когда она влюбилась и забеременела. «Залетела», как говорили и тогда. Отец ее ребенка тоже был молод настолько, что почти сразу после зачатия ушел исполнять свой воинский долг. Восемнадцать ему «стукнуло» в армию парня призвали. Это были советские 70-е годы, нравы тогда царили строгие. Беременность до свадьбы считалась весьма аморальным поступком. Свадьбу молодым родителям их родители сыграли, потому что иное бросало тень и на самих родителей. Но жить у своих родителей мама Зины не смогла. Те сказали, чтобы она шла к тому, от кого нагуляла ребенка. Свекровь Зину под свою крышу приняла, но не более того. Всю свою жизнь невестка выслушивала откровения в том смысле, что она – развратная девица, которая совратила ее наивного сына и сломала ему жизнь.

Мама Зины и сама была согласна со всеми своими родителями. Зина для нее была ребенком нежеланным, случайным. Так же думал и папа Зины, когда вернулся из армии. Они с матерью не развелись. Мать аборт не сделала, потому что боялась потерять способность рожать в будущем. Но Зину с самого ее рождения никто в семье не любил.

- Ты не можешь быть любимой дочерью, потому что ты для нас не желанный ребенок, а ребенок-факт, - так откровенно объяснила мать отношение к Зине в семье. Она росла как сорная трава на поле.

Фото с сайта: photographe.ru

- Родителям надо было и для самих себя как-то получше объяснить свое отношение к дочери. И они, чтобы как-то оправдать себя, принизили Зину как личность. «Ты же никчемная, ни на что не способная», - говорили они «факту».

Так еще в детстве Зина поняла, что в этой жизни она может расчитывать только на саму себя. Едва дождавшись окончания 8-го класса (сейчас 9-й), Зина уехала из дома и поступила в техникум.

- Потом она поступила на юридический факультет в институт. Училась заочно, потому что ей нужно было работать, чтобы жить. Она не захотела рассказывать как дались ей годы учебы. Сказала только, что было очень и очень трудно. Родители не давали ей ни копейки денег и вобще не оказывали никакой помощи, - говорит Зуева.

С дипломом Зине стало гораздо легче. Она стала квалифицированным специалистом, у нее появилась хорошая работа и зарплата. Уже когда у Зины был диплом на руках и появились деньги, она решила съездить к родителям и показать и доказать, что она кой-чего добилась в жизни и без них. Приехала к маме с папой, показала им диплом:

- Ну и какой дурак тебе его дал? – ухмыльнулись и мама, и папа.

Зина и с дипломом оказалась им не нужна. У ее биологических (и к несчастью единственных в жизни) родителей росла другая, ожидаемая и любимая дочь.

- Эта дочь, кстати, выросла нахлебницей. Родители умерли, так младшая дочь теперь требует помощи от старшей. Ты же, говорит, моя старшая сестра, у тебя все есть, ты обязана мне помогать! – рассказала Зуева. Сейчас она старается убедить Зину в том, что она может и должна ощутить себя счастливым человеком. Она личность, она добилась всего сама. Но Зина по-женски хочет ощутить рядом чье-то крепкое плечо, иметь человека, который мог бы как Гоша из «Москва слезам не верит» все и всегда решать сам на том простом основании, что он - мужчина.

Три поколения душевного холода

К сожалению, леденящая душу история Зины не единственная история нелюбимого ребенка, по сути тоже "ребенка-факта". Есть и другая клиентка, которой тоже больше сорока и она пришла к психологу, чтобы понять почему ее дочь так к ней холодна и безучастна. Выяснилось, что холодные отношения были в семье родителей этой женщины и ее родители тоже росли в холодных семьях.

Это была разновидность советского воспитания. Родители строили социализм и коммунизм, жизнь отдавали производству, с детьми не сюсюкали, на руки их не брали, чтобы не баловать и отдавали сначала в ясли, потом в детский садик, а потом в школу.

- Этой женщине я сказала, что в душевном холоде растет уже третье поколение в ее роду и разрушить этот холод может только она сама. Надо изменить отношение к своей дочери, - говорит Зуева.

Тут можно сказать, что произошло чудо. Женщина пришла домой, ласково заговорила с дочерью, поцеловала ее, потом предложила сесть к маме на коленки. Дочка-подросток села и расплакалась. И мама расплакалась. Они так полночи плакали и говорили друг другу, что теперь у них будут совсем другие отношения. Можно сказать, что эта семья теперь счастлива.

Есть у Зуевой и еще клиенты, о которых она не очень хочет рассказывать. Там все не просто сложно, а уже страшно.

Фото с сайта: bolshoyvopros.ru

Нелюбимая дочь нелюбимого сына

В глубоком, непримиримом конфликте находятся отец и дочь. Дочери 15 лет, она не приемная, родная, но от этого не легче. А все дело опять же в детстве 40-летнего папы. Он тоже для своих родителей был «ребенок-факт». Он появился на свет и рос в той ситуации, когда его родители не могли разобраться жить ли им вместе. Они то сходились, то расходились, им было не до сына. Бабушки с обеих сторон не одобряли попытки своих детей создать семью, а про случайного внука они и слышать не хотели. Мальчишка рос в интернате и к нему туда никто не приходил даже по выходным. Он убегал, метался от материк отцу, от родителей матери к родителям отца, но все его выставляли за дверь. Советуя идти «к другим родственникам».

Мальчишка вырос и всего добился сам. Сейчас он состоятельный господин, но очень озлобленный на родителей и очень самоуверенный в себе человек. От дочери он непримиримо требует, чтобы она была такой, какой он, отец, видит правильную, хорошо воспитанную девушку. Дочь хороший человек, она хорошо учится, у нее прекрасные отношения с учителями и сверстниками. Но она не такая, какой папа видит хорошую девушку. И потому отец заявляет, что она дрянная дочь, дрянной человек и он откажется от нее официально. Но дочь характером вся в отца. В том смысле, что она не хочет и не будет ему уступать и под него подстраиваться. Она об этом говорит ему в глаза. Терпит нещадные побои, несусветную ругань, но говорит в глаза и не уступает.

- Здесь я вижу только один выход: дочери уехать из дома и начинать самостоятельную жизнь. Благо, она уже в 9-м классе и скоро это станет возможным. Они с моей помощью делали попытки к примирению, но я прихожу к выводу, что там у отца уже какие-то такие изменения в личности, что ему не психолог нужен, а более серьезная помощь, - подводит итог Нина Тихоновна.

Сейчас времена вроде бы другие. Но психология штука долговременная. Страшно подумать сколько «детей-фактов» играет сейчас на детских площадках в Челнах. Все эти истории мы опубликовали в расчете на то, что хоть кто-то из молодых (и не только) сделает для себя хоть какие-то правильные выводы. Хотя есть только один способ не создавать проблем ни себе, ни людям: не заводить детей «по факту».

Сергей ИСИЧКО

 

Новости партнеров