18.01.2019 15:38

USD

EUR

Наб.Челны

Живая VS Искусственная: как не попасть впросак с выбором елки на новый год

Общество 21:00, 15.12.2017

Встреча Нового года без новогодней красавицы многим кажется делом бессмысленным. И речь не о Снегурочке. Наряжать елку в праздники любят и взрослые, и дети. Но подчас такой обычай доставляет больше хлопот, чем радости — уборка маленьких, колючих иголок с ковра та еще морока. Портал «Челны24» решил выяснить, натуральные или искусственные деревья предпочитают горожане и как правильно выбрать «зеленую гостью», чтобы избавиться от ненужных сложностей

Уже с завтрашнего дня в Челнах откроются елочные базары. По данным исполкома — всего 40 нестационарных торговых точек (хотя 2gis по запросу «елочные базары» находит только 31 место). Цена в этом году разнится от 300 до 1 000 рублей — точки власти города разыграли на аукционе и предпринимателям пришлось изрядно вложиться, чтобы на время завладеть проходными местами. У неофициальных конкурентов цена может быть ниже, но и за качество они не ответят.

Живая елка: как правильно выбирать и лучше украсить

Хотя отправиться за зеленой красавицей можно уже завтра, лучше подождать еще недельку, рассказывает горожанин Руслан Хуснутдинов — иначе до самого праздника она может и не дожить.

«Лучшее время — примерно за неделю до праздников. Причем покупать лучше в будний день, в середине недели, с утра — тогда еще не успеют разобрать самые красивые елки», — рассказывает он

Ставить елку на Новый год в его семье — традиция. Без этого символа и праздник — не совсем праздник. Поэтому и к выбору дерева он подходит очень серьезно.

«Если хотите, чтобы дольше стояла, нужно выбирать сосну или голубую ель. Обычные ели опадают довольно быстро в квартире — им неуютно в тепле. Дерево должно быть по возможности свежее — должно пахнуть смолой, ветки не должны ломаться. Постучите стволом о землю, проведите рукой по веточкам — иголки не должны осыпаться. Если осыпаются — через пару дней в квартире елка облысеет», — рассказывает горожанин

Полезно установить елку в ведро с мокрым песком (подальше от батареи) и опрыскивать из пульверизатора (только с выключенной гирляндой). Если дома есть животные (кошки), которые могут опрокинуть дерево, нижние ветви можно помазать обычной «Звездочкой» из аптеки — это отобьет у них желание поиграться с деревом.

«Чтобы выглядело все красиво, есть несколько методов. Например, вокруг ведра можно разложить яркую широкую ткань — сойдет и ненужная юбка. Выглядит эстетично, да и осыпавшуюся хвою легче убрать. Гирлянды попробуйте наматывать не на концы веток, а ближе к стволу — выглядит фантастически красиво»

Искусственная елка: удобно, но экономить не стоит

Установка в квартире живого дерева радует далеко не всех горожан. Причин тому много — от банального нежелания убираться до убеждений в неприкосновенности природы. Кто-то вовсе отказывается от подобного атрибута Нового года, обходясь гирляндами, разноцветными шарами и вырезанными из бумаги снежинками. Кто-то же выбирает искусственные деревья.

Стоит отметить сразу — разброс цен на искусственные елки очень велик: от 300 рублей до 5 000 рублей и выше. Стоимость меняется в зависимости от размеров и качества товара, материала, из которого изготовлена елочка.

«Выбирать можно на свой вкус и цвет, как говорится. Сейчас уже пластиковые елки почти не отличаются от живых, а хлопот доставляют гораздо меньше. Как по мне, лучше заплатить больше, но получить качественную елочку, которая прослужит как минимум пять или шесть лет», — рассказывает горожанка Наталья Вакунина

Впервые купить искусственную елку жительница Челнов решила несколько лет назад — живое дерево губить жалко, а дети не представляли Нового года без украшения зеленой красавицы и подарков под ней на утро.

«Мы тогда решили сэкономить, потому что большой разницы не видели. Долго не выбирали — купили с мужем ту, что была на тот момент по карману. Но радости от нее не получили — сильный запах пластика все время. А иголки, что удивительно, тоже осыпались — как на живой. На следующий год уже более ответственно подошли, вложились. Прямо в магазине потрясли, веточки покрутили, понюхали. Для того, чтобы в доме пахло хвоей, берем на базарах несколько веточек — и в банку. Раньше их так отдавали, но сейчас тоже продают», — рассказывает она

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com, 2gis.ru

Новости партнеров