25.07.2017 03:44

USD

EUR

Наб.Челны

За маму и папу: фоторепортаж с «забега» в ползунках в Челнах

Общество 10:27, 13.07.2017

Накануне в Челнах у Дворца торжеств прошел праздник «Забег ползунков», приуроченный к 100-летию работы органов ЗАГС в России. Как прошли соревнования и кто оказался лучшим среди «ползунов», «топтунов» и «велобегов» - в фоторепортаже портала «Челны24»

До старта первого забега еще около часа. Организаторы готовят трассы. Облака разошлись - на солнышке довольно тепло. Но мешает ветер - то и дело один из столбиков ограждения валится на землю. Начинают подтягиваться мамы, папы и главные действующие лица состязаний - малыши в возрасте от 7 месяцев до 4 лет.

Одна из трасс предназначена для «велобегов» - здесь будут проходить соревнования среди детей от 2,5 до 4 лет. Им предстоит «гоняться» на велосипедах без педалей.

Вторая трасса - для «ползунов» (малыши от шести месяцев до года). Самому младшему участнику недавно исполнилось 7 месяцев. Тут же будут соревноваться «топтуны» - те, кому от 1 до 1,5 лет.

Идет регистрация участников. Записалось около 80 юных спортсменов разных возрастов. Самая популярная категория - «ползуны». Их около 40 человек.

 Пока суть да дело, ребята решают «обкатать трассу». Чувствуется, что борьба за подиум предстоит не шуточная.

Первый забег среди «ползунов». Мамы подносят юных спортсменов к стартовой линии.

Звучит свисток. Но малыши не спешат к финишу - кто-то глядит на маму и окружающих, кто-то - просто присел отдохнуть.

В ход пошли всевозможные вспомогательные средства. Родители включаются в борьбу, пытаясь приманить «ползунов» к финишу.

Обстановка накаляется. Юная горожанка, увидев банан на противоположной стороне трассы, целеустремленно ползет в победе. И небольшому перекусу. Как говорится, спортсмен должен быть голодным. Тактика приносит результат - она финиширует первой.

Очередной забег. Спортсмены замерли на старте.

А родители - на финише. В этот раз они подготовились лучше.

Зачем нужны гонки, если прямо на трассе можно остановиться и изучить в подробностях такие яркие отпечатки ладошек и ступней? Победа не так уж важна - главное участие.

Еще один старт.

Юный Рембо в боевой раскраске быстро вырывается вперед и одерживает победу.

Настолько яркую игрушку сложно не заметить.

Малыш спешит к финишу, а остальные спортсмены еще и не сдвинулись с места.

Победа была бы слишком простой, посчитал юный спортсмен - нужно дать соперникам фору. И пополз куда-то в сторону.

Бежим к финишу.

А теперь обратно.

И снова к финишу.

И наискосок.

Праздник собрал достаточно много горожан. Кроме самих забегов на сцене выступали творческие коллективы города, а рядом проводились различные матсер-классы. Тут же дежурит «скорая», всегда готовая помочь.

Новая скульптура у дворца торжеств застыла в вечном танце.

С поздравлениями к горожанам обратилась начальник управления ЗАГС Челнов Равиля Зарипова.

«Когда создаются красивые семьи мы приходим в ЗАГС, чтобы зарегистрировать своего ребенка мы тоже приходим в ЗАГС. Дорогие родители, вы сегодня в своих руках держите ваше чудо, ваше счастье и ваше будущее. Сегодня они участвуют в соревнованиях, завоевывают первые призы. Хочу пожелать, чтобы в ваших семьях всегда звучал громкий детский смех, чтобы ваши дети радовали вас своими успехами и в будущем вы могли бы гордиться своими детьми. И пусть ваши дети гордятся вами. Главное — взаимопонимание в ваших семьях. Берегите друг друга»

малышам всего годик, а они уже получают медали и дипломы. Победителей сегодня нет - каждый участник получил памятный приз.

На старте «топтуны». Забеги проходят быстрее, но спортсмены ведут себя похожим образом - не сильно стремятся к финишу, если там не предлагают что-то вкусненькое.

Участник забега задумался - в какую сторону лучше бежать. Тем временем соперник решил вспомнить недавнее детство и опустился на четвереньки - вдруг так получится быстрее?

Дан старт и «беговелам». Взмах клетчатого флага - с места срываются «болиды» и несутся к финишу. Спортсмены тут с характером - кто-то не хочет выступать в шлеме любого другого цвета, кроме розового, а кто-то предпочитает двигаться по трасс задним ходом.

Концентрация внимания на пределе - победы нужно добиться любой ценой.

Праздник продлился несколько часов и подарил участникам и зрителям множество позитивных эмоций. Где еще можно посмотреть на соревнования, в которых спортсмен может присесть отдохнуть прямо на середине трассы или спешит к финишу, потому что там его ждет вкусный йогурт?

Подготовил Алексей Федоров

Фото автора

Новости партнеров