17.12.2018 05:47

USD

EUR

Наб.Челны

Зима – суровое время для бездомных животных. Чем мы можем помочь?

Общество 16:28, 06.12.2016

Снег, лёд и холодный ветер захватили улицы Набережных Челнов. Мы все укутались в пальто и шубы и каждый день торопимся домой, чтобы согреться. Но в спешке можем не увидеть тех, кому нужна наша помощь. Зимой от холода и голода погибают много псов и кошек. Как же бороться с этим и чем мы можем помочь четвероногим бездомным? Давайте разбираться.

Начнём с самого очевидного. Чтобы защитить животное от голодной смерти на улице нужно дать ему кров и полную миску. Эта простая формула поможет вам заполучить верного и хорошего друга. И если у вас во дворе не гуляет какой-нибудь симпатичный питомец, его можно найти в группах помощи бездомным животным в социальной сети «вконтакте», которых в нашем городе множество: планета милосердия, помощь бездомным животным Набережных ЧелновПРИЮТ "АЗИРА",  кошки и собаки в дар и ещё множество подобных групп тесно связанных между собой. Волонтёры постоянно берут на передержку целые своры мохнатых друзей, подобранных на улице. Вы даже можете выбрать питомца с подходящим для вас темпераментом.

Мы посетили одного из волонтёров Екатерину Рудакову и поговорили с ней о судьбах животных:

Кошка на передержке у волонтёра Екатерины

Здравствуйте, Екатерина. Сколько у вас своих питомцев и скольких вы держите на передержке?

Екатерина: Здравствуйте. У меня две своих кошки. Старшую (4,5 года) зовут Муся, младшую (3,5) - Милашка. На данный момент у меня на передержке 5 питомцев: один котик ( 4 месяца), три кошечки ( годик, 6 месяцев, 6 месяцев, 4 месяца). Кошечки все стерилизованы. Держала бы больше, но одной сложно со всеми справляться.

Как быстро животные на передержке находят дом?

Пристрой животных можно сравнить с рынком - спрос-предложение. Пристрой зависит от работы команды. Передержка берёт животное, обрабатывает, приучает. Есть те, кто фотографируют и выставляют пост на пристрой в разных группах. От того, как часто и в каком большом количестве мест мы будем выставлять животных, зависит то, как быстро животное найдёт дом.

<p style="text-align: justify">Кроме большой радости, питомец ещё и большая ответственность, в том числе финансовая. Какие затраты возникают у владельца на содержание животного?

Начну, наверное, с питания. На данный момент существует огромный рынок кормов для животных. В простых магазинах они легкодоступны. Но, покупая данные корма, многие почему-то не читают состав. А в составе процент содержания мяса зачастую маленький. Накормить таким кормом животного сложно. Следовательно, корм будет покупаться чаще. Кроме того многие добавки в таких кормах плохо сказываются на животном. Поэтому советую покупать сразу хороший корм, где содержание мяса большое, а так же в составе имеются витамины, которые кошки не могут получать, живя дома. Приведу пример на своих кошках. Для них я покупаю корм Х, его цена 2720 за 7,5 кг. В день кошке (вес моих 4 - 4,5 кг) требуется 60 гр. корма. это 30 утром и 30 вечером. Теперь давайте посчитаем: 2720/7500*60=21,76 рублей в день, чтобы накормить одну кошку. Кто-то скажет, что много, но это сбалансированное питание, кошка получает все витамины, следовательно, вам не надо тратиться на её здоровье (от плохого корма развивается мочекаменная болезнь, болезни желудочно-кишечного тракта. и т.д.). а сейчас только один приём у врача стоит от 200 рублей. Есть другой вариант - кормить натуральной пищей, но нужно учитывать, что в еду вы должны будете добавлять витамины (овощи, витамины в таблетках). Животных на передержке я кормлю натуралкой. Варю овсяную кашу, добавляю курицу или варёную рыбу и овощи. кроме питания ещё есть туалет. У меня много животных, поэтому они  ходят в лоток с наполнителем. это исключает неприятный запах. Многие хозяева потом переучивают ходить в чистый лоток. Это уже всё на усмотрение хозяина. Но для одной кошки пакета хорошего наполнителя хватает на месяц. Отдельно хочу сказать про прививки. Многие хозяева не выпускают своё животное на улицу и думают, что прививка не нужна, но нельзя исключить того, что заразу мы можем принести с улицы на ботинках. Лечение, как я уже говорила, стоит не дешево, а прививка в клинике стоит до 1000 рублей.

Некоторые вет. клиники предоставляют скидки на лечение животных взятых с улицы, расскажите, пожалуйста, что это за клиники и каким образом можно получить скидку?

В городе есть фонды и группы помощи бездомным животным. Они сотрудничают с клиниками. Прежде чем попасть на передержку, животное проходит первичный осмотр в клинике. Для волонтёров предоставляется скидка. Мы экономим деньги, а клиники получают бесплатную рекламу. Чтобы получить скидку на осмотр и лечение необходимо связаться с администратором одной из групп. После её звонка врачу клиники, можно прийти на приём с животным. Наши группы работают с ветеринарной клиникой "Айболит" (врач Рамиль), "Неболейка", "Умка" (врач Галина). Всегда на встречу идут такие клиники, как "Вельвет" и "Питомец". Здесь всегда хорошо осмотрят животное, если нужно, назначат лечение. Специалисты высококвалифицированные и в любой момент могут дать консультацию. Так же волонтёры всегда ответят на любой вопрос о питомце, подскажут, посоветуют врачей, если что-то будет беспокоить.

Как вы считаете, нужно ли стерилизовать домашних животных, и если да, то почему?

Я "ЗА" стерилизацию домашних животных. Когда у меня появилась моя первая кошка (досталась от племянника, у которого началась аллергия ), я ещё плохо разбиралась во всех премудростях. Но в один прекрасный вечер началось - она громко мяукала. Я пыталась её успокоить, ночи с ней не спала. В следующий раз давала таблетки. Прочитав много статей в интернете решила, что нужно стерилизовать. Было не страшно. Кошка к вечеру уже оклемалась от наркоза, а на следующее утро была, как огурчик. Зато теперь нет вечерних криков, все спят. И опять, если перевести в деньги, посчитайте, сколько Вы потратите на таблетки. А стерилизация стоит от 1500, до 2500 (в зависимости от клиники) рублей. Тем самым вы исключаете такое заболевание - как рак матки, которое развивается от постоянного "кормления" вашей кошки таблетками. Беря питомца через фонды помощи бездомным животным, вы получите скидку на стерилизацию и кастрацию вашего питомца, главное не терять связь с волонтёром, у кого вы взяли животное. А если вы берёте взрослое животное, то оно УЖЕ будет стерилизовано. Во время течки кошки многие хозяева выпускают их на улицу, не желая мириться с ночными "песнями" своего животного. Хорошо, если кошка потом снова возвращается. Но зачастую кошки так и остаются жить на улице. Не приспособленные к уличной жизни они погибают. Кто выживает - четыре раза в год приносит потомство, тем самым увеличивая количество бездомных животных. Очень грустно видеть такое безответственное отношение хозяев к своим питомцам.

Многие бояться брать питомцев, опосаясь, что они будут гадить и портить обои/мебель. Но животные после передержки зачастую очень воспитанные. Это следствие опыта волонтёров или же старшее поколение зверей само обучает молодняк хорошим манерам?

Нельзя уверенно сказать - чья это заслуга. Наверное всё вместе. Волонтёры , чтобы исключить возврат животного, стараются по максимуму обучить животное. В первую очередь, конечно же туалет. Многое зависит и от самого животного. здесь, всё как у людей. Ну и, конечно, глядя на других животных, новенькие начинают им подражать, и приучение к туалету происходит гораздо быстрее. По поводу порчи обоев и мебели. На данный момент на рынке представлено очень много когтеточек. Чтобы быстрее приучить животное к ним - есть различные спреи, кошачья мята, с помощью которой вы можете обозначить место. Для своих питомцев я сделала когтеточку. Теперь в основном они дерут её. Вообще воспитание - это не сложно. Нужно лишь немного терпения и тогда животное Вам будет доставлять только радость.

Кошки на передержке у волонтёра Екатерины

Если вас всё же терзают сомнения, брать ли вам животное с улицы, вот несколько историй счастливых хозяев, нашедших своих питомцев таким образом:

Анастасия, домохозяйка: Очень долго хотели завести питомца, но поскольку живём на съёмной квартире, стеснялись спросить у хозяев разрешения. Я долгое время сидела в группе помощи бездомным животным и как только увидела это одноглазое чудо, сразу захотела взять её к себе. Постоянно видела посты с ней, её никто не хотел брать. На мой день рождения муж всё же решил позвонить хозяйке квартиры и узнать, можно ли завести питомца. Хозяйка дала добро и мы сразу же поехали забирать её. Назвали Лилой в честь персонажа мультфильма «Футурама». В первые дни была совсем скромная, пряталась по углам, вылезала только покушать. Но как только почувствовала доброе к себе отношение, показала свой настоящий нрав. Теперь это неутомимый ураган энергии. Носится по квартире, постоянно просит, чтобы с ней поиграли. Друзья даже прозвали её котопсом, потому что очень любит, когда ей кидают игрушечную мышку. Приносит её обратно в зубах, а потом ходит и мяукает, пока не кинешь ещё раз. Очень скучает когда мы уходим из дома. По возвращению не успеешь раздеться, она уже прыгает к тебе на колени, трётся, мурлычит, просит ласки. Засыпает всегда вместе с нами. Отдельное спасибо тем, кто держал на передержке, когда мы забрали её, уже сама ходила в латок. Очень счастливы, что она появилась в нашей жизни. Безумно её любим.

Подобранная с улицы кошка Лила Подобранная с улицы кошка Лила

Валерия, фотограф: Пулю нам принесли на передержку. Волонтёры нашли её в коробке в подземном переходе, кто-то просто оставил её. Это был наш первый опыт в качестве передержки, но мы так влюбились в это чудо, что не смогли отдать кому-то другому. С ее появлением мы чаще стали бывать на свежем воздухе. Пока она была щенком, мы были вынуждены внести коррективы в наши привычки - все вещи: обувь, носки, провода, оказывается должны быть убраны с пола и спрятаны. Она живёт с нами уже 4 года, выросла уже по колено и уже ничего не грызет, но у нас до сих пор осталась привычка все убирать по местам. А еще она приучила меня к мытью поло 2 раза в день. Во дворе ее знают все. Среди детей она всеобщая любимица. Всегда всем рада.  Летом ездит с нами на природу, с ночевками в палатке, где очень внимательно несет ночной дозор. А зимой катает всех на ледянках. Бездомышы всегда благодарные существа! Самое главное - всегда рад твоему возращением домой, даже если ты только что вышел вынести мусор.

Собака Пуля нашедшая дом у добрых хозяев Собака Пуля нашедшая дом у добрых хозяев

Виктория, управляющая в ресторане: Иннокентия я нашла в своём подъезде. Он сильно замерз и хвост у него почти не двигался. Мне стало его жалко, и я вынесла ему немного еды. В это время моя бабушка выходила из дома и твёрдо заявила, что мы его забираем. Я была без ума от счастья. Бабушка моя работает фармацевтом. Она вылечила Иннокентия антибиотиками, и через месяц он уже вовсю носился по дому. А ещё через 3 месяца маленький котёнок превратился в статного джентльмена. Летом мы отвезли его на дачу. Там он показал себя как настоящий охотник. Переловил всех мышей в бабушкином подвале. Живём мы с ним уже 4 года. За это время он стал частью семьи. Не самой умной его частью, но определённо самой любимой.

Кот Иннокентий спасённый от холода бабушкой

Дарина, визажист, парикмахер: Моё знакомство с этой прелестью началось ещё пол года назад, когда в группе "помощь бездомных животным" выложили пост с просьбой взять её на передержку. Я сразу откликнулась, хоть и знала что эта кошка особенная – она совсем не видит. У неё сложная болезнь глаз. Когда это произошло не понятно, тогда о судьбе кошки ещё ничего не было известно. Я взяла её к себе, приютила.  Назвала Ариэль (полное имя Ариэлла), в честь русалочки. Сводила к ветеринару. Искала тщательно хозяев. Но потом поняла, что не смогу её никому отдать. Ведь никто не сможет подарить этой чудесной девочке столько любви, сколько она заслуживает. С тех пор мы неразлучны.

слепая кошка Ариель в заботливых руках слепая кошка Ариель в заботливых руках

Но не у каждого есть возможность приютить питомца. У кого-то аллергия, кто-то не может найти денег на содержание питомца, кто-то живёт на съёмной квартире, хозяева которой запрещают держать животных. Даже в таком случае вы можете помочь: поддержать волонтёров рублём (на собранные деньги покупают медикаменты и еду для животных находящихся на передержке или в приюте), лично прийти в приют и помочь своим трудом или даже просто сделать репост об очередном непоседе ищущем заботливых хозяев. Всю информацию о том, как и где вы можете помочь можно найти в группах выше.

К примеру, в группах часто проводится «день стольника». Пожертвовав всего сто рублей, вы сможете ощутить радость от помощи, а ваш кошелёк не очень то и сильно от этого обеднеет. Но даже если на всё это у вас просто не находиться времени, помните, что большинство животных в холодный период погибает от банальной не хватки тепла и еды. Не так уж сложно пустить бездомное животное переночевать в подъезд и вынести ему хоть какой-нибудь снеди. Быть может, это поможет ему пережить очередную зиму. А автомобилистам нужно быть аккуратнее и заглядывать под капот перед выездом, часто бездомные кошки забираются туда погреться.

Автор: Сергей Т.

Новости партнеров