17.07.2018 22:05

USD

EUR

Наб.Челны

Победа команды «КАМАЗ-Мастер» на юбилейном ралли «Дакар-2018» под большим вопросом

Спорт 09:19, 03.01.2018

Нашу команду ожидает очень сильная конкуренция, а гонять придется на других двигателях

С 6-го по 20-е января в Африке пройдет знаменитое авторалли «Дакар-2018». Это будет сороковая гонка, а команде «КАМАЗ-Мастер» исполняется 30-лет со дня основания.

Нынешняя гонка будет едва ли не самой трудной в истории нашей команды. Известно, что из-за нестабильного финансирования и не совсем понятных изменений в технический регламент соревнований само участие «КАМАЗ-Мастер» в «Дакар-2018» было под вопросом. Однако, в решение этого вопроса активно включился президент Татарстана Рустам Минниханов, за «камазистов» заступились на самом высоком уровне и «КАМАЗ-Мастер» отправляется на ралли.

Но в этот раз нашу команду ждет жесткая конкуренция. Во-первых, в наших «КАМАЗах» будут установлены не такие мощные двигатели, как раньше. До последнего времени только две команды проходили ралли, используя в грузовиках не обычные рядные «шестерки», а более мощные V-образные дизельные восьмицилиндровые двигатели объемом 17,2 литра – это «КАМАЗ-Мастер» и белорусская «МАЗ-СПОРТавто». Организаторы ралли внесли изменения в регламент и теперь на всех грузовиках должны быть двигатели с рабочим объемом не более 13 литров. Эти тонкости Chtlby-biz.ru разъяснил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.

Во-вторых, на подиум гонки претендует 15-18 сильных экипажей. Одним из таковых является упомянутая белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто». А в числе конкурентов - экипажи IVECO, Renault, Tatra и другие.

- На предстоящем «Дакаре» мы настроены ввязаться в борьбу за подиум. Для этого у нас всё есть - команда и техника готовы к испытаниям, - цитирует издание Сергея Вязовича. Белорусы выбрали атакующую стратегию, вплоть до того, что они не будут страховать друг друга без самой крайней необходимости, каждый из их экипажей будет стремиться занять как можно более высокое место.

Впрочем, нашим гонщикам к конкуренции не привыкать, ралли не было «сахарным» и раньше. Посмотрим удастся ли хоть кому-то обойти мастеров КАМАЗа.

40-й ралли-рейд «Дакар» пройдет с 6 по 20 января. Общая протяженность маршрута - около 9 тыс. км. Участникам гонки предстоит пересечь территорию Перу, Боливии и Аргентины.

Фото: youtube.com

 

Новости партнеров