Общество 13:18, 12.05.2017
Активные действия предпринимателя Равиля Мавлина рождают противодействие жильцов нескольких домов в 14-ом комплексе. Стоянка, которую горожане облагородили за свои средства, сейчас окружена забором. Несколько человек днем и ночью ходит дозором вокруг стройки, чтобы не позволить технике попасть на участок. Ограждения сейчас частично разобраны — несколько кусков металлической ограды валяются на земле. Застройщик блокировал единственную асфальтную дорожку к ближайшей автобусной остановке, но странным образом спустя несколько дней здесь все-таки появился проход (чьими силами он был пробит — остается загадкой).
Опубликованное накануне на официальной странице «Вконтакте» администрации Челнов заявление исполкома обрадовало жителей — проверка Федеральной антимонопольной службы нашла нарушения в том, как предприниматель получил в 2014 году земельный участок. Точнее — два земельных участка, объединенных в один лот, которые по закону должны были разыгрываться на торгах отдельно. Получив предписание от ФАС, власти города обратились в Арбитражный суд Татарстана с иском о признании той сделки недействительной. Но пока не было судебного заседания, стройка продолжается, что не может не беспокоить горожан.
«Сейчас Мавлин пытается успеть залить тут фундамент, чтобы потом получить участок в собственность, мы так думаем. Как его остановить, как объяснить, что нам тут этот центр не нужен, мы не знаем. Его даже найденные ФАС нарушения не останавливают», — недоумевает один из жителей расположенного рядом со стоянкой дома, пожелавший остаться анонимным
Утром 12 мая, когда представитель редакции побывал на месте событий, какие-то земельные работы действительно велись. В дальнем конце стоянки вырыто несколько глубоких ям, трое рабочих вели укрепительные работы, таская доски. От комментариев они отказались. Несколько горожан, которые издалека наблюдали за происходящим, отмечают, что даже эти работы проводятся с нарушениями — экскаватор однозначно повредил корни растущих на участке берез, ведь от них до ямы не больше метра, а должно быть около пяти.
Территория стройки, фактически, не огорожена — появившийся на пешеходной дорожке проем позволяет беспрепятственно попасть на строительную площадку и взрослому, и ребенку. Даже сейчас стройка уже мешает жильцам соседних домов — они предоставили документ, выданный гендиректором местного ЖЭК, в котором говорится, что из-за начавшейся стройки мусоровоз не может проехать к нескольким домам. Теперь уборщикам, среди которых много пожилых людей, приходится таскать контейнеры на себе через весь двор, чтобы машина могла забрать отходы.
«Вчера был нанят экскаватор, который выкопал 3 огромных ямы. Только после того, как вышли люди он прекратил работу и вечером уехал. Сегодня с утра мы, жители домов, выходим на улицу, чтобы не допустить въезда техники. Рабочие привезли доски, производится разметка на участке», — отмечает жительница дома 14/02 Алина Курбанова
Паспорт объекта тоже появился не сразу, а когда появился, вызвал у горожан удивление — на фото объект один, а строится вроде бы совсем другой.
«Планируется построить здание на уровне 4 этажа. На табличке написано, что это будет детский досуговый центр. Первоначально говорили, что это будет центр бытового обслуживания. Рабочие говорят, что они строят гостиницу. Все настолько выходит за рамки здравого смысла и закона»
Что делать в подобной ситуации, горожане не знают. И исполком на стороне жителей, и УФАС, но стройка все равно идет, говорит собеседник, знакомый с ситуацией.
«Были у нас уже в Челнах случаи, когда люди и под «Камазы» ложились, чтобы остановить подобное безобразие. Видимо, нам тоже придется. Одно плохо, сейчас все на работе и строители этим пользуются»
Горожане надеются протянуть несколько дней — 16 мая назначено слушание в городском суде о приостановке строительства. Учитывая предписание УФАС и иск исполкома Челнов, шансы на то, чтобы законно прекратить «это безобразие» есть, отмечают горожане. Они готовы к активным действиям, но переживают, как бы за выходные ситуация слишком не накалилась.
Конфликт горожан с Мавлиным тянется уже около полутора лет. Нехватка мест для парковки автомобилей — больная тема для Челнов (да и для любого другого растущего города). Находчивые жители домов 14/01 и 14/02 обратились в исполком с вопросом — могут ли они использовать давно заброшенный участок за домом под стоянку. Ответ пришел положительный, но немного расплывчатый: можете, но на «свободных от иного пользования муниципальных землях».
Восприняв это как разрешение, челнинцы взялись за дело — убрали мусор, заказали несколько машин асфальта, установили невысокие заборчики (все по ГОСТ), нарисовали разметку. Поместилось здесь примерно 60 автомобилей. Все бы ничего, но вдруг выяснилось, что этот участок еще с 2014 года находится в аренде у предпринимателя Мавлина.
«В течение лета жители самовольно заняли территорию, установили автостоянку, повесили цепи, замки, теперь еще митингуют! Это самовольный захват участка. Социальной проблемы я здесь не вижу, насаждения мы не трогаем. Тут идет конфликт интересов: я оплачиваю аренду, они пользуются парковкой. Это разве честно», — комментирует ситуацию предприниматель (получить актуальный комментарий от него не удалось — Мавлин редко идет на контакт и с жителями, и с представителями СМИ)
В декабре 2015 года бизнесмен обратился в исполком за разрешением на строительство. Но там, зная настроения жителей и указав на несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, документ не выдали. Предприниматель не растерялся и отправился в суд, который его поддержал. В мае 2016 года разрешение было выдано, но жители уже успели обратиться в УФАС — «антимонопольщики» в ходе проверки нашли нарушения. Фактически, после исполнения предписания антимонопольной службы, стройка должна быть остановлена — даже с разрешением на строительство возводить здание будет негде. Получить повторно эти же участки на аукционе тоже вряд ли получится — эта территория была по распоряжению мэра Челнов Наиля Магдеева включена в список рекреационных земель, свободных от капитальной застройки. Таким образом, ошибка прежних властей города может сыграть на руку жителям 14-го комплекса.
«Я против этого. Когда меня Ринат Азгарович Абдуллин (руководитель Исполкома, — Ред.) привёз на место, я ахнул — неужели на этом месте можно было давать строить? Нормальная парковка, никому не мешали, огороженная», — высказывал ранее свою точку зрения на сложившуюся ситуацию и сам Магдеев
Подготовил Алексей Федоров, "Челны24"
Фото автораПопулярное
Авто
Блоги и соцсети
Криминал
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Политика
Происшествия
Религия
Спорт
Строительство
Экология и окружающая среда
Экономика и бизнес