Всем потерпевшим несколько дней назад на телефоны прислали сообщения - кому-то SMS, кому-то MMS. При попытке открыть их гаджеты дали сбой и потребовали перезагрузки. А спустя некоторое время с банковских счетов женщин были списаны деньги. Челнинки лишились 4320, 9500 и 16800 рублей – всего 30 620 рублей.
У всех пострадавших была подключена услуга «мобильный банк». Дело в том, что в телефонах действуют вирусы, считывающие приложения, подключенные к телефону, и начинают дистанционно управлять счетом по сети, переводя средства на другие номера или виртуальные «кошельки».
А потому сотрудники полиции рекомендуют не открывать сообщения с неизвестных номеров, не переходить по незнакомым ссылкам и не пользоваться услугой "Мобильный банк". Представители Сбербанка уже заявляли, что в случае хищения денег с банковских карт с помощью технических средств (таких, как скиммер) банк возвращает клиенту украденные деньги.
Но когда речь идет о хищении денег через «мобильный банк», то это расценивается как мошенничество со стороны третьих лиц. И потерпевшему денег уже никто не вернет, сообщает пресс-служба УМВД по г. Набережные Челны.