21.01.2018 23:21

USD

EUR

Наб.Челны

Татарстанские дайверы соберут на дне озера тренировочный полигон ради мирового рекорда

Спорт 08:21, 06.01.2018

Но не только для этого

Члены республиканского отделения Русского географического общества сейчас осуществляют тренировочные погружения, разбив свой лагерь на льду Изумрудного озера под Юдино. На дне  озера они хотят создать тренировочный полигон, и во время этой работы побить рекорд на самое долгое время пребывания человека подо льдом. Об этом рассказывает "Татар-информ".

Руководитель лагеря, известный в республике дайвер Сергей Салеев рассказал, что тренировочные выезды идут уже несколько месяцев. Кроме того, команда тренируется в спортзалах по специальной методике. Составлен так же специальный режим питания.

Лагерь у дайверов тоже серьезный. Кухня, палатка для отдыха, палатка подготовки к погружению, медицинский блок, генератор, биотуалет, специальное оборудование. Оборудование для подводных погружений отечественного производства. Оно достойно показало себя во время погружений в Арктике и Антарктике. Оборудование испытывается и во время подготовок на озере Изумрудном. «Мы даем рекомендации инженерам, которые разрабатывают это оборудование», – рассказал руководитель подводной подготовки к мировому рекорду на длительность работы подо льдом Михаил Астахов.

Дайверы рассчитывают, что на сборку полигона у них уйдет 7-8 часов. Во время одного из погружений они пробыли подо льдом 4,5 часа и это уже мировой рекорд, правда, пока не зарегистрированный. Дайверы уже обратились с просьбой к правительству РТ, руководству республики и в мэрию Казани с просьбой позволить им не разбирать тренировочный полигон после того, как он будет собран ради рекорда. Дайверы считают, что на озере нужно создать постоянный подводный тренировочный комплекс.

сохранить этот полигон, не разбирать после установления рекорда. Они уже обратились с просьбой к Правительству РТ и руководству республики, а также в мэрию Казани создать на этом озере постоянный подводный тренировочный комплекс. Если власти на это пойдут, то в России появится первый не военный и не закрытый, а открытый полигон для подводных тренировок.

Место и глубина (от 5 до 12 метров) расположения придонных препятствий не создадут угрозы для отдыхающих летом. К тому же тренировочный комплекс будет безопасен для начинающих дайверов, уверяют дайверы-географы. А на рекорд пойдут Максим Астахов, Руслан Гильфанов, Игорь Артемьев и Денис Решетов. Помогать им будут еще как минимум восемь человек. Рекорд дайверы будут устанавливать в феврале. С точной датой дайверы еще определяются.

Кстати, тренировочные полигоны и вообще официально разрешенные места для тренировок дайверам в Татарстане очень нужны. Насколько известно, челнинские любители подводного плавания сейчас осваивают эту технику полуподпольно.

Фото и видео: ИА "Татар-информ"

Новости партнеров