20.06.2019 18:04

USD

EUR

Наб.Челны

«Выпускной в Челнах как день ВДВ»: горожане - о предстоящих гуляньях старшеклассников

Общество 14:34, 25.05.2017

выпускной 2017

Сегодня стены школ Челнов покинут 6 тысяч выпускников 9 и 11 классов (кто-то, правда, потом вернется еще на 2 года). Праздничные мероприятия, посвященные выходу учеников во взрослую жизнь, иногда омрачаются совсем не детским поведением будущих студентов

«Челны24» поговорили с горожанами, чтобы выяснить, каким они видят идеальный выпускной и что им не очень нравится в сегодняшнем празднике.

Годы беззаботного детства закончились: поздравление мэра Челнов Наиля Магдеева

Ранним утром выпускников поздравил мэр Челнов Наиль Магдеев — его обращение к уже практически бывшим школьникам появилось на сайте исполкома.

наиль магдеев

«Годы беззаботного детства, школьные уроки и перемены остались позади. Школьные годы сделали вас взрослее, мудрее, дали ценные знания и необходимые жизненные ориентиры. Сегодня вы стоите перед принятием важнейшего решения в жизни по выбору профессии. Успех каждого из вас зависит только от вас самих, от вашей инициативности, настойчивости и трудолюбия. Уверен, что накопленные за годы учебы опыт и знания станут благодатной почвой для вашей самореализации в жизни», — отмечает мэр

Уже к полудню на улицах города стали появляться нарядные выпускники — девочки в платьях, мальчики в костюмах. Грудь каждого наискосок пересекает яркая лента. Общегородского праздника в Челнах не запланировано, но, наверняка, большинство экс-школьников вечером соберутся вместе, чтобы отпраздновать выход во взрослую жизнь. Насколько все будет на этих вечеринках «по-взрослому» пока не известно, но громкие случаи прошлых лет обоснованно вызывают опасения у особо осторожных родителей.

Обнаженный выпускник, пьяный выпускник, курящий выпускник

В 2013 году серьезный общественный резонанс вызвали несколько фотографий одной из выпускниц. Празднования по случаю окончания школы несовершеннолетняя выпускница отметила довольно своеобразным способом — устроила фотосессию, где она держит в руках школьную форму, а сама одет лишь в нижнее белье.

выпускной 2017

Тогдашний мэр города и нынешний заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев тогда отмечал, что подобные снимки вряд ли были сделаны на трезвую голову и даже пригласил девушку на личную встречу, чтобы провести воспитательную беседу. Уже тогда говорили о явных проблемах в организации и контроле последнего звонка — после официальной части многие выпускники предоставлены сами себе. И зачастую их забавы вредны для здоровья — молодому человеку в школьной форме, с сигаретой или бутылкой шампанского на улице Челнов вряд ли кто-то сейчас сильно удивится.

Контролировать вышедших во взрослую жизнь подростков довольно сложно — многим к выпускному исполняется 18 лет, и они вполне могут позволить себе все недоступные ранее «радости жизни». Праздничные мероприятия в Казани прошли еще23 мая — экс-школьники в столице Татарстана также не гнушались алкоголя и табака, сообщает портал «Казань24».

Во время праздника, проходившего на набережной около Дворца земледелия, в глаза бросались лежавшие тут и там пустые бутылки из-под шампанского. Компания выпускников тут же распивает вино «из горла». Многие из подростков бранятся и ведут себя так, как в представлении школьника ведут себя взрослые люди — шумно и нагло. Многие из них позже отправятся в рестораны или на базы отдыха, чтобы продолжить подобную подготовку к стартующим через несколько дней экзаменам.

Выпить — это нормально, если исполнилось 18 лет

Дети нынче взрослеют быстро и ничего зазорного в том, чтобы немного выпить, особенно если человеку исполнилось 18 лет, нет, уверен житель Челнов Андрей.

выпускной 2017

«Собственно, законом это не запрещено. Конечно, стоит учитывать и надпись на бутылках о том, что чрезмерное употребление вредит здоровью. И не выпивать в общественном месте — это-то как раз запрещено. Мне кажется, что родителям и учителям не стоит запрещать выпивку, а напротив, постараться устроить так, чтобы выпускники делали это под присмотром. Даже на моем выпускном, помню, мы с радостью подняли все по бокалу шампанского. Конечно, тут главное знать меру»

Ужесточать контроль не стоит, да это и вряд ли получится — школьники сейчас довольно находчивые.

«Это же по сути взрослые люди. На каком основании им что-то можно запрещать? Скорее, нужно прививать культуру. Чтобы они уважительно относились и к себе, и к другим. Тогда и подобных происшествий, как фотографии пьяных полураздетых выпускников, не будет»

Выпускной — как день ВДВ, даже в фонтанах также купаются

Выпускной в последние годы можно приравнять ко дню ВДВ, отмечает горожанин Фанис — на улицах точно также появляется практически неуправляемая толпа пьяных людей, которые уверены, что в этот день им все позволено.

выпускной 2017

«Они даже точно также в фонтанах пьяные купаются. Я, если честно, за то, чтобы это все вообще происходило под грифом трезвости, здорового образа жизни. Может стоит запрещать продажу алкоголя и сигарет в этот день совсем. Хотя это, конечно, не выход. Но контроль определенно нужен — сколько неприятностей с детьми (а вчерашние школьники точно еще дети) происходит в этот день, представить сложно»

И дело не только в том, что зачастую поведение выпускников нарушает общественный порядок.

«Знаете, это один из самых важных в жизни каждого человека праздник. Ты делаешь шаг во взрослую жизнь, дальше уже сам по себе, сам себе голова. Самые лучшие друзья обычно в школе появляются, а тут ваши пути расходятся. Я как свой выпускной вспоминаю, всегда слезы на глаза наворачиваются. И каждому выпускнику надо объяснять — постарайся этот день осознать, провести рядом с друзьями. Чтобы он запомнился замечательным праздником, а не очередной попойкой. Потому что попоек потом можно будет устроить еще море — все-таки 18 исполняется. А выпускной будет только один»

Пример поведения на праздники подают взрослые, но каждый имеет право выбора

Все так, как должно быть, отмечает Ксения — она родилась и училась в Челнах, но последние несколько лет живет в США.

выпускной 2017

«Каждый проводит выпускной так, как считает нужным. Да, поведение некоторых подростков в этот праздник вызывает недоумение, но не больше, чем поведение некоторых горожан в повседневной жизни. Возьмите Новый год или День Победы — какой пример взрослые горожане подают школьникам, так они себя и ведут на подобных мероприятиях. Так что в первую очередь стоит посмотреть на себя»

Она также отмечает — разницы между американским и российским выпускным не так много, хотя там экс-школьники и кажутся несколько более взрослыми.

«У нас к этому мероприятию готовятся чуть ли не целый год. Это называется выпускным балом. Прописан очень строгий дресс-код — девушки приходят в вечерних платьях, но не откровенных, юноши — в смокингах. Важно заранее найти себе пару, хотя можно прийти и одному. Выбирают короля и королеву бала — обычно самых популярных в школе учеников. Алкоголь на празднике строго запрещен, за этим следят, могут и попросить удалиться, если вдруг выяснится, что кто-то выпил. После некоторые конечно отправляются за город или еще куда-то и продолжаю веселиться — там уже бывает алкоголь, но чаще всего не крепкий, максимум пунш или пиво»

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, tatar-inform.ru

Новости партнеров