EUR

Наб.Челны

Новый директор ФК «КАМАЗ» Миннеханов - кто он такой? Первое интервью с руководителем клуба

Спорт 14:36, 26.01.2017

Портал «Челны24» по горячим следам взял интервью у новоиспеченного руководителя, чтобы узнать о нём самом, планах по развитию клуба и «говорящей» фамилии нового гендира.

Сегодня в Набережных Челнах произошли локальные кадровые перемены в футбольном хозяйстве. Вместо Наиля Ахмедшина генеральным директором профессионального футбольного клуба «КАМАЗ» назначен Айнур Миннеханов, до того работавший заместителем директора клуба, а ранее трудившийся в структуре казанского «Рубина» и в оргкомитете Универсиады в Казани.

наиль магдеев челны
Наиль Магдеев и экс-гендиректор «КАМАЗа» Наиль Ахмедшин

- Айнур, сегодня мэр Набережных Челнов и президент «КАМАЗа» Наиль Магдеев объявил о назначении вас на должность генерального директора клуба. Расскажите, какие первоочередные задачи вы перед собой ставите на этом посту?

- Во-первых, хочу поблагодарить лично Наиля Гамбаровича, город и республику за оказанное доверие. Я понимаю степень ответственности, и вместе с коллегами мы постараемся оправдать ожидания как руководства, так и болельщиков.

Одна из первоочередных задач в клубе сегодня – привлечь болельщиков на трибуны и повысить интерес к футболу в городе. Сегодня, к сожалению, так сложилось, что очень мало людей ходят на матчи команды. Наш стадион вмещает чуть более 6 тысяч человек, но на игры от силы приходят человек 600, максимум – 1000. Мы планируем сделать так, чтобы стадион заполнялся хотя бы наполовину.

В последние годы «КАМАЗ» испытывал серьезные финансовые проблемы. В 2013 году клуб находился на грани банкротства и ему удалось выбраться только благодаря поддержке местных бизнесменов, которые фактически клуб спасли.

Сейчас у нас есть надежный коммерческий партнер в лице «Ак Барс» Банка, и мы надеемся на стабильное финансирование, которое позволит клубу развиваться. Тем не менее, мы со своей командой понимаем, что нам необходимо сделать клуб самодостаточным и для этого нужно привлечь в клуб болельщика – проводить встречи, общаться с фанатами, учитывая их пожелания по развитию клуба. Также планируем обновлять IT-инфраструктуру. В частности мы начали работу по обновлению клубного сайта и различных сервисов для болельщиков. Кстати, пользуясь случаем хочу сказать, что ходить на футбол и следить за «КАМАЗом» в этом году будет как интересно так и выгодно – клуб начал регулярные розыгрыши призов на сайте http://fckamaz.ru/ и в социальных сетях.

Ну а с точки зрения непосредственно спортивной части есть важная цель – работать с собственными воспитанниками, челнинскими и татарстанскими ребятами для того, чтобы в составе первой команды играло как можно больше местных.

айнур миннеханов камаз

Айнур Миннеханов

- Расскажите о себе, когда вы начали работать в «Камазе» и где трудились до этого, какой профессиональный опыт?

- Я начал работать в «КАМАЗе» в августе 2016 года – в должности заместителя директора. Пришёл в клуб, имея определённый багаж опыта и знаний – я работал в оргкомитете Универсиады, в Сочи на Олимпийских и Паралимпийских играх, где занимался управлением объектами.

По возвращению в Казань пригласили работать в футбольный клуб «Рубин» в маркетинговый департамент на должность менеджера проектов. Там вместе с коллегами мы занимались организацией различных мероприятий с игроками, болельщиками, а также разрабатывали и внедряли проекты, такие как СКД (система контроля доступа) и билетная программа на стадионы, на которых играл «Рубин».

Ещё один важный для меня опыт – работа в качестве менеджера сборной Германии по футболу на Кубке конфедераций по линии российского Оргкомитета. В прошлом году меня пригласили помочь команде Йоахима Лёва на Кубке конфедераций и Чемпионате мира в России в 2017 и 2018 годах. Это не постоянная работа, и для меня это своего рода стажировка - хорошая возможность познакомиться с системой работы ведущих футбольных менеджеров, тренеров, перенять новые знания…И очень надеюсь, что это будет полезно для ««КАМАЗа» и челнинского футбола. Хотелось бы, чтобы мое сотрудничество с Немецким Футбольным Союзом позволило отправлять наших тренеров на стажировки.

- Играли на профессиональном уровне?

- Наверное, меня бы не было в футбольном клубе с таким богатыми традициями, как «КАМАЗ», не увлекайся я этим видом спорта. Я футболом живу, дышу. Играю в него с самого детства, занимался в детской футбольной школе «Орбита» на ЗЯБи, потом недолгое время занимался в команде «Камаз-Диалог» под руководством Наиля Хакимовича Саидова, первого тренера Александра Бухарова, но из-за учебы (поступил в лицей им. Пушкина – прим. ред.) пришлось уйти из команды. Несмотря на это, футбол я не бросил, продолжал играть и в студенческие годы, играл в сборной вуза по мини-футболу и в Чемпионате Нижегородской области по футболу. Так что можно сказать, что футболом увлечен от и до.

- То есть вас можно назвать воспитанником челнинского футбола?

- Однозначно так и есть. И хотя родился я в Волжске, но в 7 лет переехал в Набережные Челны, так что можно сказать, что впервые ударил по мячу именно в Челнах. У нас в школьном дворе было большое футбольное поле, где я и начал играть в футбол.

- Наверняка многие, познакомившись с вами, спрашивают, не в родственных ли вы связях с Рустамом Нургалиевичем, президентом республики…

Это и вправду вызывает много вопросов и бывало даже, что надо мной подтрунивали из-за фамилии. Но хочу развенчать этот миф публично: родственных связей между мной и президентом нет – кстати, фамилии даже не совпадают, разница в одну букву. Я – Миннеханов. Ну и, конечно, я как и Рустам Нургалиевич, очень люблю спорт и сам регулярно им занимаюсь.

камаз футбольный клуб

Справка: Айнур Халитович Миннеханов, генеральный директор футбольного клуба «КАМАЗ» (Набережные Челны).

Родился в городе Волжск Марийской АССР 15 декабря 1984. Имеет два высших образования – закончил Лингвистический университет в Нижнем Новгороде и филиал ИЭУП в Набережных Челнах. Женат. Владеет русским, татарским, английским, немецким и турецким языками.

Награждён памятной медалью и дипломом за организацию и проведение Универсиады 2013 года в г. Казани. Отмечен благодарственным письмом Министерства Здравоохранения РТ за личный вклад в организацию и проведение Универсиады 2013 года в г. Казани. Награждён памятной медалью и дипломом за подписью президента Российской Федерации В.В. Путина за организацию и проведение Зимних Олимпийских и паралимпийских Игр 2014 года в г. Сочи.

Алексей Федоров

Источник фото - пресс-служба ФК "КАМАЗ"