25.06.2018 04:58

USD

EUR

Наб.Челны

Возвращение вытрезвителей: с 1 января 2018 года забрать смогут любого?

Общество 14:13, 04.10.2017

С наступлением нового года в Челны вернутся специализированные медицинские учреждения для оказания услуг горожанам в состоянии алкогольного опьянения

Медведь, шапка-ушанка, балалайка и водка — таковы стереотипные представления о русском образе жизни. Музыкальными инструментами или прогулками с ручным мишкой злоупотребляют немногие. А вот любителей выпить в любом городе страны (в том числе в Челнах) хоть отбавляй.

На днях стало известно, что Кабинет Министров Татарстана утвердил постановление — с первого января 2018 года в республику вернутся вытрезвители. В Казани подобное учреждение рассчитано на 40 «посетителей», в Челнах — на 20 человек, еще в девяти районах РТ — на 10 койко-мест.

Что за вытрезвитель?

Место, где пьяным горожанам предоставят бесплатный душ и спальное место. Согласно постановлению, «клиентами» учреждения могут стать «лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». В том случае, если человеку с алкогольным опьянением потребуется медицинская помощь, его по-прежнему отправят в больницу.

В документе также отмечено, что «услуги оказываются с согласия гражданина». Другими словами — даже сильно «осоловевший» товарищ вполне может покинуть стены учреждения, если по собственной воле не решит там отоспаться. Выписка происходит после полного «отрезвления», но не позднее, чем через 24 часа после поступления.

Оплачивать «отдых» подвыпивших придется их более трезвым согражданам — одно койко-место в сутки обойдется налогоплательщикам в 560 рублей.

Немножко истории

Первый вытрезвитель появился в России в 1902 году в Туле. Основная цель тогдашней организации не изменилась и сейчас — спасать замерзающих под заборами в пьяном состоянии жителей города.

В СССР работа вытрезвителей продолжилась — подобные учреждения появились практически в каждом городе. С начала 90-ых их количество начало снижаться, а в 2011 вытрезвители и вовсе закрыли — от МВД функции передали больницам.

Хотя какой-то части пьяных действительно необходима медицинская помощь, для многих лучшее лечение — выспаться. Но порой доставленный в приемный покой медучреждения «буян» желает продолжения банкета — может напасть на врачей или доставить множество неудобств действительно больным людям. Потому и больницы были не слишком рады получению функций вытрезвителей. И с 2018 года учреждения вернуться в свою изначальную форму.

За что и кого имеют право забрать в вытрезвитель?

Порядок оказания услуг, указанный в постановлении Кабмина Татарстана, говорит о том, что забрать могут любого человека в состоянии алкогольного опьянения. Но при том условии, что он без сознания или плохо ориентируется в происходящем вокруг и ему не нужна специализированная медицинская помощь (иначе отвезут в больницу).

Как эти указания выполнятся на практике — вопрос открытый. Формулировка «утративший способность ориентироваться в окружающей обстановке» довольно расплывчата — четких критериев о том, кого забирать, у сотрудников полиции нет.

Проверку на уровень алкоголя в крови может провести только фельдшер уже в вытрезвителе. Но если заставить там некого нельзя, то пьяный человек через пару часов может снова оказаться на улице. Не совсем понятно, как получать согласие и от тех, кого нашли на улице «утратившими способность самостоятельно передвигаться».

Хотя сами услуги вытрезвителя для для пьяных бесплатны, нахождение в общественном месте в нетрезвом месте вполне могут расценить как нарушение Кодекса об административных правонарушениях. Что обойдется в штраф от 500 до 1 000 рублей или будет наказано арестом на срок до 15 суток.

Мнения: нужно ли возвращать вытрезвители и будут ли они полезны?

Расим Сунгатуллин, менеджер по продажам, 30 лет

«Думаю, что да. Это полезная штука. Станет гораздо меньше пьяных на улице, потому что поймут, что можно загреметь в вытрезвитель. Это раз. А во-вторых, это польза и для пьяных. Зимой по несколько человек в сутки привозят в больницы с обморожениями, потом люди становятся инвалидами или погибают. Понятно, что ничего бы не было, если бы не алкоголь. Но лучше уж пусть отоспятся в тепле, чем в сугробе»

Юрий Сапожников, инструктор курсов по вождению автомобиля, 36 лет

«Не понимаю, зачем необходимо возвращаться к такой форме работы, которая уже несколько лет назад была отменена, как неэффективная. Станут что ли меньше пить или по улицам буянить? Так это и сейчас запрещено — пить в общественном месте, неприлично себя вести. Сейчас создадут еще одну структуру, которая займется тем же, чем занимается полиция. Лучше бы защищали добропорядочных граждан от пьяных, чем создавать им условия для отдыха»

Алия Сафиюллина, домохозяйка, 28 лет

«Как по мне — очередная «кормушка» для представителей силовых структур и власти. Снова начнется беспредел. Деньги вытрезвителям выделяют по плану. Значит, будут забирать всех без разбора, чтобы койко-место не пустовало. А деньги не хилые — только на Челны порядка 4 млн рублей в год. И это без штрафов и того, что, уверена, будут вытрясать из пьяных людей. Кроме правовых вопросов, возникает еще и этический — почему я, как налогоплательщик, должна создавать условия для пьющих граждан, которые сами себе яму роют. Лучше бы питание в детских садах или школах сделали бесплатным — было бы больше пользы»

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Новости партнеров