22.11.2024 06:56

USD

EUR

Наб.Челны

В Челнах в каждом третьем случае уличные собаки нападают на детей

Общество 13:22, 18.05.2017

собаки

Собаки дома кусают хозяев, хозяева - выбрасывают собак на улицу. Круговорот собак в Автограде – в материале «Челны24»

В Челнах с начала мая увеличилось количество обращений, связанных с нападениями собак на детей, сообщает руководитель отдела качества оказания медицинской помощи Камского детского медицинского центра Оксана Чикина. Наиболее риску быть укушенными подвержены дети и мужчины (почему-то их кусают чаще, чем женщин). Интересно также и то, что более половины травм происходят в домашних условиях — наличие дома питомца сильно повышает вероятность травмы.

Статистика: укусов не становится меньше, но домашние животные стали нападать в два раза больше

Всего в 2015 году в больницы республики с жалобами на укусы животных обратились 12 551 татарстаней, в 2016 году — 11 295 человек. Чаще всего от нападений страдали жители Казани — 3 659 случаев в прошлом году. В Челнах годом ранее было зафиксировано 1 215 нападений, в 353 случаях пострадали дети, сообщает Роспотребнадзор. Здесь также отмечают, что чаще всего людей атакуют домашние животные — в 55% случаев.

собаки

Тысячи людей ежегодно страдают от агрессивного поведения братьев наших меньших — статистика показывает, что за последние семь лет количество укусов снижается, но не сильно. В 2010 году в Казани зарегистрировано 4 124 укуса животными — на 11,3% ниже, чем в 2016 году. Практически за десятилетие удалось решить лишь примерно десятую часть проблемы. Интересно, что количество нападений бездомных и безнадзорных животных упало с 65% до 45%. А вот домашние любимцы, напротив, стали более «невоспитанными» —количество укусов от всего объема нападений выросло с 34,8% до 55%. Незначительная часть приходится на укусы диких животных — лис или грызунов.

Деньги есть, но не на это — стоит ли решать «собачий вопрос» за счет экономии на социальных вопросах

С 2013 года по постановлению Кабмина республики в Татарстане запрещен отстрел и травля безнадзорных животных. По заявке исполкомов муниципалитетов специальные службы обязаны отлавливать четвероногих «бродяг», привозить их в приют, где каждое животное обследуется, стерилизуется или кастрируется, прививается от бешенства. После короткой передержки собак должны отпускать «в привычную среду обитания». Но подобного специализированного приюта в Челнах нет (по крайней мере, финансируемого из бюджетных средств). Поэтому тысячи и тысячи собак продолжают оставаться на улицах и подчас ведут себя не слишком дружелюбно.

собаки

Вопрос необходимо решать на законодательном уровне, уверен собеседник в муниципалитете, пожелавший остаться неизвестным.

«Сейчас, по сути, власти в патовой ситуации. Отстрел растущего постоянно количества бездомных животных проводить нельзя — закон запрещает, да и горожане начнут возмущаться. Отлов проводить тоже не получается — тут нужно определенное финансирование. Фактически, полномочия руководства города позволяют выделить на это деньги. Но сами подумайте — есть ведь множество других нерешенных проблем в социальной сфере, в ЖКХ. То есть можно, в теории, заняться и собаками, но тогда уже на людей не хватит средств»

В этом основная причина того, что какие-то меры власти или правоохранительные органы принимают только «опосля», когда кто-то из горожан оказывается покусанным.

«Если в законе четко прописать права и обязанности каждой из сторон, определить источники финансирования либо специальной муниципальной службы, либо частных компаний, которые готовы заняться организацией приюта, то проблему вполне можно решить. Думаю, и у нас в городе любому инвестору, готовому в это дело вложиться, будут рады. Но пока все больше уходит в разговоры, а не в действия, к сожалению»

Нападение — чаще всего провокация со стороны человека

Опасности для людей собаки не представляют, уверена жительница Челнов Айгуль. В ее квартире живет две немецких овчарки и это милейшие создания, которых любят все соседи.

собаки

«Собаки очень умны, хорошо чувствуют людей. Нападение животного —это чаще всего следствие какой-либо провокации со стороны человека. Конечно, не стоит брать в расчет больных животных. Но в целом у большинства пород, даже тех, которые считают бойцовскими, врожденный страх перед человеком. Есть породы, такие как овчарки или ротвейлеры, которые настолько преданы хозяину, что, почувствовав опасность, могут напасть. Но заводят их обычно уже опытные собаководы, проводят специальное обучение. И если не проявлять к человеку с собакой агрессии — даже в шутливой форме, некоторые собаки чувства юмора не имеют — то и нападения вряд ли возможно»

Если же у домашнего питомца складывается сложный характер, то чаще всего это следствие недостатка внимания и любви к животному. Если хозяин чувствует, что не справляется, то лучше побыстрее обратиться к более опытным собаководам, кинологам или в приют — за советом, передержкой или воспитанием.

Бродячих собак в последнее время действительно стало гораздо больше, отмечает Айгуль — они даже начали сбиваться в небольшие стаи, по семь-восемь особей. Потенциально они могут стать опасными, поэтому этой проблемой нужно обязательно заняться властям, говорит она.

Сами виноваты: горожане подкармливают бродячих псов, а потом жалуются, что их много

Сохранению популяции бездомных собак однозначно способствует и поведение самих горожан, уверен житель Челнов Алексей. Он собаковод со стажем и знает всю подоплеку проблемы изнутри.

собаки

«Все, что нужно уличному псу — это еда. И едой этой животных постоянно обеспечивают. Сердобольные горожане все, что у них испортится в холодильнике, готовы вынести на ближайший люк — им, видите ли, выбрасывать жалко. Задуматься о том, что не все рады наблюдать у себя под окнами протухшие отходы они не хотят. Также как о том, что подкармливать животных — совсем не благое дело. За границей за кормление бродячих собак, кстати, полагается весьма серьезный штраф — больше 20 тысяч рублей»

Также бродячие псы весьма активно исследуют помойки в поисках пропитания — практически у каждого подъезда стоят открытые мусорные баки. Собаки растаскивают и разрывают пакеты, пытаясь найти в них то, что так вкусно пахнет.

«Решить это тоже не составляет большого труда. Очень радует, что Татарстан постепенно идет по пути раздельного сбора отходов. Это то, к чему уже пришел весь цивилизованный мир»

Лишившись еды и после стерилизации уличные животные сами постепенно начнут исчезать с улиц города, уверен Алексей. Но есть еще одно «но», которое играет важную роль — то, как к своим питомцам относятся владельцы домашних животных

собаки

«Содержание домашних животных у нас ничем не регулируется и это, пожалуй, даже большая проблема. Половина домашних собак нигде не зарегистрирована, непонятно кем обучена. Прогуливают всех, даже бойцовские породы, с нарушениями правил — без поводка, намордника. Иногда вообще просто отпускают на несколько дней «проветриться». А потом, когда вдруг рождаются щенки, их выбрасывают на улицу. Вот вам и еще пять или шесть бродячих собак»

Каждое домашнее животное необходимо регистрировать в специальной службе, говорит Алексей — получать паспорт, делать медицинскую карту, совсем как человеку. За выброшенного на улицу зверя (или даже просто гуляющего без присмотра) хозяина необходимо сурово штрафовать — и не на тысячу рублей. Только тогда количество покусанных жителей Челнов начнет снижаться.

Вывод: за решение «собачьего вопроса» пора браться, но заняться этим должны все

К нападениям бродячих собак добавляются и укусы со стороны домашних питомцев. Количество жертв, пострадавших животных, снижается, но слишком медленно. И, похоже, что решить проблему можно только комплексными мерами: обеспечить поддержку со стороны властей и законодательства в плане борьбы с уличными псами, а также объяснить горожанам, что зверь дома - это не игрушка и развлечение, а большая ответственность

Подготовил Алексей Федоров

Фото: pixabay.com